СРОЧНО: В Калининграде на двухъярусном мосту обвалилась конструкция

В некоторых населенных пунктах Калининградской области, на пьедесталах стоят танки - главная  ударная сила сухопутных войск. Ни одно сражение Великой Отечественной войны не прошло без участия этих грозных бронированных машин.

Чаще всего, достойные места на постаментах нашего региона занимают среднике танки Т-34-85, разработанные и принятые на вооружение в декабре 1943 года. Данные боевые машины начали поступать в войска в феврале-марте 1944 года. 

Знаменитые "тридцатьчетверки"

sovetsk muzeum

В Калининграде бронированный герой Великой Отечественной войны стоит на пересечении улиц Генерала Соммера и Рокоссовского. 

Другой танк Т-34-85 находится на 19-м километре Светлогорского шоссе, между поселками Переславское и Колосовка Зеленоградского городского округа. Боевая машина установлена в дань памяти танкистам, погибшим при штурме Кёнигсберга  (Калининград) 7 апреля 1945 года. 

Место постановки танка выбрано не случайно. В годы войны недалеко от Мемориального комплекса  располагался штаб 28-й отдельной гвардейской Лиозненской ордена Ленина, Краснознаменной ордена Суворова танковой бригады.

Интересный факт: Это была первая часть Красной Армии, использовавшая захваченные танки Pz.Kpfw.VI «Тигры». На тяжелых немецких машинах наши бойцы закрашивали кресты, нанося красные звезды. К концу войны из пятнадцати с лишним тысяч танков, в Красной армии было около четырехсот различных трофейных экземпляров. 

В городе Балтийске танк Т-34-85 стоит в сквере на улице В. Егорова. «Тридцатьчетврка» прикрыта с флангов двумя легендарными артиллерийскими орудиями образца 1942 года - ЗИС-3. Открытый в 1976 году мемориал посвящен подвигу советских солдат, взявших Пиллау (Балтийск) в апреле 1945 года. 

На востоке нашего региона, в городе Советске, стоят два танка. Один танк Т-34-85 размещается на постаменте мемориального комплекса «Танк», в самом центре города. Перед боевой машиной находится «вечный огонь» и клумба, по обе стороны которой расположены надгробия с мемориальными плитами. За танком находится колоннада, и мемориальные плиты с фамилиями павших советских воинов. 

Другой танк Т-34-85 находится недалеко от международного автомобильного пункта пропуска «Советск», на территории музея военной техники под открытым небом. Экспозиция образцов военной техники и вооружения появилась в мае 2014 года, и количество экспонатов прибавляется с каждым годом.  

Огромный танк в Краснознаменске

krasnoznam tank 1

На самой окраине города Краснознаменска находится достаточно редкий для нашего региона огромный танк ИС-3, который считается одним из первых послевоенных советских танков. 

ИС-3 начали поступать в наши войска только в первых числах мая 1945 года, и в боевых действиях Великой Отечественной войны участия не принимали. Тем не менее, эта боевая машина  установлена в дань памяти о великом подвиге советских танкистов. 

Тяжелые «Щуки» на улицах поверженного Берлина

parad berlin

Кроме того, именно танки ИС-3, в количестве 52 штук, 7 сентября 1945 года приняли участие в Берлинском параде союзных войск в честь победы во Второй мировой войне.

Во время торжественного прохода по улицам поверженного Берлина грозные боевые машины шокировали иностранных военных, произведя сильное впечатление на западных союзников СССР по антигитлеровской коалиции. В танковых войсках того времени их называли «Щука», из-за характерной формы верхней лобовой части корпуса.

Воплощение идей и опыта советских конструкторов

is 3ооолл

ИС-3 имел вполне классическую компоновку, и экипаж из четырёх человек - механика-водителя, наводчика, заряжающего и командира. Тяжелый танк обладал мощной для своего времени броневой защитой от огня большинства танковых и противотанковых орудий. В том числе, от наиболее распространённых 75-мм противотанковых орудий 7.5 cm Pak 40 (Panzerjägerkanone), стоявших на вооружении поверженной немецкой армии. 

Основным вооружением танка ИС-3 была 122-мм нарезная танковая пушка Д-25Т образца 1943 года.  В спаренной с пушкой установке размещался модернизированный пулемет Дегтярева танковый, образца  1944 года. На верху башни, находился установленный на турели крупнокалиберный 12,7-мм пулемёт ДШК, способный пробивать броню толщиной до 20 миллиметров на расстоянии до пятисот метров. Мощный пулемет мог уничтожать атакующие самолеты противника, легко бронированную технику и стрелять по целям, расположенным на верхних этажах зданий.

Ставший воплощением идей и опыта советских конструкторов, с учетом опыта, накопившегося за время Великой Отечественной войны, танк ИС-3 превратился в историю, став символом танковых войск СССР послевоенного периода. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор