СРОЧНО: Бывшая директор стадиона «Калининград» возглавила агентство по делам молодежи

Если вы купили квартиру в новостройке, то перед вами встанет момент ее «приемки». Это означает, что вы должны оценить качество стройки и либо его принять, либо нет.

Не принять работу не значит отказаться от квартиры. По закону, некачественные работы застройщик обязан переделывать, а если сделать этого не в состоянии, то компенсировать промахи деньгами.

О том, что нужно проверить в новостройке и как правильно проводить приемку работ нам рассказал эксперт в этом вопросе Сергей Игумнов. Далее мы публикуем его интервью о приемке квартир.

 приемка1

- Сергей с чего начинается приемка нвостройки?

Человек приобрел квартиру и нужно посмотреть те документы, на основании которых он ее купил. Это договора долевого участия или договор купли-продажи. Там должны быть прописаны нормы и отклонения, по которым застройщик строит. Если там не прописано, то мы ссылаемся на свод правил №13330 от 2017 года, в котором прописано отклонение по штукатуркам, по стяжкам. Нас интересует пункт 7 и пункт 8 этого правила, таблицы 7.4 и 8.2, в которых написаны отклонения на каждый метр по вертикали или по горизонтали. И мы можем это измерить. Имея, при этом, правило и уровень. Все отклонения нужно прописать в таблице и на основании этого либо предъявить застройщику какую-то претензию, либо поблагодарить его за хорошую застройку.

- Давайте с вами проверим первую комнату, в которую мы зашли. Что нужно сделать?

Мы берем правило в 2 метра и уровень. В данном случае у меня магнитный, мне так удобнее. Прикладываем правило к стене, зажимаем в одной точке, прикладываем уровень и смотрим, есть ли отклонения или нет. Здесь видно, что отклонение большое. Вот эту часть нужно измерить рулеткой или угольником и записать эти отклонения в таблицу. И так нужно пройти и проверить все стены в данной квартире.

 приемка8

- Еще я видела у вас лазерный прибор. Для чего он нужен? Что им можно измерить?

Лазерный уровень. Он не входит в перечень измеряемых инструментов. Но им очень легко проверить все отклонения, которые есть. Мы направляем луч в угол и смотрим, есть ли отклонения. Вот, луч выставлен в точку 0 угла и видно, что под потолком есть отклонения, наверное, около сантиметра. Значит либо эта стена, либо эта - завалена. Но в связи с тем, что мы замерили пузырьковым уровнем эту стену и она отклонена туда, мы понимаем, что эта стена оштукатурена не в нормах.

- То есть, грубо говоря, если выровнять эту стену у нас поправится угол?

Да. Для чего это делается? Для того, чтобы те строители, которые будут приходить потом в вашу квартиру и делать там ремонт они, скажем так, потратят меньше штукатурки, меньше трудозатрат. То есть выиграете, сэкономите на ремонте, который будете делать. Я считаю, что нужно требовать от застройщика соблюдать все на основании свода правил как это положено и предусмотрено законодательством.

 приемка6

- Можно ли как-то проверить пол?

Да, пол проверяется тоже. Это прописано в своде правил, пункт 8. Вы, тем же самым правилом укладываете на стяжку. Берете уровень и прикладываете его и вот можно посмотреть есть ли отклонения. Здесь есть отклонение. Уклон стяжки уходит туда, видно, что если сделать вот так, ровно, то отклонение чуть больше полутора сантиметров. А в норме прописано менее 10 мм.

В своде правил есть пункт и о том, как проводить измерения. То есть, в квартире 70 квадратов проводится не менее 5 измерений. Каждую стену нужно проверять хотя бы в двух точках. Проверить ее по горизонтали и по вертикали. И записать это все в таблицу.

– Сергей, вот мы идем принимать квартиру, но у нас нет лазерного уровня, что делать?

Ну, на самом деле это сейчас вполне доступная вещь. Она в строительных магазинах стоит до 1000 рублей. А также ее можно взять в прокат в отделе в строительных магазинах. Берете в прокат и проверяете свою квартиру.

 приемка4

– Я предлагаю продолжить наш осмотр. Мы переходим в следующую комнату, это кухня. Что нужно проверить здесь?

Значит, на кухне проверяется работоспособность газового котла, если у вас есть. Обязательно на кухне должна быть вытяжная вентиляция. Обязательно должна быть приточная вентиляция. Это установлено нормами, они должны работать. Котел должен быть подключен к холодной воде, газовой трубе и должна быть электроточка.

Обязательно проверяйте работоспособность окон, фурнитуры на открытие, на закрытие и на проветривание и микро вентиляцию. Это должно работать. Вот должно работать, а тут не работает.

Проверяйте наличие уплотнительных резинок, чтобы они были мягкие, потому что бывает, что в процессе производства резинки дубеют и соответственно во время холодного периода у вас здесь будет задувать и здесь будет образовываться наледь, что не хорошо.

– И раз уж мы здесь рядом я хотела спросить про счетчик газовый. Что нужно проверить в нем?

По нормам сейчас на газовые котлы и на газопотребителя ставят счетчики. Они соединены с датчиками утечки газа. Если у вас произойдет, не дай бог, утечка газа, датчик подаст сигнал на клапан и подача газа будет отключена. Эта функция должна быть во всех квартирах.

– То есть нам надо проверить наличие этой самой кнопки?

Да. Проверить датчик можно включив автомат и включив датчик. Но тут видно, что он работает. Тест нажимается вот так, видно, что он в рабочем состоянии. И клапан вот отключился.

– Сергей мы поняли, что надо делать на кухне, как проверить комнаты. И вот сейчас мы движемся дальше по квартире. И, как и в каждой квартире здесь есть санузел. Ванная комната, туалет. Расскажите нам, пожалуйста, как проверить эти две комнаты?

В ванной комнате что должно быть обязательно: должны быть выводы под горячую и холодную воду, под ванну, под умывальник и стиральную машину. Обязательно должен быть вывод канализационный, выводы под полотенцесушитель и гидроизоляция сделана на полу с заходом на стену 10-15 сантиметров.

Очень важный фактор, особенно когда раздельный санузел, должна быть вентиляция. Если ее не будет здесь, будет скапливаться влага. Обращайте внимание, чтобы вентиляция была и она должна работать.

 приемка3

– Мы движемся далее по квартире и у меня возник такой вопрос: что делать с потолками, как проверить?

Во-первых, есть нормы, потолки должны быть не ниже 2,5 метров. То есть однозначно нужно проверить всю комнату. Они проверяются так же как и стены уровнем и стяжкой на отклонения. Обязательно нужно проверить, если это монолитные потолки, наличие больших трещин. Проверяется легко: берете пульверизатор и обрызгиваете потолок. Трещины проявятся при воздействии влаги. Если они критичные и большие – нужно указать это в претензии к застройщику.

– Значит, когда мы идем на приемку квартиры нам нужно брать с собой пульверизатор и стремянку?

Да.

– Сергей. расскажите пожалуйста на что нужно обратить внимание при приемке квартиры на первом этаже и на последнем этаже.

Последний и первый этажи имеют свои нюансы. Последний этаж, в связи с тем, что там крыша и часто бывает, что это не двухскатная крыша, а плоская, я бы советовал принимать квартиру через некоторое время после проливных дождей. Благо у нас Калининград и дожди мы видим часто. Надо пройти и посмотреть все примыкания «потолок-стена» на предмет влаги. Нижний этаж, там положено звукоизоляционный и гидроизоляционный слой под стяжкой не меньше 10 мм.

– А как это проверить?

Это можно сделать двумя способами: можно просверлить отверстие и измерить глубину этой стяжки, либо еще простой способ – измерить высоту потолков в своей квартире и высоту потолков в квартире этажом выше и у вас должна быть разница 6-8 см.

– Сергей мы находимся на 9 этаже, это последний этаж в этом доме. Давайте оценим квартиру на предмет влаги.

Я бы обратил внимание на этот угол. Он идет в стыке трех плоскостей. Но тут все хорошо.

– Если через время мы видим, что появляется влага, мы может что-то сделать?

Да. Кровельный фасад, как правило, находится на гарантии у застройщика. Соответственно вы предъявляете претензию застройщику, а он уже предъявляет претензию подрядчику. Насколько я помню, на фасад гарантия от 3 года, на кровлю тоже 3 года.

– Это стандартные данные?

Надо смотреть договор, но это минимальные данные, которые должны быть.

– Ну, что ж, Сергей мы проверили всю квартиру. Давайте вынесем свой вердикт, что необходимо доработать?

Значит, с этой квартирой необходимо доработать стяжку, либо отшлифовать ее или делать наливной пол. Оштукатуривать стены для выравнивания поверхностей.

На данном этапе нам надо все измерения внести в таблицу. Это может быть таблица сделанная от руки, может таблица в эксель-файле, отнести ее застройщику и дождаться от него ответа в течение двух или трех недель согласно законодательству.

 приемка7

– Какие отклонения более критичны, какие менее критичны?

Вы знаете, все зависит от заказчика, смотря какие требования он будет предъявлять к своему ремонту. На мой взгляд, отклонения по стяжке менее критичны, так как это по трудозатратам и в денежном эквиваленте легче исправить, нежели перештукатурить все стены. Потому что стяжка здесь 61 квадрат, а стены это 130-140 квадратов. Я бы обращал внимание на стены.

– И раз уж мы с вами затронули тему денег, давайте мы с вами проговорим: если мы не идем к застройщику и не показываем все недочеты, которые мы нашли, то сколько это будет стоить исправить?

Я думаю на стяжку, чтобы она была ровная, без бугров - это будет в районе 15 тысяч рублей. Штукатурка, это порядка 500 рублей за квадратный метр, то есть около 70 тысяч за квартиру.

– Застройщик может нам что-то вернуть, какие-то предметы, товары?

Да. Из опыта могу сказать, что застройщик частично компенсирует деньги еще до судебного разбирательства, либо дает материалы, чтобы люди, которых вы наймете для работ, они этими материалами воспользовались и соответственно вы тоже получите какую-то компенсацию.

– Мы можем прийти к застройщику и сказать: вот недочеты, дайте нам цемент, стяжку?

Да. Если застройщик готов идти на компромисс, вы можете обратиться к специалистам, они посчитают необходимое количество материалов и вы опять же с этим письмом идете к застройщику он выдаст вам материал.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор