В те времена, когда подавляющее большинство домов Восточной Пруссии отапливались печами, существовали трубочисты (Schornsteinfeger). Людей древней и почти забытой в наши дни профессии изображали художники, вымазанные сажей трубочисты становились героями различных сказок и легенд. Первые упоминания о профессии трубочиста относятся к Италии XIV века.

День трубочистов

11 февраля будет праздноваться Международный День трубочистов. В этот день, 243 года назад, датский король Кристиан VII издал указ, официально признающий существование профессии трубочиста. Начиная с 1778 года, специалисты по очистке систем печного отопления начали появляться в европейских городах. Кёнигсберг (Калининград) не стал исключением. 

Ложный ореол романтики

Несмотря на созданный литераторами романтичный образ трубочиста, работа людей этой профессии была трудной и очень опасной. Чистильщики, рискуя получить ожоги, протискивались в узкие отверстия, поднимались на высокие крыши зданий, быстро выполняя свое ремесло.

Кроме рисков получить ожоги, сорваться с высоты и получить травмы от падающих сверху кирпичей, существовала большая вероятность заработать профессиональные заболевания.

 Трубочист 2

Умирали в муках

Постоянные спутники трубочистов - сажа, пыль и дым - становились причинами астмы, туберкулеза и онкологических заболеваний. Потеряв возможность трудиться, чистильщики были никому не нужны. Многие профессиональные трубочисты Восточной Пруссии рано становились инвалидами и умирали в муках.

Профессиональными недугами также страдали мальчики и девочки, работающие подмастерьями. Долгое время разрешалось привлекать для работы трубочистами детей. Ими становились как беспризорники, так и дети из малообеспеченных семей.

 Трубочист 1

«Сажевая бородавка»

Поскольку маленькие трубочисты лазили по дымовым шахтам в одних брюках или совсем без одежды, на теле юных чистильщиков появлялись язвы. Скапливающаяся в паху сажа становилась причиной рака яичек. Эту страшную болезнь трубочистов раньше называли «сажевой бородкой». Немало трубочистов погибало от угарного газа и в узких шахтах систем отопления.

Карандаш в цилиндре

Классический облик трубочиста – человек в черной униформе и цилиндре. Высокий головной убор не только подчеркивал внешний вид чистильщиков труб, но и выполнял роль небольшого саквояжа. Даже существует легенда, что в своих цилиндрах трубочисты переносили разметочный инструмент – мелки и карандаши.

«Парадно-повседневная» экипировка трубочиста состояла из цилиндра, костюма с двубортным кителем и кожаного ремня с пряжкой. На ногах были надеты высокие шнурованные ботинки или узкие сапоги. Перед выполнением работ трубочисты снимали неудобный высокий цилиндр и надевали черную шапочку из плотной ткани – «кепсель».

Нехитрый инструмент трубочиста в Восточной Пруссии состоял из мотка проволоки, троса, гири на веревке, щетки, совка, молотка, кувалды, ершиков и лестницы.

 Трубочист 11

Люди, приносящие удачу и счастье

В довоенной Германии раньше было добрым знаком повстречать на улице трубочиста, особенно, если к нему прикоснуться рукой. Многие горожане считали рискующих жизнью людей этой провессии «везунчиками», приносящими удачу. Они верили, что, дотронувшись до трубочиста, можно получить часть профессиональной удачливости. Особенно, если дотронуться до блестящих пуговиц его кителя.

Суеверие пошло из Норвегии, где чистильщики труб носили самую красивую в Европе униформу. Также, по старому преданию, приносит удачу щетинка, выдернутая из щетки трубочиста.

Трубочистов иногда приглашали на свадьбы. Люди верили, что их присутствие на торжестве могло принести счастье молодоженам.

 Трубочист12

«…Трубочист был приветлив со всеми.

Люди поклоном ему отвечали.

Волшебника Трубочиста все знали-

Встреча удачу с ним приносила!

А если до сюртука его дотянуться

И пуговиц золотых коснуться

Заветное исполнялось желание-

Успешным богатым стать,

Или Любовь свою повстречать!..»

(Елизавета Лужнова, «Легенда о Кенигсбергском трубочисте»)

Пословицы о трубочистах

Оказывается, в Германии существуют пословицы о трубочистах: «Трубочисты и придворные поднимаются высоко, но ползают по темным трубам и становятся черными», «По воскресеньям трубочист тоже носит белую, как снег, рубашку», «У трубочиста самый грязный дымоход», «Кто лезет в дымоход, тот испачкается».

В наши дни, с развитием центрального отопления, домов с печным отоплением в Калининградской области становится все меньше и меньше. Современные чистильщики дымоходов обслуживают не только печи, но и различные котлы, вентиляционные системы. Как таковой профессии трубочиста уже нет. Существует должность - рабочий по обслуживанию дымоходов и вентканалов (чистильщик).

Недавно kaskad.tv писал о профессии пожарного Восточной Пруссии, и о том, какие профессиональные приметы существуют у этих повелителей огненной стихии.

Автор

ТОП 5 Сегодня

Популярное

популярное за неделю