СРОЧНО: В Калининграде от коронавируса скончался еще один больной

На Куршской косе в эту субботу случился пожар. О нем рассказал Анатолий Калина, директор парка. В пресс-службе Куршской косы в субботу, 26 сентября, kaskad.tv  прокомментировали ситуацию и рассказали подробности возгорания.

В парке проходил велопробег по программе приграничного сотрудничества Литва-Россия. Цель пробега - демонстрация единства двух соседних государств в борьбе с пожарами. Как выяснилось, участников ждал сюрприз - когда они пришли на финиш вблизи государственной границы, появилось сообщение о том, что в районе 30-го километра косы начался пожар. 

Одним из первых на место прибыл Анатолий Калина. 

"О задымлении в лесу сообщил местный житель, в 9:38, через 10 минут, пожарный расчет уже прибыл на место. Горела лесная подстилка на площади 100 кв. м. на берегу Куршского залива. Были задействованы 7 единиц техники и 26 человек, в том числе от ГУ МЧС (ПСЧ-15) и ОП ГБУ "ОГПС и ГО" п. Рыбачий. Локализовать возгорание удалось в течение 30 минут, к 12.10 пожар полностью ликвидирован. В настоящий момент осуществляется окарауливание. Убедительная просьба ко всем гостям национального парка: не курить на территории, не разводить огонь, и если кто-то был свидетелем происшествия – сообщить по номеру 31 00 01. В отношении размера ущерба лесным насаждениям проводится экспертиза, также расследуются причины случившегося. Благодарю всех участников за слаженную работу – ветер сегодня восточный и довольно сильный, если бы так быстро не среагировали, пожар мог быстро распространиться до дороги", - сказал Калина. 

Вот так готовность российской стороны международного проекта к оперативному тушению пожаров была доказана на практике. 

"Велопробег, который должен был стать трансграничным, не удалось осуществить по задуманному сценарию в связи с существующими ограничениями из-за пандемии COVID-19. В результате участники велопробега из Литвы и России (по 30 человек с каждой стороны) стартовали в одно и то же время на своей части Куршской косы (в пос. Прейла и в пос. Рыбачий соответственно), а затем виртуально встретились у границы. Стороны обменялись онлайн-приветствиями на старте и финише", - добавили в пресс-службе. 

Что касается велопробега, протяженность маршрута составляла 15 километров. С российской стороны поучаствовали в акции партнеры и представители парка "Куршская кома", объединенный технический секретариат проекта, а также добровольная пожарная дружина и сотрудники МЧС.  

"Дата проведения велопробега выбрана не случайно: сегодня наши соседи отмечают День европейского сотрудничества и 30-летие ИНТЕРРЕГ. Основная цель мероприятия – напомнить каждому, что пожар не имеет границ", - отметили в пресс-службе. 

Ранее kaskad.tv сообщил, что на Куршской косе при пожаре пострадало 70 квадратных метров леса. 

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор