СРОЧНО: В Калининграде от коронавируса скончался еще один больной

В Советске произошла резонансная история. Водитель такси бросил на улице мать с ребенком инвалидом под дождём. Инвалидная коляска мальчика не поместилась в багажник автомобиля из-за установленного там газового баллона. Мама мальчика попросила положить коляску в салон машины, ведь она запросто складывается, однако, автомобилист наотрез отказался. Историей заинтересовались следователи. Корреспондент kaskad.tv пообщалась с участниками конфликта. 

Я вас не повезу

Я вас не повезу

Светлана Лалаева с ужасом вспоминает, как вместе с сыном инвалидом осталась под дождем на улице. Причина - газовый баллон в багажнике такси. А ставить грязную коляску в салон водитель наотрез отказался. А между тем, мама с 10-летним мальчиком спешили в школу.  

"Если приезжает машина с баллоном, я всегда говорю, что если машине в багажник не лезет, она у нас складывается и ее можно поставить между сиденьями задним и передним", - рассказывает Светлана. Она знает, что таксисты часто приезжают с заполненным багажником, поэтому всегда предупреждает о наличии инвалидной коляски. 

"Ну, таксист сказал "я вас не повезу" я говорю - а какая причина? Ну, коляска не влезет в багажник. Я говорю, но она в салон складывается можно поставить. Он сказал - я салон пачкать не буду, все, сел и уехал. Сказала - у нас салфетки есть влажные, мы вытрем, он сказал нет, не буду  пачкать и уехал", -  вспоминает тот день Светлана. 

Детский церебральный паралич - не приговор

ДЦП не приговор

Сыну Светланы  - Сереже 10 лет. Несмотря на диагноз детский церебральный паралич, он хорошо учится в школе.  Недавно получил пятерку по математике. Занимается плаванием, освоил компьютер. Но радость от этих успехов сходит на нет после подобных историй.  

"Меня это бесит, честно говоря. Такси ждём очень долго, минут 40-50", - рассказал Серёжа. Также мальчик поделился, что одноклассники к нему относятся хорошо, некоторые из них даже помогают, например, отодвинуть парту или сложить учебники. 

Тернистый путь в школу и доброта 

Тернистый путь и доброта

Такая ситуация со Светланой и ее сыном, увы,  не впервые. Чтобы добраться куда-нибудь женщине приходится прибегать к уговорам. Но есть в Советске и добрые люди. 

"Даже после этой ситуации было - таксиста я водителя еле уговорила, потому что мы уже опаздывали в школу.  Тоже приехала машина с баллоном, хотя я уже скачала приложение такси "Балтика" уже даже через приложение проверяю девочки как записали заказ?Девочки, укажите, пожалуйста, что есть коляска, что нужен пустой багажник, прям прошу, по несколько раз повторяю", - поделилась Светлана. 

Что же касается того злополучного дня, то в школу женщину и ее сына подвез другой водитель. Он проезжал мимо и увидел замёрзших людей на тротуаре. При чем, по словам мамы Серёжи, у неравнодушного горожанина автомобиль был гораздо меньше такси, но это не помешало ему откинуть заднее сиденье и поставить туда коляску. 

Я - не я,  машина не моя

Я не я машина

Мы связались со службой такси, в которой работает водитель и попросили соединить нас с директором. Диспетчер продиктовала его номер телефона, вот только пообщаться с руководителем не удалось. Мы приехали в таксопарк Советска, чтобы разобраться в ситуации. Директора на месте не оказалось и на звонки он не отвечал. Спустя какое-то время, трубку всё же взяли. 

Такой диалог состоялся между корреспондентом kaskad.tv и человеком, который взял трубку:

-Михаила на месте нету.

-А с кем я разговариваю?

-Сергей.

-Сергей, а Вы кто по должности?

-По какой должности?

-Я звоню Михаилу, директору компании такси в Советске.

-Михаил занимается арендой автомашин.

-А кто директор компании?

-Автомашин занимается арендой, понимаете, что такое аренда? Сдаёт в аренду автомобили.

А дальше некий Сергей сообщил, что приходится Михаилу другом. Сказал, что неизвестно, когда он придет, но "ночью трубку никто брать не будет". Сообщил, чтобы дозвониться до Михаила - звонить на этот номер. Но больше по этому номеру трубку никто не взял.

Один из очевидцев сообщил нам, что Михаил уехал с работы, поскольку ему надоели звонки. Кто мог надоедать Михаилу своими звонками? Быть может, это - журналисты, задающие неудобные вопросы? Могло ли случиться так, что в диспетчерской не знают, что их работодатель на самом деле не директор, а просто человек, который занимается арендой автомобилей? Или всё же Сергей не знает, чем на самом деле занимается его друг? Почему Михаил оставляет свой личный мобильный телефон у друга и уходит на долгое время? Сложилось такое ощущение, что разговаривали мы всё же с самим Михаилом, который представился другом, чтобы уйти от ответов. Но мы не может достоверно знать, с кем на самом деле мы вели диалог. А тем временем, остается вопрос - накажут ли водителя, который отказался везти мальчика-инвалида из-за грязной коляски?

Тем временем, историей заинтересовались следователи. Сейчас проводится проверка. 

"По сообщению средств массовой информации следственными органами регионального Управления Следственного комитета незамедлительно организована доследственная проверка, в ходе которой следователи намерены детально установить все обстоятельства, изложенные в СМИ и дать им надлежащую правовую оценку. По результатам проверки следствие примет процессуальное решение", - сообщила Наталья Гацко, старший помощник руководителя СУ СК России по Калининградской области. 

Жизнь инвалидов в Советске

Жизнь инвалидов

При этом такси не самая главная проблема Светланы и ее сына. По словам женщины, Советск в принципе не приспособлен для жизни инвалидов.

"У нас даже в школе нет пандуса, мы в школе по ступенькам коляску передвигаем с ребёнком. В детской поликлинике пандуса нет, в детской поликлинике нет пандуса, вы представляете? Единственное, где нам помогают это вот в ФОКе, мы туда ходим и в театре есть подъемники и пандусы, всё", - сказала Светлана Лалаева. 

Кроме того, женщина рассказала, что 10-летний Сережа лишён горячего питания в школе. Это потому, что столовая находится на нижнем этаже, там есть лестница, но нет пандуса. Мальчик никак не может спуститься туда, чтобы пообедать. Между тем, Светлана считает, что директор школы мог бы об этом позаботиться. Она считает, что решить эту проблему можно просто - назначить человека, который принес бы еду Сереже в класс, а потом унёс тарелки. Однако, так никто не делает. 

Светлана делится, что общество не готово к людям с инвалидностью. Она считает, рассказывать детям о том, что есть люди с такими заболеваниями, должны взрослые. По словам женщины, дети смотрят на Серёжу как на прокаженного, трогают колёса, хватают за руки.

"Но ведь, Серёжа живой человек и он понимает всё, что они делают, его это может обидеть", - добавляет Светлана.

Более того, как только об этой истории узнали в интернете, в адрес Светланы стали поступать угрозы. Некоторые люди обзывали женщину и упрекали ее в попрошайничестве. Один мужчина, как рассказала Светлана, назвал ее попрошайкой, сказал, что это её крест и она должна нести его, без помощи. Хотя она утверждает, что ничего не просит, но была бы очень рада, если бы в городе появились пандусы. У мамы мальчика есть две межпозвоночные грыжи, но она самостоятельно поднимает и спускает коляску вместе с сыном, поднимает на руки, садит в машину. Что касается таксиста, отвечает, что на него не злится, может быть - у него был плохой день. И не требует, чтобы мужчину как-либо наказывали. Она просто поделилась ситуацией в одной из соцсетей, а историей заинтересовались журналисты и следователи. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор