СРОЧНО: Бывшая директор стадиона «Калининград» возглавила агентство по делам молодежи

Вороного красавца постигла целая череда неудач. Сначала в декабре прошлого года конь попал под машину, в результате получил серьезную травму ноги.

2 МЕСЯЦА В ПОЛЕ

Как будто и этого было мало. Животное стало камнем преткновения между собственным хозяином и владельцем сбившего его автомобиля.2 месяца конь провел в чистом поле. Без соответствующего ухода, на морозе и без возможности нормально передвигаться.

«По дороге увидели - лошадь в поле гуляет. С дороги не видно было, что она не в порядке. Красивая. Решили заехать в поле – посмотреть, сфотографироваться. На обратном пути заехали в поле. Подошли, увидели, что нога сломана. Начали знакомых обзванивать, фотографии рассылать», - рассказывает житель Янтарного Александр.

Несчастным животным заинтересовались волонтеры и зоозащитники. Вместе с ними на место выехала и наша съемочная группа.

«Приехали ветфельдшеры города Янтарного. Мы эту лошадь осмотрели, как смогли. Конечно, он не подпускает, но осмотр был произведен, что мы увидели: лошадь, конечно, в ужасном состоянии», - пояснила Елена Баринова – добровольный инспектор по защите животных.

Для всех приехавших стало очевидным - коня нужно спасать. Осталась единственная загвоздка. Хозяин лошади за два месяца так и не объявился. По словам местного фермера – Сергея, владелец машины, который сбил животное, приезжал к нему. Хотел потребовать компенсацию за ремонт. Пришлось отвести на конюшню и показать документы, чтобы отстал.

«Он, по слухам, всех изъездил, у кого по округе здесь лошади. И никто не говорит, чья она. Я даже не знаю, чья. Может кто-то привез на племя, он убежал, и его машина сбила. Кто ж признается», - объяснил фермер Сергей Лукьяненко

В итоге к ситуации подключились замглавы Янтарного и полиция. Последние установили, что официально конь никому не принадлежит и местные власти одобрили передачу животного новым хозяевам. Забрать мерина вызвалось одно из хозяйств. Спасательную операцию запланировали на следующее утро.

НЕ ДАЮТ ПОДОЙТИ

На следующий день местная жительница сообщила, что неизвестные ловят коня и не разрешают ей подходить. Вдобавок выяснилось, что у Подворья возникли сложности. Срочно нужно искать для коня другое жилье. Но сначала - скорее добраться до места и выяснить, что происходит. Доезжаем до нужного поля. Неизвестные оказываются местными коневодами. Девушки попросили их не снимать.

У них с собой транквилизаторы и всё необходимое для поимки коня. Они, как говорят, готовы помочь волонтерам с поимкой. Но для чего изначально приехали - не объясняют. Отношения выяснять некогда, зоозащитники уже нашли для животного новый дом. В Янтарном нашелся человек, готовый содержать коня и оплатить его лечение. Спасательная операция продолжилась.

Прежде всего, коню нужно вколоть успокоительное, а для этого его нужно удержать. Даже профессионалам сделать это не просто. При этом никто не хочет еще сильнее навредить животному, а потому приходится быть осторожными. Девушки-коневоды прекрасно справились с задачей. Коня отвлекали свистом и разговорами, медленно окружая веревкой. Когда накинули петлю, держать жеребца пришлось, троим мужчинам, включая корреспондента и одной из девушек. Неплохо для того, кто месяц провел раненым в поле. Коню вкололи легкий транквилизатор, но из-за адреналина он не подействовал. Понадобился второй укол.

НОВЫЙ ДОМ

На поле начали стекаться неравнодушные местные. Приехал и новый хозяин коня - житель Янтарного Павел Малыхин.

«Он будет проживать в конюшне Беккера, мы уже договорились. Будет за ним уход. Мы никак не могли пройти мимо», - рассказал Павел Малыхин.

Для перевозки Бумера, так уже успели окрестить жеребца, пригнали коневозку - девушки согласились предоставить свой прицеп за 10000 рублей. Загрузить туда  коня оказалось еще труднее, чем поймать. Подняться по трапу Бумер не смог, и людям пришлось затаскивать его внутрь волоком.

В сопровождении целого кортежа Бумера привезли в конюшни. Несмотря на перенесенный стресс, он, похоже, чувствовал себя неплохо. В стойло конь  зашел  уже без особых проблем. Но на самом деле, по словам зоозащитников, борьба за жизнь жеребца еще только началась.

«Это 20% от той помощи, которую предстоит ему оказать дальше. У нас нет ничего для реабилитации этого коня в городе Калининграде. Это очень большая проблема. Потому, что говорят, мы таких коней убиваем. Но я верю, что мы этого коня должны спасти, и приложим все усилия», -  сказал зоозащитник Николай Остапчук

В соцсетях, в том числе и нам, многие писали, что гуманнее было бы коня усыпить. Мол, лошади на трех ногах не живут. И это правда. Была, до недавнего времени. У волонтёров и нового хозяина коня есть план – сделать для Бумера ортопедический протез. Как говорят – это вполне реально, такая практика уже существует. Одно ясно точно – Бумер однозначно хочет жить, ведь как-то ему удалось выживать 2 месяца на холоде с серьёзными травмами.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор