СРОЧНО: На выходных в Калининградской области похолодает до минус 23 градусов

25 ноября во всем мире отмечают День борьбы с домашним насилием. По данным ООН, каждая третья женщина в мире сталкивается с этой проблемой. Впечатляющая цифра, не так ли? Почему мы не видим жертв, когда они, казалось бы, всегда рядом с нами?

В понимании большинства, насилие — это побои и любые другие действия с применением физической силы или оружия. О таких вещах в России долгое время не говорили, предпочитая замалчивать. Во всем виноваты установки вроде «бьет — значит любит», «спровоцировала», «сама виновата». На людях вы можете быть идеальной парой, и никто не узнает, что происходит дома.

Однако домашнее насилие не ограничивается синяками и травмами. Если ваш партнер оскорбляет или унижает вас, пытается поставить вас в зависимость (например, манипулирует детьми или угрожает отнять их в случае развода, угрожает самоубийством) — это все виды насилия, только, в отличие от синяков и ран на теле, они оставляют более глубокие раны.

В последнее время все чаще можно услышать такое понятие, как абьюзивные отношения. По сути, это обычная тирания, только под другим «соусом». Но то, что тему абьюзинга стали открыто обсуждать в обществе, уже большой прогресс.

Что такое абьюзинг?

Как мы уже сказали, абьюзинг мало отличается от тирании. В самом начале отношений вам кажется, что вам невероятно повезло с партнером — чуткий, заботливый, старается угадать все ваши желания и осыпает вас комплиментами. Потом все резко меняется — партнер начинает срываться на вас. Вы пытаетесь оправдать его, и вдруг оказывается, что вы испортили ему жизнь. Ваши заслуги обесцениваются, ваши чувства никому не интересны, и вы предпочитаете не говорить о них. 

 парень и девушка

Абьюзинг может сочетать в себе не только психологическое, но и физическое, а также сексуальное насилие

Чаще всего абьюзерами становятся неуверенные в себе люди, которые сами подвергались домашнему насилию и не смогли справиться с последствиями психологических травм, особенно если это происходило в детстве. Нападение — лучшая защита, и абьюзер становится тем, кто причиняет боль другим, чтобы ему не сделали больно.

Портрет жертвы

Его нет. По мнению психологов, жертвой абьюзинга может стать любой. Сильные личности, которых не так просто сломить, привлекают абьюзеров больше, чем люди, подверженные стокгольмскому синдрому.

При этом отмечается, что всех жертв отличает развитая эмпатия. Умение сострадать, встать на место другого — те «струны», на которых умело играет абьюзер.

Как распознать абьюзивные отношения?

1. Абьюзер игнорирует ваши проблемы, потребности и не поможет вам, даже если ему это ничего не будет стоить. Например, вы договорились с мужем, что он отведет ребенка на тренировку. Обычно это делаете вы. И вот вроде он согласился, но затем он провоцирует ссору, и о предыдущих договоренностях можно забыть. Психологи называют это пассивным насилием или неглектом.

2. Ваш партнер постоянно должен знать, где вы, с кем и что делаете. Абьюзер запрещает вам видеться с родственниками и друзьями, постоянно критикует или оскорбляет их с вами или в вашем присутствии.

3. Патологическая ревность - продолжение пункта №2. Абьюзеру не нужен повод для ревности. Как было сказано выше, это неуверенный в себе человек, который самоутверждается за счет своей жертвы. Он не может допустить, что его жертва найдет кого-то лучше, и начинает тиранить еще сильнее. 

4. Вы не можете распоряжаться деньгами. Как партнера, так и собственными. Чтобы поставить жертву в полную финансовую зависимость, абьюзер запрещает ей работать. При этом он игнорирует ее потребности.

5. Вам постоянно приходится извиняться. Даже если вы не знаете, за что. Даже если это партнер сделал вам больно. Абьюзеры — мастера манипуляций. Вы можете прекрасно осознавать, что вы ни в чем не виноваты, но жалость к несчастному пересилит здравый смысл. Однако прощение нужно еще получить. 

6. Настроение абьюзера — это постоянные «эмоциональные качели». Вы не знаете, чего ждать от партнера и как подстроиться под его настроение.

7. Вы стараетесь не говорить о своих планах и достижениях, потому что вас не поймут или высмеют. Все ваши начинания подвергаются жесткой критике. Да и вообще все, что вы делаете. 

Замкнутый круг

Уйти от абьюзера не так просто. Сначала в отношениях царит идиллия, особенно если это только «первый круг». Затем партнер начинает выражать свое недовольство. Ему кажется, что его игнорируют, не ценят и всячески раздражают. В это время жертва может попытаться уйти от конфликта или, напротив, спровоцировать абьюзера. Что потом?

Абьюзер начинает открыто проявлять насилие, унижать партнера. Под предлогом ссоры он может уйти из дома, изменить. Виноват в этом будет только один человек — его партнер. «Это ты со мной сделала», «до тебя я таким не был».

Следующий этап, который непременно следует, если не разорвать порочный круг — примирение. В ход идут любые средства, лишь бы партнер забыл о случившимся. После этого жизнь возвращается в прежнее русло. Каждый раз жертва абьюзинга думает, что все изменится, но поводы для ссор появляются все чаще, а «просветы» в отношениях — все короче. Как только вы заметили эту цикличность, самым верным решением будет уйти. Даже если у вас есть дети.

child 1439468 1280

Нездоровая обстановка в семье может нанести детской психике вред гораздо больший, чем развод

Как выйти из абьюзивных отношений?

Осознание проблемы — это половина успеха. Если не уйти от абьюзера, все будет только усугубляться. Дальше события могут разворачиваться по двум сценариям. Первый — ваш партнер действительно попытается измениться. Но на это особо не рассчитывайте — не каждый абьюзер может любить кого-то больше, чем себя, чтобы провести такую колоссальную работу.

 Мем про абьюзинг

Мем смешной, а ситуация страшная

Во втором сценарии все зависит от вас. Абьюзивные отношения не проходят бесследно, и избавиться от привязанности к партнеру не так просто, как кажется. Спустя время вы можете забыть, что именно заставило вас уйти: в памяти останутся только счастливые воспоминания. Здесь важно, чтобы рядом был человек, который поддержит вас. А в некоторых ситуациях может понадобиться психологическая помощь.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор