СРОЧНО: В Калининградской области за сутки выявили более 100 случаев коронавируса

В четверг, 24 сентября 2020 года в Калининграде прошло расширенное заседание с участие 24 детских омбудсменов из регионов России.

Эта встреча стала главной в рамках съезда Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации Северо-Западного федерального округа.

В режиме онлайн участники конференции пообщались с  Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой. На связь также вышли сотрудники Счетной палаты РФ, Министерства просвещения РФ, Минстроя РФ, Генеральной прокуратуры РФ, председателем Координационных советов в федеральных округах.

Как сообщил вице-премьер регионального правительства Илья Баринов. «Обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем находится на особом контроле у губернатора. Ежегодно увеличивается финансирование программы, постоянно проводится мониторинг сохранности муниципального жилья, переданного во временное пользование третьим лицам».

Как отметила детский омбудсмен при президенте РФ Анна Кузнецова, на конец 2019 года численность детей-сирот, которым полагается жилье,  включая лиц в возрасте от 23 лет и старше, увеличилась на 7,5% по сравнению с 2017 годом.

По данным Счетной палаты, фактический срок ожидания жилья в среднем составляет 5-7 лет, но есть регионы, в которых дети-сироты ждут по 20 лет.

«Мы считаем, что именно разработка соответствующей федеральной программы, государственной программы, может включить в себя всю совокупность тех проблем, которые сегодня сложились вокруг предоставления сиротам жилья. Эти и другие предложения уже прорабатываются в рамках имеющихся сегодня поручений Президента и Правительства Российской Федерации. Но, к сожалению, работа по их исполнению до настоящего времени не окончена. Что в очередной раз свидетельствует о необходимости принятия деятельных и безотлагательных, масштабных и системных мер по решению вопроса», – сказала Анна Кузнецова, добавив, что важно не подходить фрагментарно к этой теме, которая представляет из себя сегодня целый клубок проблем.

Уполномоченный предложила обобщить все озвученные предложения и представить Президенту РФ специальный доклад о положении дел жильем для детей-сирот.

Уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Ирина Ткаченко отметила, что по поручению губернатора Антона Алиханова дважды в год проводится инвентаризация имущества. За сиротами закреплено 888 квартир из них по итогам проверок 35 оказались непригодными.

Кроме того, ежегодно выделяются средства на покупку новых квартир. Однако, чтобы полностью закрыть потребность в жилье необходима поддержка федерального центра.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор