СРОЧНО: В Калининградской области от коронавируса скончались три человека

Две калининградки Анастасия Нецветайло и Элина Демина на добровольных началах реставрируют довоенную плитку в подъездах Черняховска. Об этом девушки рассказали в прямом эфире телеканала «Каскад» в среду, 20 января. По их словам, эта идея пришла к ним после того, как начинающие реставраторы увидели хорошо сохранившуюся, но закрашенную немецкую плитку в одном из подъездов города.

«В среднем, на работу уходит два-три часа. Мы выделяем себе какой-то участок в парадной, выделяем его малярной лентой. Работаем с помощью общедоступных материалов, смывки для краски, ждем время и механическим путем очищаем все эти загрязнения», - рассказала Элина Демина.

utro 6

Черняховск, в качестве поля для деятельности, девушки выбрали не случайно, в этом городе сохранилось много настенной плитки, которая представляет интерес для ценителей и простых жителей области. 

utro 8

«На самом деле, то, что осталось - это около 10 процентов от того, что было, потому что большая часть подъездов осталась без плитки. В других городах области сохранилась, в основном, напольная плитка. В Калининграде тоже есть несколько подъездов, в которые плитка сохранена, но она не покрыта краской, находится в изумительно хорошем состоянии, за что огромное спасибо жителям домов», - рассказала Анастасия Нецветайло.

Так как девушки начали заниматься реставрацией около четырех месяцев назад, то они очистили всего несколько подъездов, при этом, частично. Поэтому реставраторы приглашают всех желающих помочь им в этом нелегком деле.

utro 7

«Приблизительно, 3-4 подъезда, которые нужно отмыть от краски. Порядка пяти подъездов - это те, которые сохранились в хорошем состоянии, но где-то нужно просто почистить. Есть надписи, сколотые плитки. Есть работа, не очень сложная, но она должна будет производиться», - заключила  Анастасия Нецветайло.

Ранее Андрей Кропоткин сообщил о росте цен на недвижимость в Калининграде.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор