СРОЧНО: Бывшая директор стадиона «Калининград» возглавила агентство по делам молодежи

Директор национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина в эксклюзивном интервью телеканалу «Каскад» рассказал о самых важных изменениях в жизни парка и о том, с какими проблемами он может столкнуться.

Мы выбрали главные тезисы из интервью. 

Доступность

Анатолий Калина рассказал о том, что сотрудники парка намерены сделать существующие пешеходные дорожки в «Танцующем лесу» максимально удобными для людей с ограниченными возможностями с помощью дорожного настила из песчано-гравийной смеси.

«Он не будет из себя представлять бетонирование в толстом слое. Самое главное, что этот маршрут не нужно будет видоизменять 5 - 7 лет. Мы думаем, лет на 20 его хватит. Количество людей большое, износоустойчивость маленькая, влажность. Все приводит к тому, что мы стоим на месте и нет дальнейшего развития», - уточнил Калина.

Калина отметил, что, по возможности, от лестниц в «Танцующем лесу» будут избавляться, чтобы людям на инвалидных колясках было проще передвигаться.

Велодорожка

Будущая велодорожка на Куршской косе будет шириной в 3 метра и длиной 44 километра. Она расположится в пятнадцати метрах от автомобильной дороги, со стороны залива. И пройдет через все населенные пункты Косы и главные туристические маршруты. 

«Она будет уникальной, будет повторять ландшафт. Не будет такого, что вы едете по плитке. Это пересеченная местность, чтобы ощутить, что вы едете именно на природе. Такая дорожка будет первой в России и первой в национальном парке «Куршская коса», - отметил Анатолий Калина. 

Напомним, сотрудники нацпарка уже получили разрешение на строительство велодорожки и ожидают финансирования со стороны Министерства природных ресурсов. 

Электронные билеты

Задержка автомобилей при въезде на территорию нацпарка «Куршская коса» должна сократиться с 40 секунд до 10, при условии введения электронной платы для автомобилистов. 

У водителей появится выбор, либо предъявить QR код в телефоне на въезде, либо отправиться в кассу и купить билет привычным способом. «Льготников» просят приезжать с заранее приготовленными документами, чтобы не создавать пробки, - отметил Калина. 

Проблемы из-за популярности

Директор нацпарка «Куршская коса» Анатолий Калина рассказал о том, что парк рассчитан на ограниченное количество туристов. В день его могут посещать не больше 7 тысяч человек. Если же в этом году будет большой наплыв туристов, то сотрудникам «Куршской косы» придется принимать ограничительные меры.

«Как только мы перейдем за цифру 7 тысяч, у нас будет остановка. Или это остановка будет основных граждан, или турфирм. Это будет сделано с перераспределением потоков, для того, чтобы мы не наносили ущерб именно природе национального парка. Наша главная задача - сохранение», - отметил Калина. 

Наплыв туристов на Косу начнется, ориентировочно, в мае-июне, - считает Калина. В прошлом году нацпарк посетили 560 тысяч человек. 

Парковки

Количество парковочных мест на территории нацпарка «Куршская коса» будет увеличено. По словам директора, изменения коснутся нескольких парковок. В частности, больше мест для авто появится в районе «Танцующего леса» и на Высоте Эфа.

«На Высоте Эфа мы хотим, чтобы у нас с одной стороны были парковки для автобусов туристических, а с другой стороны - для тех, кто приезжает своим автотранспортом. По остальной территории - мы считаем, что наших парковок достаточно», - уточнил Калина. 

На сегодняшний день, на территории нацпарка оборудовано около 1100 парковочных мест. Еще около 600 - на территории поселков. 

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор