СРОЧНО: СК: погибший под Круглово 9-летний мальчик приехал с Камчатки
 

В БФУ имени Канта признали Калининградскую область исконно славянской землей и какие-либо притязания на нее политиков других стран – необоснованными.

Исследование на эту тему опубликовано на сайте вуза. В частности, в нем напоминается о том, что территория Восточной Пруссии впервые вошла в состав России в середине XVIII в. В результате Семилетней войны прусские земли были присоединены к Российской империи. И только лишь смерть императрицы Елизаветы Петровны и восшествие на престол Петра III помешали России утвердиться в Юго-Восточной Прибалтике еще в середине XVIII столетия.

В научной работе о международно-правовых аспектах Калининградской области говорится, что еще до окончания Великой Отечественной войны правительство Польши настойчиво заявляла претензии на всю территорию Восточной Пруссии. Однако эти земли намеривался закрепить за Советским Союзом Иосиф Сталин.

«Мы претендуем на то, чтобы северо-восточная часть Восточной Пруссии, включая Кёнигсберг как незамерзающий порт отошла к Советскому Союзу. Это единственный кусочек германской территории, на который мы претендуем. Без удовлетворения этой минимальной претензии Советского Союза уступка Советского Союза, выразившаяся в признании линии Керзона, теряет всякий смысл, как об этом я уже Вам говорил в Тегеране», – писал Сталин Уинстону Черчилю в феврале 1944 года, когда война приняла освободительный от фашистов характер.

В своем ответном письме Черчиль соглашается со Сталиным и говорит, что для Польши перспектива отдачи части Восточной Пруссии Советскому Союзу стало сильным ударом.

 «Рассматривая, как я это делаю, эту войну против германской агрессии как одно целое и как тридцатилетнюю войну, начавшуюся в 1914 году, я напомнил г-ну Миколайчику о том факте, что земля этой части Восточной Пруссии обагрена русской кровью, щедро пролитой за общее дело. Здесь русские войска, наступая в августе 1914 года и выиграв сражение под Гумбинненом (Гусев) и другие битвы, своим наступлением и в ущерб собственной мобилизации заставили немцев снять два армейских корпуса, наступавших на Париж, что сыграло существенную роль в победе на Марне. Поэтому мне казалось, что русские имеют историческую и хорошо обоснованную претензию на эту немецкую территорию», – говорилось в ответе Сталину в феврале 1944 года.

Российский историк Юрий Костяшов пишет: «Таким образом, еще до окончания войны вопрос о передаче Восточной Пруссии Польше и Советскому Союзу был принципиально согласован между союзниками по Антигитлеровской коалиции».

До начала Потсдамской конференции об итогах войны шли долгие уговоры польской стороны отдать им нынешнюю территорию Калининградской области, однако претензии Сталина на обозначенную территорию были удовлетворены.

«В 2020 г. были приняты поправки к Конституции РФ о нерушимости границ России и невозможности отторжения российских территорий. В связи с вышеизложенными фактами, претензии ряда политиков и общественных деятелей из стран Балтии, Польши и Украины по поводу отсутствия прав России на Калининградскую область не имеют под собой никаких оснований»,  – подводится итог в научной статье.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор