СРОЧНО: Бывшая директор стадиона «Калининград» возглавила агентство по делам молодежи

В регионе началась реализация закона о перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения. Закон был принят в 2018 году. Его суть в том, чтобы к 2024 году вместо муниципальных органов власти за все сети, водопроводные станции отвечала одна организация – калининградский «Водоканал». Его специалисты изучили опыт Москвы и Ленинградской области, где подобные реформы начали проводить раньше. После чего отправились в города и поселки Калининградской области.

ППП2

- Сейчас мы находимся на втором этапе. На наш взгляд – это самый важный этап. Это практическая работа. Вчера уже первый десант высадился. Это будет ежедневная работа. У нас сформированы две мобильные группы, которые в ежедневном режиме будут заниматься реализацией практического этапа, - рассказал директор «Водоканала» Армен Мурадянц.

Специалисты изучают материально-техническую базу, анализируют расположение и работу скважин, наносят все сети на карту.

- Каждую централизованную систему водоснабжения и водоотведения нужно рассматривать обособленно. Поэтому работа предстоит большая. Была сформирована рабочая группа по 16 направлениям нашей деятельности, – сообщил заместитель директора «Водоканала» Евгений Михайлов.

В этом году передать полномочия «Водоканалу» должны 6 муниципалитетов. Пионером здесь стал, что символично – город Пионерский.

ППП3

- Мы со своей стороны хотим отработать так, чтобы все, что мы передали, эксплуатировалось и содержалось с наименьшими затратами для муниципалитета, - поделился своими ожиданиями глава администрации Пионерского городского округа Леонид Шибаев.

Кроме того, возрастет гарантия того, что жители пьют чистую воду. На водопроводной станции появится производственная лаборатория, которая будет контролировать ее качество практически в режиме онлайн. Это позволит при нештатных ситуациях реагировать оперативно, сообщила главный технолог предприятия Лариса Жильцова:

- Если вдруг какая-то аварийная ситуация, мы об этом узнаем в мгновение, поскольку лаборатория будет производственной на месте непосредственной очистки воды, и контроль будет ежечасный, но может быть и внеплановый - каждые 15 минут.

 Подобные лаборатории будут создавать и в других населенных пунктах. Помимо этого «Водоканал» наладит на местах обратную связь с населением.

- Мы планируем в каждом муниципальном образовании открыть отделение «Водоканала». Это будут специальные сервисные центры, где граждане смогут получить ответы на все свои текущие вопросы по поводу качества предоставления услуг, качества воды и начислений,рассказал директор «Водоканала» Армен Мурадянц

Ну а самая главная цель реформы в том, чтобы питьевая вода во всей области соответствовала нормам СанПин, и каждый житель смог почувствовать улучшение ее качества, набрав чайник из своего крана.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор