СРОЧНО: В Калининградской области выявили еще 211 случаев коронавируса

Обменялись опытом и обсудили проблемы. В четверг 3 декабря 2020 года в Светлогорске прошел съезд лидеров организации «ОПОРА России». Она объединяет бизнесменов всех регионов нашей страны.

На мероприятии организовали выставку местных товаров.

«Я с севера, с Норильска приехал. В Калининграде начал заниматься тем, что нравилось в Норильске», - рассказывает нам один из предпринимателей Сергей Екимов.

Он ведет бизнес уже больше 3 лет. Инженер-механик по образованию, занимается выращиванием зелени. Как сам признается, одна из главных задач – снабжать рестораны и магазины Калининградской области местным продуктом. Благодаря государственной и региональной поддержке компания потихоньку идет к своей цели.

«Мы получили грант в центре поддержки предпринимательства на производство данной зелени. По сей день ей занимаемся. Сейчас еще второй грант получили, на еще одну ферму. И дальше развиваемся потихоньку», - рассказал Сергей Екимов.

Сначала Сергей занимался продажей оборудования для выращивания зелени. Теперь перепрофилировался. В перечне товаров компании базилик, мята, капуста, салатные миксы и даже съедобные цветы.

Во время съезда предприниматели обсудили проблемы бизнеса в стране. В условиях пандемии многим пришлось привыкать к новым реалиям. Больше всего пострадала отрасль отелей и ресторанов. Летом удалось немного наверстать упущенное. Теперь впереди другой важный период – новогодние праздники.

«Мы надеемся, что все-таки на новый год мы будем работать, что мы встретим и отметим новогодние праздники. Несмотря на то, что есть определенные проблемы, есть трудности», - сказал директор ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского района Сергей Куренков.

«Приезжать можно. Бояться не надо, мы все делаем для того, чтобы обезопасить наших гостей. Если они самостоятельно точно также будут соблюдать все, думаю, что у них пройдет прекрасный новый год, замечательно они отдохнут, увидят море, сосны, прекрасный отдых. Всех приглашаем в Калининградскую область отдыхать», - добавил президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» предназначен, в том числе, и для того, чтобы предприниматели из разных регионов страны могли обменяться опытом и искать новые решения современных проблем в бизнесе.

«Вот «ОПОРА РОССИИ» - это такой институт, когда человек, если он хочет быть успешным в малом бизнесе, как минимум он понимал, что есть такие же друзья, единомышленники. Если ты в Калининграде, то должен знать, что такие же люди есть во Владивостоке, на Сахалине, живут в Крыму, на Кавказе. Живут по всей нашей стране», - рассказал президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Для нашего региона этот съезд еще и один из способов, как говорится, показать себя.

«Нам, конечно, важно доносить свой опыт до наших коллег из других регионов, рекламировать себя в каком-то смысле. Мы сегодня рассказывали про лучшие практики поддержки бизнеса в различных секторах, теперь уже традиционно ассоциируемых с нашим регионом. Это туристические услуги и все, что с этим связано. Надеемся, что в итоге этого мероприятия мы сможем получить новых партнеров, которые будут делать бизнес в регионе», - сказал губернатор Антон Алиханов.

По данным правительства, Калининградская область - один из самых вовлеченных в малый бизнес регионов страны. Пятая часть жителей – это предприниматели.

Напомним, проект строительства физкультурно-оздоровительного комплекса «АВТОТОР-Арена» стал лауреатом бизнес-премии «ПРОФИ-Итоги 2020» в номинации «Инвестпроект года».

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор