СРОЧНО: В Калининграде началась выездная вакцинация от коронавируса

В Калининградской области по состоянию на 24 февраля более 25 тысяч человек привились от коронавируса. Но, несмотря на то, что вакцинация набирает обороты, у многих остаются вопросы, связанные с ней. Где можно привиться? Кому противопоказана вакцинация? Что делать, если есть антитела? В нашем материале мы постарались ответить на эти и другие вопросы. 

Что нужно?

Принять участие в вакцинации могут граждане старше 18 лет, которые зарегистрированы на территории Калининградской области. Когда вы пойдете на вакцинацию, с собой нужно взять паспорт, полис ОМС, СНИЛС. Сначала вам введут первый компонент вакцины, а спустя 21 день - второй. 

Перед вакцинацией врач осмотрит вас: ему нужно убедиться, что у вас нет повышенной температуры. Кроме того, есть ряд других противопоказаний, с которыми следует внимательно ознакомиться.

Кому вакцинация противопоказана?

Прививка от COVID-19 не делается, если вы в течение последнего года перенесли острый коронарный синдром или инсульт. Также вакцинация противопоказана людям с хроническими системными инфекциями, туберкулезом, сифилисом, ВИЧ, беременным и кормящим женщинам. 

Особый подход требуется при проведении вакцинации пациентов с сахарным диабетом, аллергией, заболеваниями центральной нервной системы и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемическая болезнь сердца и другие). Если в ходе осмотра врач выявит острую фазу какого-либо заболевания, прививку придется отложить на 2-4 недели.

Как быть пациентам с антителами?

Тестирование на антитела перед прививкой не проводится, поскольку их наличие не считается противопоказанием. Если у вас был коронавирус. или вы думаете, что могли его перенести, лучше сдать анализ. Некоторые специалисты считают вакцинацию людей с высоким уровнем антител бесполезной. Кроме того, пока не доказано, может ли введение вакцины в этом случае спровоцировать нежелательную реакцию иммунитета. Т. е., при высоком титре антител стоит подождать с прививкой. 

Как записаться?

Записаться на вакцинацию в Калининградской области можно четырьмя способами:

– через единый портал госуслуг;

– через региональную электронную регистратуру;

– при обращении по номеру телефона единого колл-центра 122 (или 8-122);

– обратившись в одну из поликлиник. Пункты вакцинации есть в Центральной городской клинической больнице, Городских больницах №2, №3 и №4, Городской поликлинике №3, а также в Полесской, Мамоновской, Багратионовской, Гусевской, Балтийской, Озерской, Гурьевской, Советской, Неманской, Нестеровской, Зеленоградской, Гвардейской, Краснознаменской, Светловской, Правдинской, Черняховской больницах, в Межрайонной больнице №1 и больнице «РЖД-Медицина».

Если в моей поликлинике нет пункта вакцинации?

Не во всех медицинских учреждениях есть пункты вакцинации, поэтому любой может пройти вакцинацию независимо от того, к какой поликлинике он прикреплен. Например, вы прикреплены к Ладушкинской городской больнице. Ближайшее учреждение, где есть пункт вакцинации, - Мамоновская городская больница. Вы можете записаться туда удобным для себя способом. 

А если нет вакцины?

Если вакцины в наличии нет, рекомендуем записаться в лист ожидания. Опять же, есть множество вариантов, как это сделать:

– через единый портал государственных услуг;

– через региональный портал госуслуг;

– через интернет-приемную регионального министерства здравоохранения;

– обратившись в единый колл-центр;

– обратившись в регистратуру одной из поликлиник, указанных выше.

Когда вакцина поступит, пациентам, записавшимся в лист ожидания, в порядке очереди перезвонят и назначат дату и время вакцинации.

Как избежать «побочек» после вакцинации?

Некоторые пациенты после вакцинации могут столкнуться с неприятными симптомами, такими как озноб, повышенная температура, боли в суставах, общее недомогание, а также с болезненностью в месте укола. Кто-то отмечает у себя тошноту, нарушения пищеварения и снижение аппетита, иногда встречается увеличение регионарных лимфоузлов и другие побочные эффекты.

Чтобы снизить вероятность развития «побочек», пациентам рекомендуют в течение трех дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну и баню, отказаться от алкоголя и избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации стоит принять антигистаминные средства, при температуре - нестероидные противовоспалительные средства.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор