СРОЧНО: Бывшая директор стадиона «Калининград» возглавила агентство по делам молодежи

Полиция разыскивает телефонных мошенников, которые обманули пожилую калининградку на 620 тысяч рублей. 68-летняя женщина перевела деньги злоумышленникам через банкоматы в торговых центрах. Аферист позвонил потерпевшей и представился полицейским. Злоумышленникпотребовал от жертвы выполнить инструкции сотрудника банка, который с ней свяжется. Якобы зафиксирована попытка несанкционированного доступа к ее банковскому счету и деньги необходимо спрятать на «безопасные» ячейки. При этом звонивший подделал номер своего телефона через сервис IP-телефонии. Когда калининградке позвонил напарник мошенника, женщина выполнила все его указания. 

«Она обналичила средства и через банкоматы в торговых центрах перевела их на указанные аферистом счета и мобильные телефоны. Обман длился несколько дней. Мошенники звонили ей до тех пор, пока не опустошили все вклады. Женщина уже в третий раз стала жертвой телефонных мошенников!» - рассказывают в пресс-службе СУ СКР по Калининградской области. 

В июле 2020 года похожим образом она лишилась 400 тысяч рублей. Столько она успела перевести мошенникам, пока ее не заметил прохожий. Мужчине показалось подозрительным, что пожилая женщина почти час стоит у банкомата и отправляет кому-то деньги, постоянно находясь на телефонной связи. Он вызвал полицию. Когда потерпевшая поняла, что стала жертвой мошенников, то попыталась заблокировать переводы, но безуспешно. На счетах у калининградки еще оставался почти миллион рублей семейных сбережений.
В декабре 2020 года телефонные мошенники вновь связались с женщиной и таким же образом через тот же самый банкомат выманили унее еще 400 тысяч. В настоящее время возбуждены уголовные дела.

Другим потерпевшим стал 81-летний калининградец. Мужчине также позвонили неизвестные с «московского» номера телефона и представились следователями и сотрудниками банка. Ущерб составил 3 миллиона 300 тысяч рублей. 69-летнюю калининградку мошенники заставили взять кредит. Женщина взяла кредиты под залог своей квартиры и перевела мошенникам 940 тысяч рублей.

Во избежание подобных случаев полицейские настоятельно рекомендуют гражданам выполнять простые правила финансовой безопасности: НЕ РАЗГОВАРИВАТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ С ЛЮДЬМИ, которые представляются сотрудниками банков, не переводить никому деньги для обеспечения их сохранности, не переводить деньги на «безопасные счета».

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор