Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

Судебное заседание по делу о смерти ребенка в калининградском роддоме – день двадцать первый. Онлайн-трансляция

23.10.2020 09:56

В Калининградском областном суде в пятницу, 23 октября 2020 года, состоится очередное заседание по делу врачей Елены Белой и Элины Сушкевич. Экс-главу роддома №4 обвиняют в организации убийства, а врача-неонатолога Регионального перинатального центра - в убийстве младенца. По версии следствия, Сушкевич по указу Белой ввела недоношенному ребенку смертельную дозу сульфата магния.

В ходе прошлого заседания судья не удовлетворил ходатайство адвокатов Елены Белой и Элины Сушкевич, которые предложили допросить еще одного эксперта.

Также стало известно, что причиной смерти новорожденного в роддоме №4, в убийстве которого обвиняют врачей Елену Белую и Элину Сушкевич, могла быть острая сердечная недостаточность. Такое мнение во время допроса высказал эксперт отдела сложных экспертиз петербургского Бюро судебно-медицинской экспертизы Андрей Филатов.

В данный момент в суде находится корреспондент kaskad.tv Заседание назначено на 10.00. Мы будем вести текстовую онлайн-трансляцию.

16:52. Следующее заседание состоится 29 и 30 октября. Конец трансляции. 

16:50 Адвокат Белой ходатайствует о повторной экспертизе и допросе неонатолога Екатерины Кисель во второй раз. 

16:45 Судья вернулся. Заседание продолжилось. 

16:42 Гособвинители вернулись в зал. Судьи пока нет. 

16:40. После этих слов, судья встал и вышел из зала. Следом за ним зал заседаний покинула и сторона обвинения. 

16:33 Адвокат возмутился отказу. Заявил, что судья отказывает во многих вопросах по делу. Не обеспечивает равноправием. «И вы косвенно заинтересованы в другой стороне»,  –  сказал в зале суда представитель защиты.

16:30 Судья отклонил ходотайство защиты о вызове эксперта-токсиколога. 

16:28 Елена Белая корреспонденту kaskad.tv о показаниях эксперта, который считает, что ребенок был жизнеспособен и причиной смерти указал укол магнезии: «Очень субъективная экспертиза. Она основана только на мыслях и доводах эксперта личных, которые являются антинаучными, поскольку литературные данные из иностранной литературы, которая была переведена, там данные разнятся. Методики определения микроэлементов не существует и не предоставил ее эксперт. А голословно на что-то «делил», «умножал». И сопоставлял содержание микроэлементов в сухом веществе и в крови. Он почему-то считал, что плотность крови соответствует плотности воды», 

16:20. Защита просит вызвать в суд эксперта-токсиколога. 

16:18 Судебное заседание продолжилось. 

16:10. Объявлен 10-минутный перерыв. 

16:04. Эксперт ушел из зала суда. 

16:02 Эксперт утверждает, что анализ крови на 5 и на 6 утра были взяты с нарушением технологий.  По состоянию на 10.26. анализ в целом указывает на нормальное состояние ребенка. Елена Белая в свою очередь сказала, что эксперт противоречит своим высказываниям.

15:50 Эксперт еще раз подтвердил, что ребенок Ахмедовой был жизнеспособным. Он сказал, что  по статистике от 20 до 26 процентов в таких случаях эти дети выживают.

15:39 Судья говорит,что сторона обвинения не задаёт вопросы,а делает выводы которые не соответствует действительности. 

15:35 Судья подозвал всех участников процесса к себе. Хорошо слышно, как он делает замечания, требует задавать вопросы по экспертизе более конкретные. 

15:34 Элина Сушкевич задаёт вопросы по экспертизе. Спрашивает, в какой документации говорится о поддержки дофомина. Эксперт отвечает, что дофамин имелся. «Почки функционировали?» - спросила Белая. Эксперт отвечает, что ему нужна история новорожденного.

 15:30 Эксперт: Ребенок был жизнеспособным и ему необходимо было оказать  помощь. Качество и полнота помощи оказывает влияние на ребенка.

15:26 Возникла довольно жаркая перепалка судьи и адвоката Сушкевич. По вопросу о соотношение  содержания магния.

15:15 Сторона обвинения и защиты задают вопросы, которые касаются тонких аспектов достоверности результатов установки причины смерти на основании анализа крови. 

14:55 Сведений об артериальном давлении у ребенка также не было у экспертов. Комиссии известен только объем инфузионной терапии.

14:52 Сторона защиты говорит, что эксперты не установили причины анемии. Эксперт соглашается с этим.

14:48 Защита спрашивает об анемии у ребенка. Эксперт отвечает, что анемия появилась в результате разбавления крови раствором.

14:46 Если судить по данным экспертизы, состояние ребенка было компенсированным, и данных о сердечной и дыхательной недостаточности на тот момент не было.

14:45 Сведений о состоянии ребенка на 10:26 у экспертизы нет, как и об артериальном давлении. Но есть анализ капиллярной крови на это время и результаты насыщения крови. И анализ считается удовлетворительным.

14:44 Сторона обвинения спросила, когда применяется адреналин. Эксперт отвечает, что его вводят при сердечной недостаточности, либо когда сердце не способно полностью работать.

14:42 Эксперт говорит, что передозировка сульфата магния вызвала быструю остановку сердца. По его словам, адреналин не капали.

14:41 Сторона обвинения: «Какая клиническая картина смерти?»

14:41 Судья подозвал к себе. После короткого совещания вопрос решили отклонить.

14:39 Сторона обвинения спрашивает, может ли эксперт сказать о результатах исследования содержания ионов магния в крови ребенка на момент отключения от аппарата ИВЛ. Сторона защиты попросила отклонить вопрос. 

14:35 Комиссия исследовала иностранную литературу, в которой есть данные относительно содержания магния в организме доношенного ребенка. Данные по недоношенным детям отсутствуют. Но экспертами была установлена динамика по срокам беременности. В почке, по словам Филатова, должно было содержаться примерно 150 мг магния. В сыром органе было 351,6 мг.

14:26 Ребенок был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, а ионы магния влияют на сердце и дыхание. Такая концентрация магния не даст запуститься сердцу. Проще говоря, у ребенка остановилось сердце. По словам Филатова, в экспертизе только объективные данные, а показания Косаревой лишь дополняли данные экспертизы.

14:23 Филатов говорит, что если бы магний ввели после смерти, он бы не распределился так равномерно. Эксперта спрашивают, куда сделали инъекцию. «В пуповину», - отвечает Филатов. Согласно данным экспертизы, там была рана.

14:21 Ребенок родился недоношенным, это факт, но по мнению эксперта, это не было основной причиной смерти, поскольку показатели кислорода и углекислого газа в 10:20 свидетельствовали об удовлетворительном состоянии ребенка. Экспертами установлено, что магний попал в организм ребенка, когда он был жив.

14:19 По словам эксперта, содержание ионов магния было превышено приблизительно в 2 раза. Смерть наступила быстро из-за отравления ионами магния в результате внутривенного введения магнезии.

14:12 Была установлена примерная концентрация магния в крови у ребенка. Смерть наступила через 2-3 минуты после введения магнезии.

14:11 Концентрация в этих органах отражает содержание сульфата магния в крови. При определенном уровне магний вызывает угнетение дыхательных функций и напрямую влияет на сердце. Превышение уровня ведет к остановке сердца.

14:09 Отсюда, по словам Филатова, следует вывод, что магний находился не только в печени. Превышение было в почке и в желудке.

14:08 По магнию в печени было выявлено, что в почке и в желудке также высокое содержания сульфата магния.

14:07 Эксперт отвечает, что были предоставлены документы на имя Ахмедовой. Были материалы и заключения химической экспертизы, которые подтвердили, что в организме младенца был превышен уровень магния.

14:06 Вопрос: «Как было определено, что сульфат магния явился причиной смерти?»

14:06 «Да, подтверждаю», - ответил эксперт.

14:05 Сторона обвинения спрашивает Филатова, подтверждает ли он достоверность выводов в экспертизе.

14:04 В зал вошли судья и присяжные.

13:56 За трибуной - эксперт Филатов. В зале ждут судью и присяжных.

13:31 Все еще читают результаты экспертизы.

12:40 Сторона обвинения зачитывает результаты экспертизы комиссии о сульфате магния, который, по мнению экспертов, стал причиной гибели младенца.

12:36 Зовут присяжных.

12:35 Объявлен перерыв, присяжные ушли. Снова вызывают эксперта Филатова.

12:16 Обвинитель зачитывает результаты экспертизы. В них говорится о превышении содержания металлов в почках и печени ребенка.

12:13 Позвали присяжных. Присяжного под №13 нет.

12:11 Присяжным представят выводы эксперта Чемезовой без ее присутствия.

12:06 Сторона обвинения хочет повторно вызвать эксперта Андрея Филатова. Он давал показания 22 октября и назвал в качестве причины смерти ребенка острую сердечную недостаточность, вызванную инъекцией сульфата магния.

12:05 Выводы эксперта, по словам адвоката, отличаются от мнения комиссии. Она считает, что у ребенка было тяжелое заболевание, повлекшее смерть.

12:03 Защита хотела вызвать в суд эксперта Чемезову, но она сейчас болеет.

11:59 Адвокат также ходатайствует о привлечении детского токсиколога из НИИ Склифосовского. Это доктор медицинских наук Галина Суходолова.

11:58 Защита хочет, чтобы специалисты Минобороны сделали повторную экспертизу. 

11:56 Адвокаты говорят, что выводы экспертов, которые выступили в суде 22 октября, не носят научный характер, основаны во многом на показаниях Косаревой и содержат много противоречий.

11:54 Защита считает, что ребенок был нежизнеспособным. Адвокаты ссылаются на мнение эксперта Чемезовой [прим. - скорее всего, речь идет об Алесе Чемезовой, эксперте ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Калининградской области»].

11:51 Адвокаты ходатайствовали о проведении повторной экспертизы.

11:50 Судья отказал. Он считает, что экспертиза проведена правильно. По его мнению, эксперты не заинтересованы в искажении данных. 

11:48 Адвокаты и судья изучили данные экспертизы. Как передает корреспондент kaskad.tv, сегодня это главная тема заседания. Адвокаты ходатайствовали об исключении результатов экспертизы из материалов дела.

Автор Служба новостей
на главную все новости
Автор Служба новостей

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • Калининградку пришлось искать 8 часов после ссоры с возлюбленным
  • В воскресенье жителей Калининградской области ждёт потепление до +16 градусов
  • Поступок против собственного принципа: Иммануил Кант и тайное исчезновение
  • Алексей Беспрозванных поздравил Балтийский флот с 322-й годовщиной
  • В Багратионовском районе для водителей и пешеходов закроют мост на полгода

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • Калининградку пришлось искать 8 часов после ссоры с возлюбленным
  • В воскресенье жителей Калининградской области ждёт потепление до +16 градусов
  • Поступок против собственного принципа: Иммануил Кант и тайное исчезновение
  • Алексей Беспрозванных поздравил Балтийский флот с 322-й годовщиной
  • В Багратионовском районе для водителей и пешеходов закроют мост на полгода

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • «Нет недружественных народов, есть недружественная политика»: Беспрозванных об отношениях с соседними странами
  • На субсидированные авиабилеты в Калининградскую область выделили 800 миллионов рублей
  • Нет договора — нет газа: в Калининградской области готовят к отключению 33 дома
  • В Калининград с рабочим визитом приехали Денис Мантуров и Сергей Кириенко
  • Россиянка пыталась вывезти из Калининградской области систему РЭБ
  • «Регион, рожденный победой»: Беспрозванных пригласил туристов в Калининградскую область
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт