СРОЧНО: Калининградская полиция объявила в розыск мужчину, замеченного в приставании к детям у школы

На территории нашего региона существуют интересные и необычные памятники архитектуры. Некоторые исторические объекты не включены в исторические маршруты, и об их существовании мало кто знает.

Самая старая «насоска» региона

Если ехать из поселка Тимирязево в Заповедное Славского городского округа, и примерно на половине пути свернуть влево на ухабистую грунтовку, можно будет увидеть уникальнейшее сооружение – самую старую в Калининградской области насосную станцию 1872 года постройки.

Грандиозное сооружение с тридцатиметровой трубой стоит на берегу реки Немонинка (Nemonien, Schalteick), в окружении полей и мелиоративных каналов. На одной из сторон кирпичной трубы есть барельеф с годом постройки объекта — «1872».

Миллионы марок, которые окупились

Массивное гидротехническое сооружение возвели во время происходившего во второй половине XIX века освоения польдеров округа Эльхнидерунг (Лосиная долина), и начала планомерной мелиорации угодий.

По оценке Восточно-Прусского мелиоратора Фрица Херргайста, государством были инвестированы колоссальные по тем временам средства - около двухсот миллионов марок.

Немецкий экономист Ханс Блёх писал: «Дальнейшее содержание дамб и дренажных канав, а также подъёмников и насосов стоило много труда и средств, которые немецкое население постоянно оплачивало, так как эти затраты высоко окупались» (Bloech, H. Ostpreußens Landwirtschaft. Leer, 1979. Перевод - А. Сологубова).

Голландский опыт

Как результат, русла большинства рек округа были дамбированы, и применялся закрытый дренаж. Активно строились насосные станции, гидрологические бассейны и плотины, регулирующие уровень воды прилегающих мелиоративных водоёмов.

На тот момент, на территории Восточной Пруссии насчитывалось 600 километров дамб и 116 насосных станций. 

Причем, мелиоративные работы на этой части нынешней Калининградской области начали проводиться гораздо раньше, в начале XVII века. Немцам помогали специалисты из Голландии, имевшие большой опыт осушения земель и постройки различных мелиоративных систем.

Уже тогда, несмотря на многомиллионные затраты, люди понимали значимость этих работ, не прекращавшихся вплоть до начало Второй мировой войны.

Паровоз по Немонинке

Высокую трубу, уцелевшей во время войны насосной станции, видно издалека. Подъезжая ближе к «насоске», реально воспринимается вся грандиозность и красота этого исторического строения.

Удивительно - внутри здания насосной станции раньше стоял настоящий паровоз, установленный на рельсах в конце 30-х годов ХХ века.

Так как оборудование насосной станции на тот момент уже было сильно изношенным, вырабатывать пар было решено при помощи паросиловой установки локомотива. Труженика железных дорог доставили по реке Немонинке частями, и собирали внутри одного из больших помещений станции.

Транспортировка по реке столь габаритного груза была вполне реальной, так как рядом с насосной станцией раньше существовал небольшой причал. К нему могли швартоваться различные маломерные суда и небольшие баржи.

По другую сторону исторической насосной станции протекает еще одна мелкая речушка - Баржа (Warze, Warzen).

Старенький паровоз защищал сельскохозяйственные угодья от заболачивания вплоть до 1945 года.

Мелиоратор – военный лётчик, и ингуши

Можно лишь представить, каково было удивление первых переселенцев, увидевших внутри кирпичного строения настоящий паровоз. Какое-то время, бывшее транспортное средство оставалось целым, но потом его разобрали по частям и сдали на металл.

После модернизации и установки необходимого оборудования, насосная станция продолжала функционировать в советские годы.

Первым машинистом насосной станции №38 после войны работал один из первых переселенцев в Калининградскую область, ветеран Великой Отечественной войны и заслуженный мелиоратор — Иван Васильевич Ермин.

Во время войны, будущий мелиоратор был летчиком бомбардировочной авиации, в 1941 году летал бомбить Хельсинки.

Удивление может вызвать не только это большое здание у реки, но и тот факт, что внутри гидротехнического сооружения много лет живет многодетная семья из Ингушетии. Они занимаются подсобным хозяйством, ловят рыбу и присматривают за новой насосной станцией, расположенной поблизости.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор