В Калининградской области за минувшие сутки подтвердили COVID-19 у 33 человек. Об этом в четверг, 17 сентября, сообщает Роспотребнадзор.

Общее число заразившихся в регионе за все время достигло 3 875. 3 077 человек выздоровели, 76 (по состоянию на 16 сентября) - скончались.
Всего в России зафиксировали 5 762 новых случая коронавируса. С начала пандемии COVID-19 подтвердили у 1 085 281 человека.
В Калининграде подтвердили коронавирус у двух учащихся школ №28 и №38. Об этом в четверг, 17 сентября, рассказали в региональном штабе по контролю за инфекцией.
Школьники, студенты и кто еще пополнил ряды зараженных коронавирусом
Коронавирус нашли у ущащихся средних и высших учебных заведений. У школьников не было симптомов COVID-19, их выявили по контакту с заболевшими родственниками. В региональном штабе уточнили, что ребята не посещали школу, поэтому классы продолжат учиться в обычном режиме.
Также коронавирус подтвердили у сотрудника и двух студентов Балтийского федерального университета им. И. Канта. Группы, в которых учились студенты, перевели на дистанционное обучение.
Также среди инфицированных:
- прибывшая в отпуск с семьей из Приморского края;
- три медработника;
- охранник;
- шесть безработных;
- воспитатель из Багратионовского городского округа (контактировала с заболевшим родственником, 32 ребёнка и 7 сотрудников временно отстранены от посещения детского сада);
- воспитатель в санатории (бессимптомный, выявлен по контакту);
- сотрудник медорганизации (бессимптомный, выявлен по контакту);
- три пенсионера;
- моряк;
- продавец;
- двое работающих;
- два индивидуальных предпринимателя;
- двухлетний ребенок (бессимптомный, выявлен по контакту);
- четыре сотрудника правоохранительных органов.
Почему выросло количество новых случаев
Ситуация с коронавирусом в Калининградской области соответствует прогнозам. Об этом в четверг сообщила главный санитарный врач области Елена Бабура.
По ее словам, увеличение суточного количества новых случае связано с ростом числа сделанных тестов на COVID-19. За последний месяц количество тестируемых увеличилось в два раза.
«Происходит то, что мы прогнозировали. Происходит прирост числа заболевших. Он связан с рядом факторов. Прежде всего, это те факторы, которые мы наблюдаем ежегодно, когда увеличивается количество респираторно-вирусных инфекций в период формирования организованных коллективов. Люди приехали с отпусков, люди пришли в школы, пришли в детские сады, пришли в вузы. То есть началась так называемая новая жизнь. Как всегда в этот период мы наблюдаем увеличение респираторно-вирусных инфекций. В том числе и коронавирусной инфекции, потому что она таким же способом передаётся», – сказала Бабура.
По словам Елены Бабуры, в структуре заболеваемости не произошло ничего, чтобы говорило о ее значительном ухудшении.
«Мы не видим прироста числа заболевших пневмонией в абсолютном отношении. Мы видим, что у нас в основном формируются лёгкие формы заболевания ОРВИ и бессимптомные формы заболевания», – уточнила глава Роспотребнадзора.
Возвращение к самоизоляции не предвидится
В Кремле не видят оснований для слухов о возвращении режима самоизоляции из-за коронавируса. Об этом пишут СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.
По словам Дмитрия Пескова, подобные меры в Кремле не обсуждаются. Он отметил, что работа по мобилизации системы здравоохранения в регионах принесла результат. «Эта работа дала свои плоды. Система здравоохранения мобилизована. Это позволяет нам гораздо более гибко относиться к росту числа инфицированных, если брать на ежедневной основе», — цитирует агентство «РИА Новости» Дмитрия Пескова.