СРОЧНО: Бывшая директор стадиона «Калининград» возглавила агентство по делам молодежи

Эксперт Комитета по собственности Государственной думы Федерального собрания РФ Григорий Полторак прокомментировал высказывание Антона Алиханова о льготной ипотеке в регионе. Глава Калининградской области заявил, что в регионе не нужно продлевать программу льготной ипотеки под 6,5%.

Григорий Полторак считает, что это правильно. По его мнению, вопрос уже не в ставке. Низкий уровень доступности связан не столько с самой ставкой по ипотеке, сколько с просто доходами населения. Об этом он рассказал в интервью kaskad.tv в четверг, 8 апреля.

«У людей нет денег на первоначальный взнос. Вместе с тем, давать ипотеку без первоначального взноса - это называется «вводить в искушение» людей. Они потом попадают в ловушку - у них не находится денег, чтобы платить текущие платежи. Они могут все потерять. Здесь, к сожалению, ставкой уже не решается вопрос», - говорит эксперт. 

Он считает, что нужны другие шаги для повышения доступности жилья. Не только ипотека, а другие инструменты. 

«К сожалению, льготная ипотека, как она есть сейчас, привела к тому, что спрос на жилье, безусловно, вырос. Этим воспользовались застройщики. Подняли цены. Доступность не стала выше. Как следствие, сливки сняли девелоперы. Думаю, что в Калининградской области случилось то же, что и везде. Я бы не сказал, что это - особенность этого региона. Такая тенденция, к сожалению, наблюдается в целом по России», - говорит Григорий Полторак.

Ранее kaskad.tv писал о том, что Алиханов назвал вакханалией ситуацию с ценами на недвижимость в Калининградской области.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор