СРОЧНО: В Калининградской области от коронавируса скончались три человека

В Кёнигсберге улица Закавказская называлась Риттер-штрассе (улицей Рыцарской). Она входила в колонию вилл «Амалиенау», которая была создана по инициативе архитекторов Фридриха Хайтмана и Иозефа Кречмана. Для этих целей они в 1898 году учредили «Кёнигсбергское  общество   недвижимости   и строительства».

Виллы строились в игривом югендстиле с башенками, эркерами и фронтонами. Каждое здание обеспечивалось водоснабжением, канализацией, газом и электричеством. Улица Рыцарская была застроена такими виллами и многоквартирными жилыми домами, в которых квартиры сдавались в аренду.

ЯП1

В доме № 14 располагается детский сад. До 1945 года в этом здании находилось Японское императорское консульство. В 1941 году здесь работал Тиунэ Сугихара, консул, спасший жизни 6 000 евреев, выдавая им транзитные визы в Японию. После Тиунэ присвоят огромное число почетных званий. В Вильнюсе есть улица его имени, в Лос-Анджелесе ему поставили памятник. 

ЯП2

Сменивший в 1942 Сугихару консул Тораносуке так и не покинул осаждаемый Кёнигсберг. 8 апреля 1945 его встретили воины Красной армии. Позднее консула отправили в Японию.

ЯП3

Дом №16-16а принадлежал профессору архитектуры Курту Фрику, построен по его проекту. Архитектор известен тем, что в 1937 году построил церковь Христа в Ратсхофе. Позднее в здании разместился ДК Вагонзавода.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор