СРОЧНО: 25 октября главы Минздраза и Роспотребнадзора проведут брифинг
В Калининградской области существует множество интересных строений прошлого, которые стоит увидеть. Побывав там, можно не только прикоснуться к истории, но и насладиться красотой местного пейзажа.

В честь человека-символа

Читайте Каскад.тв в

В Калининградской области существует множество интересных строений прошлого, которые стоит увидеть. Побывав там, можно не только прикоснуться к истории, но и насладиться красотой местного пейзажа.

В честь человека-символа

Одно из таких мест находится недалеко от Черняховска, между поселками Маевка и Красная Горка. На высоком холме у дороги стоит одна из двух частично сохранившихся Башен Бисмарка (Bismarckturm).

Каменное сооружение возведено в честь первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка. Для немцев он был человеком-символом, одним из самых значительных политических деятелей государства. Строить смотровые башни-памятники начали еще при жизни Бисмарка, называемого в народе «Железным канцлером».

kancler

Строили в четырех частях света

Памятные сооружения возводились с 1869 по 1934 год в четырех частях света: Европе, Америке, Африке и Австралии. Первая башня была построена в Силезии, за два года до основания Германской империи в 1869 году. Из 240 башен до наших дней дошли 173.

Величественные сооружения есть во Франции, Германии, Австрии, Польше, Чехии, Чили и в Камеруне. Также сохранились две башни из четырех построенных на территории нынешней Калининградской области: башня под Черняховском и каменный «брат» в поселке Горино рядом с Неманом. К сожалению, они находятся в плачевном состоянии.

Возвели за три месяца

Инициатором строительства башни-памятника под Инстербургом был помещик Вагнер из Ной-Лаппенена (Калиновка). Строительство башни по проекту архитектора Шлихтинга началось вскоре после заседания специальной комиссии, состоявшейся 2 июня 1913 года. В строительстве башни принимал участие Эмиль Кадерайт (Emil Kadereit), по проектам которого были построены рынок и здание профессиональной женской ремесленной школы Инстербурга (Черняховск).

Строительство башни из полевого камня и красного кирпича продолжалось три месяца и обошлось в 15 000 марок. Это были добровольные взносы и пожертвования, собранные строительным комитетом с 1908 года.

staroe vid

Торжественное освящение и телеграммы

Открытие 15-метровой башни Бисмарка состоялось 7 сентября 1913 года при участии большого количества людей. С торжественной речью выступили президент Правительства Гумбинненского округа доктор Грамш, председатели окружной и строительной комиссий.

Вскоре после освящения башни графине фон Бисмарк была отправлена телеграмма: «Как подобает известить, сегодня, здесь, в районе Инстербург, при участии города и сел, освещается башня Бисмарка в память о Рейхсканцлере Германии». На что графиня ответила: «Глубоко тронута радостной памятью, я говорю Вам спасибо за сообщение».

Огонь в чаше

Построенная на высоком холме башня стала отличным местом для обозрения Инстербурга (Черняховск) и реки Инстер. Над входом, который вел к шахте с каменными ступенями, был заложен камень с надписью «Bismarck». На самом верху каменного сооружения размещались смотровая площадка и чаша, в которой по памятным дням разводили огонь.

iz okna

Путь в пропасть и легенда о невесте

Во время Второй мировой войны башня не пострадала. Разрушения объекта культурного наследия начались в 80-х годах.

Огненная чаша не сохранилась, как и смотровая площадка. Верхняя часть строения обрушилась в июле 2018 года.

plohadka

Поднявшись на холм с башней, можно наслаждаться красивым пейзажем, глядя на расположенный за рекой Черняховск. Подходить близко к каменным руинам опасно. Со стороны автотрассы установлена табличка с надписью: «Опасная зона, проход запрещен!»

Среди жителей Черняховска ходит легенда о том, что когда-то давно с этой башни упала невеста, которая сильно не хотела выходить замуж. Якобы, она разбилась, и ее призрак до сих пор там.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор