СРОЧНО: В Калининградской области в море утонули москвич и мурманчанин

Читайте Каскад.тв в

В Калининградской области существует множество исторических зданий с интересной историей. В городе Гусеве на улице Тимирязева находится одно из старейших учебных заведений региона - Гусевский агропромышленный колледж, ранее - «Сельскохозяйственный техникум».

Колледж располагается в кирпичном здании 1903 года постройки. Учебное заведение действует с 22 октября 1947 года. А до войны в этом же здании находилась Восточно-прусская гимназия с факультетом высшей реальной школы – Фридрихшуле.

Кроме основных четырех курсов, которые назывались «Секунда», «Кварта», «Тертиа» и «Прима», учебное заведение имело два курса начального образования. В начале ХХ века там училось более пятисот человек.

Нацист и создатель смертельного оружия

В Фридрихшуле Гумбиннена (Гусев) училось немало известных людей. Одним из учеников гимназии был конструктор Вернер фон Браун. Мировую известность он обрел благодаря своим исследованиям в области ракетостроения и космонавтики.

verner fon braun

До окончания Второй мировой войны изобретатель был убежденным нацистом. Уже в двадцатипятилетнем возрасте он вступил в партию Гитлера и получил офицерское звание. По свидетельствам немецких и французских заключенных, конструктор присутствовал на казнях, которые регулярно проходили на полигоне в целях устрашения. Лично участвовал в наказаниях военнопленных.

Во время войны Вернер фон Браун руководил проектом по созданию управляемых ракет Фау-2. Это была первая в мире баллистическая ракета дальнего действия. В одной только Великобритании от ударов ракет Брауна погибло около 3 тысяч человек.

Fau 2

Разработку и строительство баллистических ракет проводили под немецким городом Пеенемюнде (Peenemunde) на острове Узедом в юго-западной части Балтийского моря. Там же находился Германский реактивный научно-испытательный институт ракетного вооружения, которым руководил Вернер фон Браун.

Последний запуск ракеты Фау -2 прошел 20 февраля 1945 года.

Бегство к американцам

Когда в районе Пеенемюнде уже был слышен грохот советских орудий, команда разработчиков ракет Фау -2 приняла решение сдаться американцам.

2 мая 1945 года, спешно собрав документацию и уникальное оборудование, Вернер фон Браун, включая шесть сотрудников, младшего брата Магнуса фон Брауна и его учителя Вальтера Дорнбергера, сдались в плен.

Американцы, осознавая ценность доставшейся им добычи, некоторое время продержали Фон Брауна в южно-германском курортном городке Гармиш-Партенкирхен. Затем, с одобрения госсекретаря США, создателей ракет переправили за океан.

Для того, чтобы скрыть нацистское прошлое немецких ученых, спецслужбы США создали для Фон Брауна и членов его команды фиктивные биографии. После этого в Соединенных Штатах началась новая, «отбеленная» история ученого - бывшего нациста.

Исследование космоса

Вернер фон Браун – основатель космической программы США, руководивший разработкой американских космических кораблей «Аполлон». Под руководством этого конструктора были созданы ракетоносители серии «Редстоун» и «Сатурн». Благодаря ракетам Брауна, в 1958 году был запущен первый искусственный спутник США - «Эксплорер-1», и в 1969 году американский астронавт ступил на поверхность Луны.

Конструктор Вернер фон Браун скончался от рака в 1977 году.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор