СРОЧНО: Из-за конфликта с соседями житель Светлогорска повесил двух собак
 

Сильные морозы в этом году обострили проблему людей оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Это время года - самый опасный период для тех, кто остался без крыши над головой. Теперь им необходимо искать помимо пропитания ещё и способ не замерзнуть насмерть. Корреспондент  kaskad.tv изучил особенности жизни калининградских бездомных в зимний период.

Один из тех, кто каждый день борется за выживание на улице – Сергей Ноздырев. Рассказывает, что таким как он, сейчас приходится спасаться не только от морозов, но и от агрессивных «домашних» жителей города.

 в морозы

Однажды он получил выстрел в живот от случайного прохожего. Нападавший, по словам Сергея, был в капюшоне и находился в десяти метрах от него. Несколько минут мужчина находился без сознания истекая кровью.

«Я упал, люди проходили, и говорили - ну пьяный и пьяный, валяется и валяется. А потом подошли трое пацанов и девушка - студенты. Они сразу спросили, почему я валяюсь, оба увидели, что я в крови, тут же вызвали скорую помощь. Пока на носилки не положили, они не уходили», – рассказал Сергей.

Мужчина уже перенёс три операции. По его словам, врачи говорят, что рана заживает. И подобных историй у него еще много. Вот уже 15 лет мужчина  выживает на улицах Калининграда. Рассказывает, что раньше работал матросом, ходил в море и на жизнь хватало. Признаётся - выпивал, жил вместе с двумя дочерьми и женой. Но, по его словам, в 2006-м у жены появился новый ухажёр, и мужчина ушёл из дома. А этим летом попал в дневной центр развития «Сила Людей» для лиц без определенного места жительства.

Он узнал об этом месте на акции «Суп для людей», где волонтёры  уже многие годы в сильные морозы кормят бездомных горячим питанием. Теперь всегда с радостью приходит сюда.

 в морозы1

«Здесь очень хорошо. Очень удобно. Пришёл - можешь помыться, можешь побриться. Можешь кофе попить, чаю. То-есть перекусить, как говориться, можешь», – поделился калининградский бездомный.

Центр временного пребывания работает каждый день с 12 часов. За эту зиму, по словам директора учреждения, здесь побывало около 120 бездомных. Сюда может прийти любой, попавший в тяжелую жизненную ситуацию. На входе обрабатывают руки, получают бахилы и маски. Затем волонтеры, если необходимо, оказывают первую медицинскую помощь. Также помогают получить или восстановить документы, найти работу. Этот дневной центр социальной адаптации создала Марина Шпунтенкова, она же организатор акции «Суп для людей».  Реализуют свою идею на средства, полученные благодаря Президентскому Гранту.

 в морозы3

«Вот те, которые, ходя на улице, приходят в наш центр днём, вечером приходят на суп. Остаются живыми и сохранными. Мы их отслеживаем всех. Кто–то находит ночное пребывание. Потому что и сотрудники центра адаптациии выходят на улицу. Зазывать их. Говорят: «Приходите на суп, приходите к нам и не мерзните. Не пропадайте в морозы». Очень радует, что такое тесное и хорошее сотрудничество и взаимодействие с государственными учреждениями. Это показатель прогрессивности нашего общества калининградского», – рассказала основатель общественной организации.

Также, по словам Марины, с бездомными здесь работают психологи, а волонтёры по пятницам наводят красоту - стригут любого желающего. Здесь люди знакомятся и даже влюбляются, как и наш герой, который повстречал свою нынешнюю любовь по имени Любовь. Сегодня они пришли сюда вместе. Пока Сергей заваривает суп, Любовь выбирает книгу. Ищет детективы.

Специалисты призывают не проходить мимо человека на земле. Особенно в морозы. Возможно, именно вы спасёте его от переохлаждения.

 в морозы6

 В министерстве социальной политики отмечают, что гражданам, оказавшимся в особо сложной жизненной ситуации, и не имеющим крыши над головой, для сохранения жизни и здоровья круглосуточно предоставляется тёплый ночлег в отделениях Центра социальной адаптации. Вот их адреса:

г. Калининград, ул. 2-я Алтайская, д. 1

г. Калининград, ул. Ялтинская, д. 67

г. Советск, ул. Луначарского, д. 22-а

Горячая линия для приема сообщений о замерзающих на улице людях в Калининграде 8 (4012) 968-945 и в Советске 8 (40161) 336-12

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор