СРОЧНО: В Калининградской области с 28 октября власти ввели локдаун

Читайте Каскад.тв в

Коронавирус, COVID-19, пандемия. Три этих слова плотно укоренились в словарном запасе калининградцев. 2020 ознаменовался годом борьбы с новым заболеванием.

Коронавирус впервые появился в январе 2020. Тогда в Китайском Ухане новой болезнью заразились около 30 человек. Речь шла о «пневмонии неизвестного происхождения». Никто не предполагал, что вирус может распространиться не то, что по всему Китаю, но и по миру. 11 февраля у коронавируса, можно сказать, официальный «день рождения». Именно тогда инфекции присвоили название – COVID-19.

коронавирус1

Первое, что произошло после сообщений о том, что вирус распространяется быстро – это закрытие границ. Авиасообщение с десятками стран было прекращено, но это не спасло от заражений. Первых два случая коронавируса в России зафиксировали 31 января – в Забайкальском крае и Тюмени. В Калининграде первого заболевшего, а точнее заболевшую, выявили в символичный день – 8 марта. С этого момента, число инфицированных начало расти ежедневно на несколько человек.

«В соответствии с постановлением главного санитарного врача Российской Федерации в области принят план мероприятий, налажено всё необходимое межведомственное взаимодействие», - говорил тогда заместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов.

Но сдержать распространение инфекции не удавалось. Тогда в стране ввели режим всеобщей самоизоляции. Все предприятия закрыли, работали только продуктовые магазины, аптеки и другие жизненно важные предприятия. На несколько месяцев люди оказались закрыты в своих домах. Во время самоизоляции жители региона, как и жители всего мира развлекались как могли.

Уже в апреле жизнь начала возвращаться в привычное русло. Магазины стали открываться, люди стали выходить на прогулки. Но появились новые правила во всех привычных действиях. Такие как: обязательное ношение медицинских масок и одноразовых перчаток в помещениях, ограничения по количеству человек в помещениях и социальная дистанция.

В этом году хорошо запомнилось 1 мая. Впервые праздник прошел тихо и безлюдно. Но калининградцы не теряли веру в хорошее.

«На улицу не выхожу, только по необходимости. Ну да, никого нет. Но мы обычно 1 мая не празднуем, вот 9 мая – да. Я думаю все будет хорошо, следующий год будет прекрасный», - рассказала 1 мая жительница Калининграда по имени Ольга.

Несмотря на то, что ношение масок плотно укоренилось в жизни каждого из нас, не все смогли с этим смириться. До конца года периодически появлялись новости о борьбе с «безмасочниками». Чаще всего стычки происходили в общественном транспорте.

К новой «жизни» пришлось привыкать и школьникам. Конец прошлого учебного года и часть этого некоторые из них учились на дистанционном обучении. Занятия по зуму, домашние задания под присмотром родителей и встречи с одноклассниками только онлайн. На такой формат переходили только те классы и школы, где выявляли случаи коронавируса.

И пока жители всего мира привыкали к новым правилам, ученые разрабатывали вакцину от коронавируса. В России за этот год зарегистрировали сразу два лекарства. Вакцинация уже началась. В Калининградскую область в декабре поступило 400 доз лекарства «Спутник Ви». В первую очередь прививки получают медики, которые работают в красной зоне по COVID-19.

 вакцина3

О прогнозах на будущее пока еще говорить рано. Если верить информации в сети, некоторые ученые предполагают, что в 2021 пандемия если и не закончится совсем, то хотя бы пойдет на спад. Остается только надеяться, что в следующем году мир заживет прежней, обычной жизнью.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор