СРОЧНО: В Калининградской области от коронавируса скончалось 4 человека

«Помогите не умереть от голода», - с такой просьбой к нам обратился житель Гурьевского района. В начале декабря мужчина освободился из исправительной колонии № 9.

У него обнаружили 4 стадию рака. Он должен пройти курс химиотерапии, но, по словам бывшего заключенного, ему не на что даже доехать до больницы. Нет денег и на продукты питания.

Поселок Моргуново, Гурьевского округа, СНТ. По дороге навстречу съемочной группе неспеша идет пожилой мужчина. На полпути садится на корточки, пытаясь отдышаться. Подходим ближе. Мужчина представляется Анатолием и приглашает к себе. По пути начинает свой рассказ.

 сюжетголод

Анатолию 59 лет. Из них 31 год он провёл в исправительных учреждениях. Первый раз, по его словам попал за решетку в 17 лет, за кражу. Дали 5 лет, еще три года добавили за то, что в драке сильно избил другого заключенного. С тех пор так и жил - от одной отсидки до другой.

После предпоследнего освобождения, говорит, сильно пил. Последний раз сел на 3 года, после драки с собутыльником.

«Никого - ни родных, никого. Для чего жить, зачем жить? Начал рюмочка, другая, третья. Кто встретится: «Толик, пойдем, возьмем бутылочку?». Пойдем. Вот, при одной такой бутылочке у меня получилось преступление», - рассказывает Анатолий Либих.

В тюрьме перенес туберкулез. По словам мужчины, в лагерном госпитале при обследовании у него обнаружили новообразование в правом легком. Освободившись в конце декабря прошлого года, мужчина узнал, что у него 4 стадия рака. Из медицинского заключения Анатолия следует, что опухоль уже дала метастазы.

«Сказали, что операцию делать нельзя, потому что, я не понимаю эти медицинские термины, там покрывает снаружи легкое», - продолжает он.

Последняя надежда – курс химиотерапии. Для этого мужчине нужно регулярно приезжать в Гурьевскую больницу, но у него, как говорит, нет денег даже на проезд. Ходит плохо. Живет мужчина в маленьком домике на отшибе садового товарищества. Вокруг – никого, даже соседей нет. Из родных в области только двоюродная сестра, но с ней давно не общаются.

В колонии мужчина начал писать стихи. Сейчас, правда, больше пишет письма: чиновникам, депутатам. На телевидение, по его словам, позвонил, когда совсем отчаялся. С февраля мужчине начнут выплачивать социальное пособие, плюс, должны оформить инвалидность. Но пока не на что даже купить продукты, из еды осталась только банка рыбных консервов. Работать из-за болезни не может, да и не берут никуда бывшего заключенного. На преступление идти больше не хочет. Анатолий понимает, что скорее всего умрет от рака, но, по его словам, очень боится голодной смерти.

Мы оставили мужчине немного денег, а также связались с волонтерской организацией «Сердца трех». Там сказали, что мужчине, возможно, помогут.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор