СРОЧНО: Шойгу заявил о переброске войск НАТО в Балтийский регион

Поздравление длится 1 минуту 40 секунд. Обращение было записано в малом зале заседаний здания Правительства Калининградской области. Впервые запись сопровождается не только субтитрами, но и профессиональным сурдопереводом.

Последние 3 года записью поздравления главы региона занимается команда kaskad.tv. В этом материале мы расскажем об истории новогодних поздравлений.

История жанра

Телевизионное поздравление с Новым годом и Рождеством представителя власти - популярный жанр политического дискурса, которым пользуется большинство политических лидеров в мире. Его история началась в Великобритании в 1932 году, когда король Георг V впервые поздравил подданных с Рождеством по радио (запись транслировалось по ВВС). А в 1957 королева Елизавета II впервые поздравила мир с Рождеством по телевизору.

С тех пор каждый год 25 декабря ровно в 15.00 по Гринвичу миллионы людей по всему миру собираются возле своих телевизоров, чтобы посмотреть трансляцию рождественской речи, формально известную как «Милостивая речь Ее Величества». Это такой же символ католического Рождества, как чулки с подарками, рождественские свитеры и запеченная индейка. В своей «Милостивой речи» Елизавета II рассказывает о своей семье и государстве. Будучи главой Церкви Англии, она, как правило, обращается к библейским историям. Обычно речь королевы связана единой темой, которая отражает предыдущий год и планы на грядущий.

В Советском Союзе традиция новогодних обращений появилась в 1936 году после официального возобновления празднования Нового года, когда Иосиф Сталин произнес свое знаменитое: «Жить стало лучше, жить стало веселее...» Правда по радио от лица генсека и партии советских граждан поздравлял председатель Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР Михаил Калинин.

Традицию телевизионных новогодних обращений к советскому народу ввел генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Его первое выступление по центральному телевидению состоялось 31 декабря 1970 года в 23:50. Брежнев отметил, что 1970 год советский народ провожает с сознанием исполненного долга и с хорошим настроением. А также рассказал, с чем это хорошее настроение должно быть связано: «Вступили в строй сотни предприятий, проложены новые магистрали, поднялись новые города». Самое популярное обращение Леонида Ильича в Youtube - 1979 года.

Брежнев объявил, что этот год ООН провозгласила годом ребенка. «Это очень хорошее, правильное решение, ведь дети – наше будущее. Они должны постараться сделать жизнь на Земле лучше и счастливее, а наш долг – постараться, чтобы дети всех народов на земле не знали войн». Вторую жизнь в эту видеозапись вдохнул автор Youtube-канала Enjoykin, который сделал ремейк на поздравление Брежнева. Клип «С Новым Годом, дорогие юные друзья!» за две недели набрал более 2 миллионов 730 тысяч просмотров.

Из-за болезни Леонида Ильича от практики личных поздравлений лидера КПСС решили временно отказаться. Во времена Андропова и Черненко от имени партии и правительства текст зачитывал известный диктор центрального телевидения Игорь Кириллов.

31 декабря 1985 года Михаил Горбачев восстановил традицию новогодних поздравлений. В 1987 году состоялся «советско-американский обмен»: Михаил Горбачев обратился к гражданам США, а президент Рональд Рейган поздравил советский народ. В декабре 1990 года прозвучало первое и последнее новогоднее выступление Горбачева в качестве президента СССР.

Постсоветская традиция

После распада Советского Союза телевизионные поздравления первых лиц стали новогодней традицией лидеров бывших республик советского блока.

Правда в 1992 году (сразу после распада СССР) было интереснее: жителей России с Новым годом в прямом эфире поздравлял не глава государства, а писатель-сатирик Михаил Задорнов.

Кстати, тогда Новый год наступил на минуту позже, потому что Задорнов не уложился в хронометраж и бой курантов пришлось задержать. После семь лет подряд поздравление записывал Борис Ельцин из своего кремлевского кабинета.

Всем россиянам, наверное, запомнилось новогоднее обращение Бориса Ельцина перед 2000-м годом, когда он сообщил об уходе с поста президента и попросил прощения за все допущенные ошибки.

Сразу после этого россиян поздравил исполняющий обязанности президента Владимир Путин. В последующие годы президент Путин вышел на улицу и поздравлял россиян с Новым годом уже на фоне Кремля, а не внутри кабинета.

На Украине, благодаря креативности политтехнологов второго президента Леонида Кучмы, было записано новогоднее поздравление, на котором Кучма сидит дома на диване в свитере, с внуком и собакой. Это было сделано, чтобы показать его близость к народу. Правда народ такой формат не оценил, записав в ответ множество пародий.

Экс-президент Украины Петр Порошенко поздравлял украинцев на фоне православных храмов, причем всегда разных.

Поздравления Владимира Зеленского записывают на нейтральном фоне, где на заднем плане можно разглядеть силуэты елок, увешанных гирляндами.

В Белоруссии Александр Лукашенко поздравляет народ из своего кабинета в Дворце Независимости - здании, где проходят важнейшие государственные мероприятия, от вручения иностранными послами верительных грамот до совещаний глав государств. На фоне - богато украшенная новогодняя ель и государственный флаг.

В Польше новогоднее поздравление президента не считается чем-то особенно важным и транслируется в 8 вечера.

Поздравление президента Чехии звучит не в новогоднюю ночь, а 1 января в 13.00.

Современные тенденции

В 2020 году рождественские и новогодние поздравления лидеров западных стран выглядят примерно одинаково. Они записываются одним планом, причем одна картинка похожа на другую. Изучая их, можно выделить четкие каноны жанра: присутствие символов Рождества и Нового года, а также государственных атрибутов: герба, флага и т. д.

Королева Великобритании всегда поздравляет подданных из кабинета, расположенного в одном из своих имений. Ее Величество сидит за столом, на котором выставлены фотографии членов королевской семьи, повернутые лицом к зрителям. На заднем плане, как правило, символ Рождества и Нового года - украшенная ель.

Президент США поздравил американцев с Рождеством вместе с первой леди. Задний план - нейтральный и размытый, без государственных символов, гербов и флагов.

Нейтральный фон с размытыми новогодними елками и гирляндами используют премьер-министры Канады, Великобритании. В той же стилистике было записано и новогоднее поздравление губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

Новогоднее поздравление губернатора с 2020-м годом записали в виртуальной студии телеканала «Каскад».

Новогоднее обращение перед началом 2019 года Антон Алиханов записывал на новом стадионе «Калининград». Этот объект был главным символом Чемпионата мира по футболу - главного события 2018 года в регионе.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор