СРОЧНО: Бывшая директор стадиона «Калининград» возглавила агентство по делам молодежи
 

15 апреля в России выйдет в прокат американский фильм «Проект: Время назад». Режиссером, продюсером, одним из исполнителей главных ролей, а также соавтором сценария ленты стал уроженец Калининградской области, 38-летний Илья «Танк» Шилов. Мы поговорили с ним о том, как ему удалось снять собственный фильм в Голливуде, сложно ли попасть на «фабрику грез» и как он смог извлечь пользу из пандемии. 

«В России я не смог пробиться»

Голливуд. Для многих это слово - синоним несбыточных мечт, но именно там Илья «Танк» Шилов смог найти себя. Несмотря на конкуренцию, которая в Лос-Анджелесе на порядок выше, чем в России, «пробиться» там оказалось проще: 

- Конкуренция - это такой парадоксальный факт в моей жизни оказался. Вы знаете, в России я не смог занять свое место под солнцем. А в Лос-Анджелесе, где конкуренция примерно в 150 раз выше, чем в России, я фильм за фильмом снимаю. И у меня очень хорошие дистрибутивные возможности. 

x 413b4d5a

Сам Илья родом из Мамоново. В 2000 году он стал чемпионом России по бодибилдингу. Окончил Балтийскую государственную академию по специальности «Экономика». Но, по словам собеседника, его целью было кино:

- Я все бросил и уехал. Мне долгое время не давали визу после моих первых и вторых поездок в США.  В этот момент я как раз пустился «во все тяжкие»: стал участвовать везде, куда только мог попасть, во всяких шоу, во всяких телепередачах. Песни стал записывать, музыкальные клипы стал продюсировать. И вы знаете, этот опыт не прошел даром.

«Проект: Время назад»

Дебютный фильм Ильи «Танк» Шилова - научная фантастика с элементами комедии и триллера. Его слоган - «Что, если ты умер за 13 лет до своего рождения?» По сюжету, группа студентов-кинематографистов случайно оказалась в прошлом.

- Это история о том, как ребята собираются снять для одной из актрис ролик, чтобы она могла поступить в киношколу. Они выбирают заброшенную трассу 66. Красивые виды, заброшенные автосервисы, мотели, дома. В общем, такая атмосфера забытого времени и места.

Бюджет фильма, по данным «Кинопоиска», составил 1,2 миллиона долларов. Это меньше среднего бюджета стандартной голливудской картины. Но, по словам режиссера, он делал ставку на сюжет и актеров:

- Хочу, чтобы люди пришли, посмотрели. Это первоочередная задача.

Обучение в киношколе

Конечно, чтобы снять свой фильм, нужна подготовка. Как говорит Илья, опыты с участием в различных проектах, в том числе, в «Доме-2», были одним из способов достичь цели. Задачи добиться 100%-ного результата во всех сферах мужчина перед собой не ставил: 

- Я благодаря всему наработанному - назовем «капиталом» - смог поступить в киношколу. Потому что в киношколе надо было доказать свою профпригодность, что ты идешь по призванию в эту школу, а не будешь просто получать очередное высшее образование. <...> Я никогда не развивал на 100% то, чем я не хотел заниматься. Я занимался этим лишь для того, чтобы оказаться здесь. И мой путь длиной в 28 лет с момента, как я захотел стать киношником, вот эти 28 лет были шаг за шагом спланированы. 

Обучение в киношколе в США обошлось в 200 тысяч долларов:

- 100 тысяч нужно за сам курс заплатить - это 5 семестров по 20 тысяч за семестр. И еще примерно столько же, 100 тысяч, надо на жизнь, чтобы снимать жилье и покупать необходимые вещи.

По словам Ильи, в киношколе он получил те навыки, благодаря которым ему удается быть и продюсером, и режиссером:

- Я в Голливуде и выдержал конкуренцию среди всех людей, которые здесь в индустрии работают. Я очень рад, что со мной работают люди из таких фильмов, как «Аватар», «Кошмар на улице Вязов», «Вспомнить все», «Я - легенда». И никто не смотрит на то, что я - свежеиспеченный студент. Каждый из них когда-то был студентом.

 Проект время назад1

Карантин и второй фильм

Как ни удивительно, коронавирус и локдаун помогли Илье снять второй фильм и пригласить специалистов более высокого уровня. «Ангел смерти» выйдет в прокат этой осенью:

- Нужные мне для этого фильма специалисты в Голливуде оказались без работы, и после 4 месяцев карантина они согласились на мои условия. И поэтому «Ангел смерти» был хоть и с таким же бюджетом, как и первый фильм, он более высокобюджетный в техническом и любом плане.

Илья рассчитывает на успех «Ангела смерти» в мировом прокате. В фильме вы не увидите звезд Голливуда. Все внимание - на сюжет:

- Мне просто нужна хорошая история и профессиональные актеры. Добро пожаловать в кинотеатры, смотрите на фильм, а не на любимого актера!

Как покорить Голливуд

Чтобы не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше, нужно убрать эмоции, считает Илья:

- Только холодный расчет. Эмоциональные люди здесь проваливаются. Я эти «истории успеха» провальные вижу здесь каждый день. Поэтому только холодный расчет. Только действовать по плану. План «А» не сработал - план «B». План «B» не сработал - план «C». После плана «C» у меня обычно все получалось.

 Время Назад КАДР ИЗ ФИЛЬМА 107

Кадр из фильма «Проект: Время назад»

Мужчина не собирается работать исключительно в Голливуде:

- В России я буду снимать обязательно - не буду говорить, что и когда, дабы не сглазить. Но Россия - это мой дом родной, и я хочу голливудские фильмы в том числе снимать и в России.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор