СРОЧНО: В Калининградской области 18 детей заболели коронавирусом

Удивительная готика Фридланда

Один из способов провести выходной день с пользой для себя – отправиться в путешествие по Калининградской области. Как-никак, наш край полон сюрпризов, живописных мест и интереснейших достопримечательностей. Посещая древние города нашего региона, можно даже попытаться мысленно перенестись в прошлое, ощутив все ещё ощутимый дух истории. Каждый населенный пункт уникален, и по-своему привлекателен. Если бы кто-то ввел «шкалу привлекательности», вверху этой планки запросто мог бы оказаться город Правдинск. Маленький и уютный городок расположен в пятидесяти трех километрах юго-восточнее Калининграда. За сотни лет истории, во Фридланде много чего происходило. Городские права он получил в далеком 1335 году.

Вторая по величине

кирха2

Оказавшись в центре Правдинска нельзя не увидеть главную городскую достопримечательность – красивейшую кирху Св. Георга, или как её ещё называют – Кирху Фридланда (Kirche Friedland). Величественный храм видно издалека. Примечательно то, что это - вторая по величине готическая кирха на территории Калининградской области. Больше её по размеру только Кафедральный собор Калининграда.

Возвели на месте пепелища

Кирху из красного кирпича возвели в 1360 - 1380 годах, на месте деревянной церкви, существовавшей на этом месте с 1313 года. Деревянный храм сгорел во время одного из набегов язычников-литвинов в 1347 году. Тогда от огня пострадал не только храм, но и весь Фридланд. Построенная в готическом стиле трехнефная базилика с высокой башней пережила не одну войну и неоднократно перестраивалась. Строение дополнялось различными архитектурными элементами и церковными атрибутами внутреннего убранства.

Наблюдательный пункт

Одна из самых значимых реконструкций происходила в 1772 году, после удара молнии в башню. Стихийное обстоятельство сыграло важную роль в изменении облика здания. Строители произвели надстройку верхней части кирхи, в виде зубчатого венца и шестиугольного кирпичного шпиля. Зубчатая надстройка отлично вписалась в общий архитектурный ансамбль древнего здания. Над башней, высотой 60,6 метров, появился железный шар с крестом. На колокольне была обустроена смотровая площадка, которую использовали не только для того, чтобы любоваться городом. В период войн, на ней размещался наблюдательный пункт.

«Отцы церкви» на флюгере

кирха флюшер

На верхней части восточного фронтона кирхи есть флюгер, изготовленный в 1773 году. Но свое место наверху кирхи он занял не сразу, а лишь в 1884 году. Долгие сто одиннадцать лет простейший метеорологический прибор для определения направления ветра пылился в помещении церковного архива. Почему флюгер так долго «отлеживался», неизвестно. В книге Вильгельма Заама об истории города Фридланда «Geschichte der Stadt Friedland» напечатанной в 1913 году, есть расшифровка символов, присутствующих на флюгере. Это – буквы, которые означают инициалы священников - J.B.K. (Pfarrer Johann Benhard Kuhn) и трех последних «Отцов церкви» - B.K. (Benjamin Kirstein), C.B. (Christoph Butschke), J.K. (Johann Kaehler).

Райповский склад

Вторая мировая война пощадила красивую городскую достопримечательность. Но кирха пострадала в послевоенные годы. После разграбления внутреннего убранства, произошедшего в 1948 году, кирха длительное время пустовала. В 1959 году здание кирхи поставили на государственный учет как памятник архитектуры. По тем временам, подобные «охранные грамоты» давали нечасто. Несмотря на обретение этого статуса, в 1961 году здание бывшего храма превратилось в обычный склад Правдинского добровольного объединения районной потребкооперации. Впрочем, как и многие другие подобные объекты религиозной архитектуры прошлого, ставшие в советские годы коровниками и складами.

Клад в прострелянном шаре

Но кооператоры не особо заботились об памятнике архитектуры. В итоге, всеобщее безразличие к шедевру средневекового зодчества привело к частичному осыпанию черепицы, повреждению кровли и разрушению стен кирпичного здания. Во время происходившего в 1986 году ремонта, в медном шаре под крестом были обнаружены документы, монеты послание к потомкам. Найденные строителями предметы сейчас составляют экспозицию правдинского краеведческого музея. К слову, на медном шаре есть множество пулевых отверстий.

Именем Святого Великомученика

В 1990 году кирху Фридланда передали в собственность Русской Православной Церкви, и восстановили силами местного прихода, а также, бывших жителей Фридланда. Сейчас в стенах древнего храма размещается Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца, освященный в 2005 году митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Новое название церкви во многом символично. 27 сентября этого года храм отметил 30-летие с момента образования православного прихода и 15-летие со дня освящения церкви по православному чину, которое состоялось в праздник Воздвижения.

Барельеф и эпитафии

кирха3

До наших дней дошли уникальные «свидетели прошлого», присутствующие на фасаде здания - барельеф, изображающий Святого Георга и мальтийский крест в нише над входом. Также, сохранились памятные доски (эпитафии) в честь уважаемых членов церковной общины Фридланда, закрепленные на стене кирхи при помощи железных прутов. В 2007 году историческая кирха Правдинска получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

Ангел с горном и Царевна лягушка

кирха ангел

Перед храмом Святого Георгия Победоносца находится ещё одна интересная городская достопримечательность - памятный знак «Ангел мира», торжественно открытый к 700-летию города, в августе 2012 года. Памятный знак работы калининградского скульптора Федора Мороза предстает собой стилизованный глобус с металлическими табличками, размещенными по экватору, на которых изображены гербы и написаны названия городов, именующихся сейчас или
именовавшихся ранее – Фридланд. Над глобусом находится ангел, трубящий в горн. На флажке горна присутствуют даты – «1312-2012». Многим калининградцам, член Союза художников России» Федор Алексеевич Мороз известен по памятнику Петру I в здании штаба Балтийского Флота и памятнику знаменитому подводнику Александру Маринеско. Среди работ талантливого скульптора -памятник шпротам в Мамоново и вымышленный персонаж русских народных сказок «Царевна лягушка», выполненная мастером для парка «Юность».

 

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор