СРОЧНО: Военный эксперт Перенджиев объяснил, зачем Балтийский флот дал американскому эсминцу нарушить границы России

Если составлять список чудес Калининградской области, к числу самых ярких и удивительных символов региона можно смело отнести Мост королевы Луизы (Königin-Luise-Brücke). Красивейший памятник истории и архитектуры находится в Советске, соединяя литовский и российский берега реки Неман.

Это - не просто инженерное сооружение у Международного пункта пропуска «Советск-Панемуне», а настоящая книга по истории в камне, точнее - из песчаника каменоломен Вюншельбурга (Радлов, Польша).

До того, как появилось «каменное чудо» на реке Неман, на том месте существовала деревянная понтонная переправа, одну из частей которой, по несколько раз в день поворачивали для осуществления судоходства.

Шведский гранит и лебедки из Грюнберга

pereprava

Четырехсот шестнадцатиметровый Мост королевы Луизы (Königin-Luise-Brücke), названный в честь принцессы Мекленбург- Стрелицкой, супруги короля Пруссии Фридриха Вильгельма III, начали строить 1 декабря 1904 года.

luise

Возведение моста велось по проекту советника Керсье, с дополнениями советников Андерсона и Тинкауцера. Изначально, капитальное сооружение представляло собой конструкцию с тремя стальными арками, установленными на пяти гранитных опорах. Поскольку нигде поблизости не было нужного гранита, камень доставили из Швеции. С обоих сторон моста находились порталы.

sever portal

Перед порталом, находящимся у левого берега реки Неман, размещался разводной пролет с электромеханическим разводным механизмом, изготовленным фирмой «Бейхельт и компания» из города Грюнберга (Германия). Современное по тем временам устройство позволяло разводить пролет моста как с помощью электромотора, так и ручным способом.

Королева с купидонами

iug portal

Южный портал моста украсили четырёхметровым бронзовым барельефом королевы Луизы в окружении двух купидонов. Картуш изготовила берлинская фирма «Мартин и Пильтцинг», по проекту скульптора Стефана Вальтера.

На самом верху портала находились шесть декоративных ваз. Нижнюю часть сооружения украсили изображения, символизирующие мореплавание и земледелие.

В двух «домиках» перед южным порталом размещались вспомогательные тяговые устройства, необходимые для беспрепятственного прохождения несамоходных барж.

На Северном портале находилась корона и герб Пруссии.

Подарок городу к 100-летию Тильзитского мира

stroitelstvo

Грандиозное инженерное сооружение открыли 18 октября 1907 года. На торжественной церемонии, приуроченной к 100-летию заключения Тильзитского мира, присутствовал принц Фридрих Вильгельм Прусский с супругой.

Тильзит (Советск) обрел одну из главных достопримечательностей, ставшую гордостью города с многовековой историей. В память об этом событии была отчеканена медаль.

Интересный факт: С 1 мая 1914 года по 1944 год через мост ходил трамвай. Маршрут пролегал от Тильзита (Советск) до населенного пункта Микитен (Miekiten), с остановкой трамвая в Панемуне (Ubermemel).

«Взлететь на воздух и воскреснуть»

ussr

Для сдерживания наступающих советских войск, 22 октября 1944 года немцы подорвали мост. В результате сильного взрыва были утрачены пролеты и северный портал с гербом.

Через два года после окончания Второй мировой войны мост восстановили, произведя демонтаж барельефа королевы Луизы. В 1964 году на его месте появился герб Советского Союза. Кроме того, с уцелевшего портала исчезла надпись на немецком языке – «Konigin Luise Brucke».

«Современный мост» построен в 1965-1966 годах.

На шаг ближе к оригиналу

barelef

В 2002 - 2003 годах производилась реставрация основных архитектурных и декоративных элементов южной части исторической конструкции. Самые сложные реставрационные работы проводились специалистами из Санкт – Петербурга.

Декоративные вазы, стоящие на фронтоне южного портала, воссозданы реставратором Русского музея Михаилом Галимовым.

Кроме того, на своё историческое место был установлен 260 килограммовый картуш с изображением королевы Луизы, приблизив южный портал моста к оригинальному облику.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор