СРОЧНО: В Калининграде от коронавируса скончался еще один больной

Оборонительное сооружение, овощебаза и склад. Все это про форт №8 и его историю до недавнего времени. Уже около 5 лет строение находится в аренде у предпринимателя Олега Генне. Он рассказал нам не только об истории форта, но и о мистике, с которой сам сталкивается в старых кирпичных стенах.

 форт

“Приходим в 11:10, время проходит, выходим, а уже 5 часов. Здесь время по-другому протекает, ты его не чувствуешь”, - рассказывает предприниматель Олег Генне.

Он арендует форт №8. По его словам, такие сооружения – его хобби. Про историю именно этого он знает не только из книг и страниц в интернете. Несколько лет назад к нему приезжал пенсионер из Германии по имени Ханц. Как оказалось, он один из немецких солдат, кто воевал здесь в момент штурма Кёнигсберга.

“Он тогда рассказал, что когда русские зашли, он раненный лежал. Насколько я помню, у него ногу очень сильно повредило, протез стоял”, - рассказал предприниматель.

Ханц также рассказал, что на месте форта когда-то стояло другое сооружение.

“Он говорит: «Ты обратил внимание, что кирхи здесь нет?» А кирх ведь в области хватает. Я говорю: «Точно, нету». Вот, раньше здесь стояла кирха”, - добавил он.

 форт2

В советское время на территории форта сначала была овощебаза, позже - склад. Казалось бы, сооружение полностью изучено. Но, по словам историков, форт до сих пор полон тайников и даже сокровищ.

“Это форт имел и имеет тайные схроны. Вот когда поляки говорили, что 300 тонн золота они вывозили… они откуда вывозили? Отсюда, с Восточной Пруссии. Куда? В Эльблонг и дальше? Нет. 8 форт если исследовать, там можно найти такие ценности, что весь мир вздрогнет”, - предположил историк Сергей Трифонов.

 форт4

По рассказам арендатора Олега Генне, сокровищ он тут не нашёл, а вот с мистикой сталкивался часто.

“Делали фотографию, селфи. Стояли я, Александр, еще человек. Вот так стояли, фотографию делали. И на фотографии с правой стороны от моего плеча мы рассмотрели контур лица, прям четко контур лица. И самое интересное, у него каска была. Потом через какой-то период мы опять на этой лестнице кадр делали. Илья нас фотографировал, снизу такой кадр. И он четко между нами стоит. Вот так прям. Я до сих пор помню”, - рассказал предприниматель.

Силуэт немецкого солдата разглядели на фото и другие посетители форта. Мужчина говорит, что туристы писали ему об этом в социальных сетях.

Если верить истории, этот форт советские солдаты взяли за один день.

 форт3

Благодаря предпринимателю и его команде, в сооружении практически полностью очищена дренажная система. Раньше тут по пояс стояла вода. Они также разобрали некоторые перекрытия. Но, как уточняет сам Олег, только те, что возвели в советское время. Историческое наследие не тронули.

Кстати, меньше месяца назад форт №8 был одной из главных новостей в городе. На его территории снимали часть сериала “Кесарь”. Съемочная группа разрисовала некоторые стены.

 форт5

Как нам рассказал арендатор – никакого конфликта с киногруппой не было. Да, они разрисовали стены без разрешения. Но мужчина к этому отнесся с пониманием. Условились на том, что съемочная группа после завершения работ вернет все в былой вид, что они и сделали.

Предприниматель делится - он не против посетителей в здании. Вход в форт всегда открыт.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор