СРОЧНО: В Калининграде от коронавируса скончался еще один больной

Администрация Кафедрального собора запретила выгул домашних животных на территории острова Канта. Информация об этом появилась во вторник, 29 сентября 2020 года. Новые правила опубликовали на официальном сайте собора.

С такими ограничениями в корне не согласились владельцы четвероногих.

Пакет, влажные салфетки и поводок – таким набором обладает почти каждый калининградец с собакой, который гуляет на острове Канта. По крайней мере, так они утверждают. И новые запреты на выгул животных этих людей не напугали, а возмутили.

«Вся Европа гуляет с собаками везде. И магазины, и рестораны. Мы там тоже бываем, отдыхаем. Что здесь убираем за своими животными, что там. Почему нет?» - возмутилась одна из посетительниц парка.

Дисциплинированные владельцы собак считают, что правила необходимо дорабатывать. Наказывать за прогулки по парку с питомцем нужно, но не всех.

«Лучше штрафовать тех людей, которые не убирают. У нас была история - мы не могли пройти, потому что молодой человек не убрал за своей собакой и нам даже пришлось коляску поднять и перенести, чтобы не вляпаться в «это». Я его догнала, предложила пакет, салфетку специальную. На что он сказал: «Да, да», воткнул наушник и ушел. Здесь дело в воспитании, нужно воспитывать», - рассказала историю жительница Калининграда Анастасия.

Но пока из запрета руководство острова Канта исключило только собак-поводырей. С ними ходить разрешается везде. Тех же, кто будет нарушать новый порядок, будет «ловить» специальная охрана.

«Организовано в парке круглосуточное патрулирование специализированной компанией, охранной, которую мы привлекаем в качестве подрядной организации. Охранники имеют все необходимые инструкции, хорошо знакомы с этими правилами и максимум, что они могут – это сделать замечание», - рассказал заместитель руководителя Кафедрального собора Григорий Хуциев.

По словам юристов, администрация парка действует строго в рамках закона. За выгул собак в неположенном месте даже есть штрафы от 500 до 1000 рублей. Вот только кто их будет выписывать? В администрации Кафедрального собора говорят, что штрафы должны оформлять полицейские. В пресс-службе правоохранителей нам заявили, что решение должна принимать администрация парка или города. При этом последние утверждают, что не имеют к этому вопросу никакого отношения. Круг замкнулся.

«Кафедральный собор действует в соответствии с правилами благоустройства, которые утверждены в городе Калининграде. В этих правилах есть раздел, который регулирует содержание домашних животных в Калининграде. Он так и называется - «Порядок содержания домашних животных в Калининграде». Там прописано, что на территории парковых зон запрещен выгул собак», - рассказал юрист Илья Казаков.

По словам калининградцев, многие собачники с удовольствием бы не гуляли и не водили питомцев на остров Канта и гуляли бы с ними в специально отведенных для этого местах. Но таких в городе практически нет.

«Смысл запрета? Надо как-то общество воспитывать. И это не только на Канта, это надо делать везде», - возмущаются владельцы собак.

Кстати, на острове ввели и другие запреты. Например, по дорожкам из кирпичной крошки нельзя ездить на велосипедах, гироскутерах, электросамокатах и других средствах передвижения. Исключение составляют только детские коляски.

Также проводить профессиональную фото- и видеосъемку теперь можно только с разрешения администрации парка. При этом частных фотосессий и любительских съемок этот запрет не коснется.

«Запрещены какие-либо рисунки, раскрашивание каких-либо поверхностей, которые есть в парке. Из клинкерной плитки, из брусчатки, на скамейках. Мы прекрасно понимаем, что детям комфортно, хорошо, они хотят рисовать, но давайте все-таки отведем для творчества детей более подходящие места», - сказал заместитель руководителя Кафедрального собора Григорий Хуциев.

Возвращаясь к теме выгула собак, стоит отметить, что запрещающего знака на территории парка нет. Но, по словам сотрудников администрации, он там появится в ближайшее время. Также как и информационный стенд, на котором все правила и запреты продублируют.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор