СРОЧНО: В Калининградской области за сутки подтверждено 198 новых случаев COVID

Российские кинологи рассказали о вреде чрезмерных нагрузок для щенков. Некоторые хозяева неправильно оценивают возможности своих питомцев и нагружают их физическими тренировками якобы во благо, но так бывает не всегда. Об этом kaskad.tv рассказали в Российской кинологической федерации в четверг, 3 декабря.

«Когда в доме появляется щенок, хочется обучить его всему и сразу. Некоторые, предполагая, что заботятся о будущей физической форме и здоровье питомца, начинают интенсивно заниматься физическими упражнениями, чтобы развить ловкость и выносливость. Но чрезмерная нагрузка может негативно отразиться на здоровье собаки. При выборе упражнений и расчете нагрузки необходимо обязательно учитывать возраст и породные особенности питомца. Российская кинологическая федерация рассказывает, почему нельзя перегружать щенков и чем это может обернуться», - сообщили в кинологической федерации.

По словам президента Российской кинологической федерации Владимира Голубева, слишком большие нагрузки в молодом возрасте могут привести к развитию ортопедических заболеваний у собак. Важно не забывать, что кости у четвероногих друзей развиваются до 12 месяцев. Поэтому в указанный период времени стоит уделять основное внимание не физическим нагрузкам, а воспитанию и базовому послушанию. 

Однако у многих крупных пород собак формирование скелета не заканчивается до 1 года - кости продолжают расти, а связочный аппарат остается очень пластичным. В процессе роста кости очень мягкие и легко травмируются. При интенсивных нагрузках могут и вовсе деформироваться, а это приведет к большим последствиям со здоровьем мохнатого друга в будущем. 

«Большая нагрузка может быть причиной травм, которые получают кости и суставы, это повреждает хрящи, вызывая недостаток циркуляции крови в суставе, что затем приведет к болезням суставов. Это может быть дисплазия, остеохондроз, артрит и другие подобные заболевания», - отмечают специалисты. 

Дисплазия, как и другие заболевания, очень опасна - она приводит к повышенной слабости и подвижности сустава. В таком случае головка бедренной кости выходит из вертлужной впадины, а после следует разрушение сустава. 

После периода вакцинации, в возрасте около 3 месяцев, щенка можно начинать выводить на прогулки. А если он имеет возможность гулять в частном доме, то сам будет дозировать нагрузки. А если владелец живет в квартире, специалисты советуют давать щенку возможность самостоятельно без поводка побегать в парке хотя бы пару раз в день. Здоровый щенок выдержит даже длинные прогулки по мягкому грунту. Однако не стоит гулять часами по асфальту и на коротком поводке, пользы это не принесет. Также следует с опаской относиться к игре щенка с сородичами, которые крупнее и тяжелее щенка. Ему следует подыскать друзей в равной весовой категории. 

«В целом, если щенок здоров, то специальных ограничений во время прогулок ему вводить не надо, но не гуляйте долгое время по асфальту, не тренируйте перепрыгивания через препятствия и не играйте со щенками и собаками, которые тяжелее и крупнее вашего подопечного. Если у вашей собаки выявлены проблемы с формированием опорно-двигательного аппарата, – строго придерживайтесь рекомендации ветеринарного врача как по режиму кормления, так и по режиму прогулок», - отмечают кинологи. 

Что нужно растущему щенку:

Молодая собака нуждается в правильном питании, большом количестве сна, внимании, заботе и спокойных упражнениях. Любые нагрузки должны быть адекватными, собаку нельзя утомлять. В период роста очень важно научить песика базовым командам, таким как «рядом», «ко мне», «нельзя»,
«ждать», «сидеть» и «лежать». При этом сразу с первых дней щенку нужно показать его место или позволить ему выбрать самостоятельно. Однако нужно четко обозначить его границы: что ему можно делать, а что нельзя и придерживаться этих правил. Например, если нельзя залезать на кровать, то это должно быть запрещено всегда, вне зависимости от настроения владельца. 

«Не забывайте хвалить щенка за правильное поведение. Помните, что в этом возрасте преобладает пищевая реакция, поэтому лучшее поощрение – это кусочек лакомства. При работе с щенком каждая команда отрабатывается не более 4-5 раз, тренировка должна занять у вас не более 15 минут. В ином случае вы можете перегрузить нервную систему и вызвать у собаки отказ от работы и переутомление», - поясняют специалисты.

При этом всегда необходимо ориентироваться на самочувствие питомца. Любые активные игры со щенком необходимо прекратить при первых признаках усталости. После отдыха и кормления собака может снова изъявить желание поиграть с хозяином, но слишком большая и длительная нагрузка может нанести ущерб костям и суставам.

«Важно помнить о правильном распределении нагрузки: для каждого питомца она будет индивидуальна, это зависит от темперамента, возраста и породы. Главная задача в воспитании щенка – это внимательно относиться к его здоровью и развитию. Наслаждайтесь общением с собакой, дарите ей вашу заботу и ласку, но не заставляйте щенка усиленно тренироваться каждый день: научитесь заканчивать занятия в тот момент, когда щенок еще полон сил и доволен собой, а не когда он остался без сил. Уделите внимание воспитанию и базовому послушанию, а когда собака вырастет, начните заниматься физическими упражнениями», - добавили в Российской кинологической федерации. 

Ранее kaskad.tv рассказал, как живут собаки в Центре кинологической службы регионального УМВД. Подробности - в нашем материале.

 

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор