СРОЧНО: Калининградская полиция объявила в розыск мужчину, замеченного в приставании к детям у школы

20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Этот праздник посвящен как самим донорам, так и медикам, работающим на станциях переливания крови. Благодаря их совместным усилиям около полутора миллионов человек в России ежегодно получают донорскую кровь.

В преддверии праздника мы с шеф-редактором Kaskad.tv Антоном Яковлевым решили сами сдать кровь, а заодно пообщаться с врачами и другими донорами. Для этого мы отправились на Калининградскую областную станцию переливания крови.

Антон, у которого уже есть опыт донорства, объяснил мне, как правильно готовиться к процедуре. Так, накануне не следует есть жирное и жареное. От острых блюд тоже стоит отказаться, как и от копченостей. Вообще, из рациона лучше исключить животные продукты, а еще шоколад, орехи и финики. Овощи и фрукты есть можно, за исключением бананов, авокадо и свеклы. Так же за 48 часов до процедуры нельзя употреблять алкоголь, а за час до донации следует воздержаться от курения. Сдавать кровь лучше рано утром, перед этим стоит хорошо выспаться. После 12 часов процедуру рекомендуют проходить только постоянным донорам.

На станции многое поменялось после начала пандемии коронавируса. На входе в обязательном порядке измеряют температуру, руки обрабатывают антисептиком. Если забыли маску, выдадут бесплатно. Носить её обязательно, с этим тут строго.

«Мы провели очень большую работу для того, чтобы не заразить своих сотрудников и чтобы доноры не могли передать инфекцию друг другу. Мы разделили входы для персонала и посетителей, оборудовали пропускной фильтр. Стараемся, чтобы соблюдалась дистанция», - рассказала главврач станции Нина Кабанчук.

При себе обязательно нужно иметь паспорт. После регистрации вас обязательно попросят заполнить анкету донора. Вопросов в ней не много, но все они очень важны: Были ли различные заболевания? Употребляли ли алкоголь последние двое суток? Находились ли в контакте с инфекционными больными? Все это позволит специалистам заранее понять, есть ли причина, по которой вы не можете стать донором крови. Отвечать на вопросы лучше честно.

Анкетирование это только первый этап проверки. За ним следует осмотр у врача трансфузиолога. Специалист скажет наверняка, можете ли вы стать донором. В моем случае это, к сожалению, оказалось невозможно -  у меня бронхиальная астма. Это риск для получателя крови, на который специалисты идти не готовы. Вдруг во время реанимации или сложной операции на сердце у пациента начнется приступ астмы из-за перелитой крови? Подвергать такой опасности незнакомого человека я бы и сам не хотел. Наш шеф-редактор Антон Яковлев по медицинским показаниям подходит на роль донора, но в этот раз и его не допустили из-за принятых ранее лекарств.

«Очень жаль, что не получилось. Но, как только будет можно, обязательно еще раз приеду и сдам. Мы в своей работе регулярно сталкиваемся с авариями, пожарами и другими бедствиями, видим, сколько людей в них страдают. Поэтому, я не понаслышке знаю, какая потребность существует в донорской крови», - рассказал Антон Яковлев.

Если осмотр пройден успешно, предстоит последний этап, - сдать образец крови для исследования в лаборатории. Только если все тесты пройдены успешно, вам позволят стать донором. Каждый полученный литр донорской крови обходится станции примерно в 12000 рублей. Эти средства выделяются из бюджета, и расходовать их здесь стараются с умом.

«Исследования образцов, расходники, консервант – всё это для нас огромные расходы. Поэтому мы всё делаем, чтобы сократить брак, чтобы не допустить того, чью кровь потом придется забраковать», - пояснила главврач станции Нина Кабанчук.

Не сумев стать донорами, мы решили пообщаться с теми, у кого это получилось, благо нам разрешили поприсутствовать при проведении забора крови.

«У меня это первая сдача. До этого несколько раз приходил, говорили, что еще рановато, а сегодня получилось. Я считаю, что это важно, сдавать кровь потому, что она может кому-то обязательно помочь. Мне кажется, каждый должен этим заниматься, в меру своих сил и возможностей», - поделился калининградец Александр Халиманчик, который при нас сдал свои первые 400 миллилитров.

В кресле по соседству молодая медсестра по имени Карина, она сдает кровь уже в четвертый раз. Мы решили узнать мнение девушки о том, насколько это сложно – быть донором.

«Я думаю, это сугубо индивидуально. Не каждый может позволить себе прийти и стать донором. Это в первую очередь желание внутреннее.  Сложно ли? Наверное, для меня нет. Я получаю некое удовольствие, от того, что делаю. Тем более, моя кровь требуется», - сказала Карина Градусова.

У Карины первая положительная. Это значит, её кровь подойдет любому пациенту. Таких людей как Карина называют “универсальными донорами”. Тем не менее, невостребованных групп крови, по словам работников станции не существует.

«Есть понятие, что есть дефицитные группы крови. На самом деле это не всегда верно. Например, людей со второй положительной группой крови гораздо больше, чем с четвертой отрицательной. Но и потребность в ней значительно больше. Чем реже кровь, тем реже её используют, но и доноров найти сложнее», - пояснила менеджер станции по работе с донорами, Наталья Юрченко.

«Каждый третий тяжело больной, поступающий в стационар, требует для своего лечения или даже спасения жизни применения компонентов крови. Мы работаем на опережение, никто не знает, что случится и как будет. У нас всегда есть запасы замороженных эритроцитов. Если не будет, так сказать, натурального донора, мы сможем разморозить из своего хранилища и выдать. Так же у нас накоплены большие запасы плазмы», - рассказала главврач станции Нина Кабанчук.

По её словам, станция выдает более 20 различных препаратов крови для всех без исключения медицинских учреждений региона. При этом сейчас недостатка доноров в регионе нет. Работники станций переливания крови тоже не остаются в стороне. Так менеджер по работе с донорами Наталья Юрченко сдавала кровь 23 раза.

«Через нас проходят люди, которые умеют сопереживать чужому горю, чувствовать чужую боль. Всё пропускаешь через себя, и остаться равнодушным невозможно. У кого позволяют показатели по состоянию здоровья, у нас сдаёт практически весь коллектив. Более 80% моих коллег являются донорами и примерно четверть из них – почетными донорами», - рассказала Наталья Юрченко.

Ежегодно в мире неравнодушные люди сдают больше 118 миллионов порций донорской крови. По словам специалистов именно из безвозмездных, добровольных донаций получают наибольшее количество качественных препаратов крови. Как правило, их сдают доноры заитересованные в спасении людей, а не в получении денежного вознаграждения и среди них наименьший процент брака. Как отмечают работники станции переливания крови, с каждым годом, добросовестных, молодых доноров, ведущих здоровый образ жизни, в нашем регионе становится всё больше.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор