СРОЧНО: В Калининградской области зафиксировали еще 203 случая коронавируса

На территории нашего региона в разные времена было спрятано множество кладов, и эти запрятанные сокровища не перестают будоражить умы археологов и местных кладоискателей.

Поиски кладов в землях Восточной Пруссии начались много веков назад, и по сей день не прекращаются в Калининградской области. Этим делом занимались даже специальные геолого-археологические экспедиции. Было обнаружено много интересных и представляющих историческую ценность предметов. Но ещё больше сокровищ до сих пор где-то покоятся.

К примеру, так и не найдена большая часть богатств зажиточного землевладельца Гере из Гросс Фридрихсдорфа. Сейчас этот небольшой поселок под Славском называется Гастеллово.

Звук органа и молокозавод Цюрхера

До войны поселок был центром епархии, в которую входило восемнадцать общин. Сельские жители активно занимались земледелием и животноводством. 

В Гросс Фридрихсдорфае существовали мельница, кузня, большая начальная школа и молокозавод Цюрхера, который поставлял свою продукцию не только в разные уголки региона, но и за её пределы. По вторникам в поселении проходили ярмарки.

Регулярно проводились службы в лютеранской кирхе, построенной в 1903 году.

gros fridr

Клад бауэра Гере

История с ценностями землевладельца Гере началась во время войны, когда Советские войска уже вступили в Восточную Пруссию, и на небе были отчетливо видны всполохи огня, сопровождаемые грохотом от взрывов.

Прислуживающий местному бауэру угнанный из Польши на принудительные работы остарбайтер (работник с Востока), случайно увидел то, что запомнилось ему на всю жизнь. Гере закапывал в саду добро, «нажитое непосильным трудом». 

Работник насчитал девять ящиков. Кроме того, была закопана эмалированная ванна, заполненная ценностями доверху. 

Вскоре, Гере загрузил свою менее ценную утварь в две телеги, и вместе со своей женой и поляком спешно покинул Гросс Фридрихсдорф. В районе Хайлигенбайля (Мамоново) остарбайтер сбежал от своего хозяина

dom gastell

Кто-то опередил, или просто не всё нашли

Не один год занимающий должность главного эксперта по поискам исторических и культурных ценностей администрации Калининградской области краевед Авенир Петрович Овсянов рассказывал о том, что спустя двадцать лет после окончания войны, гражданин Польши все же принял решение приехать в СССР и поведать о кладе Гере.

Но в закрытую для иностранцев Калининградскую область поляка не пустили. Находясь на советско-польской границе, он нарисовал схему, обозначив примерное место схрона.

В результате произведенных в Гастеллово раскопок, членами экспедиции была найдена лишь часть зарытых ценностей немецкого землевладельца. В ящике и эмалированной ванне находились ценнейшие фарфоровые сервизы, мраморный бюст королевы Луизы и антикварная сабля. 

Не исключено, большая часть клада так и лежит в земле, дожидаясь, когда его откопают.  

gastellovo poselok

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор