СРОЧНО: В Калининграде на озере Шенфлиз на медицинских бинтах повесился мужчина

Читайте Каскад.тв в

Существуют легенды о том, что под Советском есть целая сеть подземных коммуникаций – ходов, туннелей и секретных заводов.

Но на самом деле, загадочные подземелья существует не только в легендах. В Тильзите (Советск) первые подземные сооружения появились еще во времена Тевтонского ордена. Именно тогда, в 1405 - 1409 годах, на месте старой пограничной крепости был построен в камне замок Тильзит.

Замок на песке

 «Замок, кстати, обеспечен двойными арками и подвал уходит на такую глубину, как сам Мемель. Это необходимо было предусмотреть при строительстве замка, так как здание стоит на чисто песчаной почве, чья нижняя подошва должна сильно страдать при изменении русла реки на север, унося за собой песок, и таким образом может ослабить фундамент. Теперь эта опасность не заботит, так как здание расположено столь глубоко, как само ложе реки», - писал Э. Тиль, в своем статистико - топографическом описании Тильзита.

К сожалению, от древнего замка осталась лишь небольшая часть стены, которую посмотреть вблизи почти невозможно. Исторические руины находятся на территории частной строительных организации Советска.

Печи под землёй

С 1881 по 1942 год в замке Тильзит размещался известковый завод, основанный Иоганном Карлом Кайзером. Предприятие существовало и в советские послевоенные годы. Одно время там размещался коробочный участок Советского ЦБЗ.

Со слов местных жителей, посещавших будучи подростками территорию бывшего замка Тильзит в конце начале 60-х годов, один из производственных процессов известкового завода происходил глубоко под землей.

В подвале со сводчатым потолком, похожем на длинный туннель с двумя боковыми ходами, находились печи для обжига продукции. Не исключено, это и была одна из частей подземелий замка.

В наши дни от бывшей фабрики Карла Кайзера остались лишь руины.

Наследие Орденской церкви

По другим воспоминаниям советчан, недалеко от бывшего замка, в районе улицы Базарная, существовал подземный туннель, идущий в направлении реки Неман. Якобы, крутой спуск вел к ходу, проложенному на другой берег реки. 

Другой вход в подземелье был обнаружен в начале 2000-х годов недалеко от главной достопримечательности Советска - Моста королевы Луизы.

Возможно, данная часть подземных коммуникаций относилась к Немецкой (Орденской) церкви 1610 года постройки. Красивейший памятник архитектуры был снесен после пожара, случившегося в 1965 году. Сейчас на месте храма стоит кирпичная пятиэтажка.

Находка с многолетней выдержкой

В Тильзите, как и во многих других городах Восточной Пруссии, существовала целая сеть подвалов, технических коллекторов и различных узких туннелей. Многое из подземного «хозяйства» древнего города использовалась в качестве складов.

Одно из таких подземных хранилищ было обнаружено в районе улицы Луначарского. Это произошло тогда, когда рабочие прокладывали трассу тепловых сетей к строящейся Картонажно-полиграфической фабрике.

Как рассказывал один из очевидцев, в небольшом подземном помещении находились деревянные ящики с вином.

Но в полную меру насладиться содержимым бутылок строителям не удалось. Подоспевшее начальство вывезло ящики с дорогим алкоголем в неизвестном направлении.

Схем подземных городских коммуникаций нет, и серьезные исследования в Советске никогда не проводились. Всё что связано с подземельями Тильзита основано лишь на рассказах местных жителей.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор