СРОЧНО: Бывшая директор стадиона «Калининград» возглавила агентство по делам молодежи

Как повлияла пандемия на российскую культуру, какой должна быть современная библиотека, перевод музеев в цифру, и культурное будущее Калининграда. Это и многое другое обсуждают в Светлогорске на Балтийском культурном форуме в Светлогорске. Он открылся сегодня. На церемонии побывал наш корреспондент Анатолий Холодняков.

Театры, музеи, организаторы праздников – всем пришлось в этом году освоить дистанционные форматы работы. Креативность и любовь к искусству помогли сделать это в лучшем виде. А когда пандемия пошла на убыль – появилась и смешанная форма общения. Как раз в таком формате открылся Балтийский культурный форум. Лично на нем присутствуют 400 человек, остальные – участвуют в дискуссиях в режиме онлайн. Собственно, развитию культуры после пандемии и посвящена трехдневная конференция.  И насколько бы ни усложнила коронавирусная инфекция жизнь, в культурном плане она принесла и пользу:

«Мы стали в чём-то ближе друг к другу, мы стали подсказывать, больше взаимодействовать. Когда у всех своя жизнь – не до этого. А когда мы оказались в такой непростой ситуации, мы стали делать многие вещи вместе», – рассказал генеральный директор российского национального музея

Отдельное внимание на форуме уделили тому, что в Калининграде возводится один из четырех в стране крупных культурных кластеров. Это образовательный и музейный комплексы. И то, кто в них будет учиться и работать -  также тема для обсуждений на форуме.  

 «У нас есть немного времени для того, чтобы подготовить эти кадры или переманить из других регионов. Мы будем делать и то и другое. Такая тактика у  нас присутствует в здравоохранении и сфере образования. Калининград, к счастью, это одно из самых популярных мест переезда на ПМЖ из других регионов, и мы будем использовать дарованные нам господом-Богом условия», – сообщил журнали региональный министр по культуре и туризму Андрей Ермак.

В сентябре этого года на острове Октябрьском откроют свои двери филиалы Центральной музыкальной школы и Московской государственной академии хореографии. А в конце 2023 года – заработают филиалы Третьяковской галереи и Большого театра.

 «Это репертуарный театр, не гастрольный. И поэтому мы здесь будем строить не только сам театр, а еще театральные декорационные мастерские, и склады специальные. Это не будет та ситуация, когда приехали на гастроли, неделю побыли и уехали. Это - постоянный. То же самое и в Третьяковской галерее. Это будет постоянная экспозиция», –  отметила Наталья Волынская, президент фонда проектов «Национальное культурное наследие»

Кроме всего прочего на форуме региональное министерство по культуре и туризму подпишет соглашение о сотрудничестве с государственным институтом сценических искусств и институтом современного искусства. Завершится конференция в субботу, 27 февраля, концертом Большого тетра России, который сможет посмотреть любой желающий во время прямой онлайн трансляции на официальном сайте Балтийского культурного форума.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор