СРОЧНО: Бывшая директор стадиона «Калининград» возглавила агентство по делам молодежи

Бетонные блоки стали препятствием для пожарных в СНТ «Рублёвочка». Буквально за 100 метров до полыхающего дома, спасатели уперлись в преграду. В огне погиб человек и очевидцы уверены – все могло обойтись без жертв, если бы не бетонные блоки.

 домсгоревший5

«Здесь не обустроен тупик. Негде развернуться. 4 машины пришло пожарные, сюда. Потом они поехали сюда. Это заняло минут 15-20. Это то время, которого не хватило, чтобы откачали человека», - рассказывает  про недавний пожар в СНТ «Рублёвочка» очевидец Олег Акименко.

Огонь полыхал в доме на улице Золотой в ночь с 13 на 14 февраля.  В доме находились 6 человек.

«Был глава семьи – Игорь Корепанов, его жена Оксана Корепанова, трое несовершеннолетних детей. И отец Игоря, наш дедушка», - рассказывает родственница погорельцев Галина Воронова.

Двое взрослых до сих пор находятся в больнице - лежат в реанимации, в сознание не приходят. Дети, к счастью остались целы. А вот их дедушка - погиб. 

 домсгоревший2

По словам родственников, пожар произошел из-за короткого замыкания. Первым проснулся старший сын Корепановых. Он разбудил родителей. Сразу же вызвали пожарных. По словам соседей, приехали они быстро – минут за 15, но уперлись в эти бетонные блоки. Спасателям пришлось потратить еще столько же времени, чтобы объехать район и попасть к месту возгорания.

«Здесь должна была идти труба, но тут, наверное, сэкономили, засыпали вот так и вот блоками огородили. А по плану и по навигатору здесь идет прямая дорога. И все, кто пользуется навигатором, едут, а тут вот 2-10 дом и обрывается. И надо заезжать с конца», - рассказывает Олег Акименко про дорогу.

По его словам, еще до страшной трагедии жители улицы били тревогу. Они обращались в управляющую компанию с просьбой оборудовать проезд, но там уверяли – блоки стоят не просто так.

 домсгоревший4

«На сегодняшний день в указанном Вами месте действующий проезд отсутствует, так как в данном месте проходит магистральный газ и магистральный водопровод, которые прижаты дренажной трубой и засыпаны грунтом с целью недопущения промерзания в зимний период», - отвечают на запрос жителей в управляющей компании.

Управляющая компания предложила жителям сделать дорогу за собственные деньги и передать её на баланс администрации Гурьевского района. Жители на такой вариант не согласны – говорят, раз есть застройщик, который возводит в этом районе дома, значит, он и должен делать дорогу. Кто должен отвечать за обустройство проезда и почему его там до сих пор нет, теперь выясняют пожарные.

«На участке дороги имелись естественные и искусственные препятствия. Использовать данный участок дороги как проезжую часть невозможно, что является нарушением требований пункта 71 Постановления Правительства РФ «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации». В настоящее время по данному факту проводится проверка», - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Калининградской области.

 домсгоревший3

Тем не менее, жизнь пожилого человека уже не вернуть. Все, что остается делать родственникам погорельцев - разгребать завалы. Ведь в доме целыми остались, фактически, только стены.  

По словам родных, сейчас детям погорельцев нужна помощь. Одеждой. Вещей на весну и лето у школьников не осталось.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор