СРОЧНО: В Калининграде началась выездная вакцинация от коронавируса

Очередь жителей Калининграда, которые нуждаются в переселении, немного уменьшилась. 24 февраля новоселы получили ключи от квартир на улице Карамзина.

- Там у нас было так. Душевая кабина, и вот рядом унитаз. Маленький выход. Это то, что у нас было, что могли себе позволить. И то – душевая кабина за счет того, что отняли от кухни, - вспоминает свою прежнюю квартиру Виктория Глушачева.

Она находилась в старом доме, который, по сути, был времянкой. Здание признали аварийным и, наконец, семья получила жилье в новостройке. Позитивных эмоций у хозяев через край:

АВА2

- Мы счастливы. Первое, когда я зашла, так посмотрела, заглянула везде, говорю «Елки зеленые, а тут какой-то подвох есть. Не может быть, чтобы нам это дали». После того, что у нас есть, не верилось даже.

АВА3

Сейчас Виктория с мужем Юрием и дочерью Ангелиной готовится к переселению. Для жизни здесь все готово. Сделан хороший ремонт, есть сантехника, газовая плита. Как говорится, завози вещи и живи. Помимо Глушачевых сегодня еще 7 семей получили квартиры в доме на Карамзина. Их городу не пришлось покупать за бюджетные деньги:

АВА5

- Эти квартиры были переданы городу по инвестконтракту, по которому я 9 процентов построенных площадей должен отдавать городу за предоставленный мне земельный участок. Мы выполняем эту программу уже несколько лет. И впереди у нас еще 4 дома, в которых мы также передадим квартиры муниципалитету, сообщил представитель компании-застройщика Евгений Верхолаз.

Всего в этом году по инвестконтракту предстоит выдать ключи 53 аварийщикам. Еще 62 квартиры приобретаются за счет бюджетных средств. Около половины из них – федеральные деньги. В связи с тем, что по программе Москва субсидирует всего 45 тысяч за «квадрат», а рыночная цена гораздо выше, остальные ресурсы приходится изыскивать из бюджета Калининграда. Всего в этом году новое жилье получат 115 семей. Еще в очереди почти 2 тысячи аварийщиков:

АВА6

- До 25 года мы расселим 2017 год. Дальше необходимо продолжение этой программы для того, чтобы и другие жители Калининграда могли получить квартиры в новых домах. Эта история завтра не закончится. Это история не закончится после 25 года. Мы находимся в городе, в котором есть аварийные старые немецкие дома. И собственно этой программой придется заниматься и заниматься, - рассказала глава администрации Калининграда Елена Дятлова.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор