СРОЧНО: В Калининградской области от коронавируса скончались два человека

Массовые крещенские купания в регионе отменили, но это не остановило многочисленных верующих. В ночь на крещение жители региона устремились к водоемам, чтобы окунуться в ледяную воду.

«Пандемия – пандемией, а крещение никто не отменял», - объясняет житель области, Александр, только что окунувшийся в Балтику.

На пляж Зеленоградска он приехал с друзьями. По словам мужчины, окунаются на крещение они каждый год. Александр считает, что обливаться холодной водой дома это не то. С купанием в ледяном море не сравнится. Согреваются чаем, никакого алкоголя. Закон, по словам Александра, они не нарушают.

«Нам может кто-то порекомендовать (не купаться). Патриархия не рекомендовала, они в пандемию не захотели ничего организовывать. Но крещение есть крещение. Я считаю, в крещение нужно купаться, очиститься. Крещение господне! Всех с праздником!», - восклицает мужчина.

С променада купающихся подсвечивают прожектором. Сотрудники МЧС следят, чтобы никто не утонул. Для верующих святой праздник, для спасателей – трудовые будни. Еще одна группа спасателей патрулирует пляж на квадроцикле, ищут других купальщиков. Из воды никого не выгоняли. Максимум – предупреждали об опасности.

« На территории области развернуто двадцать спасательных постов, которые включают как побережье балтийского моря, так и внутренние водные объекты Калининградской области. Главная наша цель это обеспечить безопасность людей, снизить травматизм, не дай бог гибель на водных объектах», - рассказал Начальник центра ГИМС, Александр Зраенко

На территории области около полутора тысяч водных объектов, обезопасить их все физически не возможно. По словам спасателей, важно, чтобы люди хотя бы купались трезвыми. Наибольшее число несчастных случаев происходит именно после обильных возлияний.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор