СРОЧНО: Бывшая директор стадиона «Калининград» возглавила агентство по делам молодежи

Калининградский областной суд принял решение вернуть 92-летней жительнице областного центра квартиру. Жилье незаконно продал её племянник. Об этом в четверг, 8 апреля, сообщили в пресс-службе облсуда.

Пенсионерка не слышит и не видит. В мае 2014 года она попала в больницу, где у нее диагностировали несколько заболеваний, в том числе и сахарный диабет. Женщине потребовался постоянный уход. Она решила написать завещание на своего племянника. Он был ее единственным родственником. Взамен мужчина пообещал ухаживать за пенсионеркой и помогать по хозяйству.

В июле 2014 года племянник привез тетю к нотариусу и она подписала какие-то документы. Прочитать бумаги слепая пенсионерка не могла, их ей никто не зачитал. Вскоре племянник умер.

В 2020 году женщина узнала от соцработника, который за ней ухаживал, что её квартира давно принадлежит постороннему человеку. Выяснилось, что за четыре дня до собственной смерти, племянник продал квартиру. У нотариуса племянник заставил её подписать договор дарения квартиры.

В суде выяснилось, что договор дарения квартиры был заключен в простой письменной форме, нотариально не удостоверялся. Из копии регистрационного дела не следует, что женщина была ознакомлена с текстом договора дарения. Её подпись содержится только в заявлении о регистрации перехода права собственности и в расписке о получении документов на государственную регистрацию.

«Судебная коллегия признала доказанным, что преклонный возраст истицы на момент совершения сделки (85 лет), возрастные изменения состояния её здоровья, органов зрения и слуха, отсутствие юридических познаний помешали ей понять природу и смысл сделки», - отмечают в суде.

Суд признал сделку по дарению квартиры и договор купли-продажи незаконными. Покупатель не доказал, что осматривал квартиру до и после покупки, получал от нее ключи. Квартиру вернули пенсионерке.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор