СРОЧНО: В Калининграде на озере Шенфлиз на медицинских бинтах повесился мужчина

Читайте Каскад.тв в

В Инстербурге (Черняховск) троллейбусные линии появились ещё до войны. Первый троллейбус вышел на маршрут 28 ноября 1936 года.

Новенький «Мерседес-Бенц O-B/AEG» следовал от аэродрома на южной окраине города до северо-восточного пригорода Шприндта. Инстербург (Черняховск) оказался седьмым городом в Германии и первым в Восточной Пруссии, где стало действовать троллейбусное пассажирское сообщение.

trolleybus 3

Второй маршрут был открыт в 1938 году. Троллейбусы ходили от Старого рынка (Alter Markt) до железнодорожного вокзала.

Выгодный транспорт

Открытие в Инстербурге (Черняховск) нового вида общественного транспорта было вызвано не только урбанизацией городской территории. В отличие от автобусов, троллейбусы не «поедали» местный бюджет расходом бензина и дизельного топлива. А с началом Второй мировой войны, когда по всей Германии были значительно урезаны поставки горючего, электротранспорт оказался в еще более выгодном положении.

trolleybus 4

К открытию троллейбусного движения в Инстербурге (Черняховск) были проложены контактные линии и на деньги, полученные по беспроцентному кредиту, закуплены новенькие вагоны «Мерседес-Бенц». Водители и кондукторы носили специальную униформу. Контактная сеть, смонтированная компанией AEG, была устроена однопутной с разъездами.

Дорогое удовольствие

Проезд на троллейбусе был недешев. Билет стоил одну рейхсмарку. К примеру, в то время средняя зарплата немецкого рабочего была 130 рейхсмарок. Интересный факт: купленный билет считался действительным лишь в течение двух часов.

bilet

Постепенно увеличивалось количество городских троллейбусных маршрутов и приобретались новые вагоны. Кроме Мерседесов, в троллейбусном депо на Кляйнбан-штрассе (ул. Железнодорожная) были машины «Бюссинг-НАГ AEG» и прицепы «Шуманн». На верхней части многих троллейбусов размещались короба с рекламой, которая подсвечивалась в темное время суток.

Светомаскировка и эвакуация

Во время войны на фарах троллейбусов стояли светомаскировочные устройства. Применение этих насадок с щелевидными прорезями давало возможность водителю хорошо просматривать дорогу и затрудняло обнаружение движущихся по городу вагонов.

С приближением фронта, зимой 1945 года, троллейбусное сообщение в Инстербурге (Черняховск) прекратилось. Медные контактные линии и троллейбусы были эвакуированы. В том числе, в город Гдыня (Польша), где троллейбусная транспортная сеть существует и в наши дни.

trolleybus 2

О том, что когда-то по городу ходили троллейбусы, напоминает цепь – растяжка контактных линий, частично сохранившаяся на фасаде одного из зданий по улице Ленина. А также бывшее депо на улице Железнодорожной.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор