СРОЧНО: Более 100 новых случаев коронавируса зафиксировали за сутки в Калининградской области

В Калининградском областном суде в пятницу, 11 сентября 2020 года, мдёт очередное заседание по делу врачей Елены Белой и Элины Сушкевич. Напомним, бывшую главу роддома №4 обвиняют в организации убийства новорожденного, а врача-неонатолога Регионального перинатального центра - в убийстве. По версии следствия, Элина Сушкевич по указу Елены Белой ввела недоношенному малышу смертельную дозу сульфата магния.

В зале суда находится корреспондент kaskad.tv, который ведет прямую трансляцию.

Начало заседания в 10:00.

14:36 Заседание закончилось. Ходатайства рассмотрят потом. Следующий суд 23 сентября. Конец трансляции. 

14:20 Сторона обвинения выступила с ходатайством о вызове экспертов для дачи показаний. 

13:32 Защита консультировалась со специалистами-неонатологами. На основе их данных адвокат говорит, что концентрация магния у умершего ребёнка не была превышена.

13:28 Адвокат утверждает, что эксперты даже не брали на анализ кровь ребёнка на предмет содержания различных веществ.

13:24 Защита просит исключить из перечня доказательств заключение комиссии экспертов, которая изучала причины смерти ребёнка. Мотивируется это тем, что экспертиза производилась только на основании мнения судмедэксперта. Тело экспертная комиссия не осматривала. По словам адвоката, их заключение, в котором сказано «Следы от инъекций», не может быть объективным.

13:20 Судебное заседание продолжилось. 

11:25 Объявлен перерыв до 13 часов. 

11:25 Сторона обвинения обратилась с ходатайством о вызове на суд экспертов, которые занимались изучением смерти ребёнка. Они иногородние.

11:24 Элина Сушкевич спросила у Татьяны Соколовой, как магнезия действует на роженицу.  Соколова ответила, что этот препарат применяют только в случае судорог и используется он очень редко. Ахмедовой магнезия была не нужна. Её состояние, согласно документации, было удовлетворительным. На этом допрос свидетеля был завершен.

 11:00 Соколова говорит, что не знала, об объявленном 6 ноября 2018 года конкурсе на должность главврача. Сама на эту должность не претендовала.

10:46 Соколова сказала, что знала о намерении подделать документы. Ей Белая поручала переписать историю, но она отказалась. Зав. родильного отделения и врачу Широкой запретила подделывать документы, но та, по словам Соколовой, пошла на поводу у и.о. главврача и внесла требуемые изменения.  

10:58 По словам свидетеля, врач Широкая говорила, что боится вносить изменения в документацию. Но Белая ее успокаивала и уверяла, что за это ей ничего не будет.

10:57 Соколова рассказала, для чего Елена Белая требовала изменить документы.  Дело в том, что смерть ребенка уже после родов - серьезное происшествие.  Создаётся внешняя комиссия. А Елена Белая хотела стать главным врачом роддома.  

10:43 Свидетель Татьяна Соколова продолжает давать показания. Рассказала, что в роддоме встретила сестру Ахмедовой, ее Белая отвела к ребёнку. Потом Соколова услышала рев. Говорит, что родственница матери просила помочь ребёнку. Говорила, что он ещё живой. Видимо, ей сообщили, что он умер.

10:39 Соколова рассказала, как стала свидетелем разговора Елены Белой и Элины Сушкевич. В ординаторской главврач задала вопрос Сушкевич "Что вы с ними делаете обычно?" Сушкевич ответила: «Магнезию вводим». Далее по словам свидетеля Белая сказала: «Делаем его антанаталом». Затем Белая, Сушкевич и Косарева вышли из ординаторской. Соколова осталась в кабинете.

10:32 Соколова рассказала, что обсуждала разговор с Белой с коллегами. Говорила, что не нужно Ахмедовой врать о мертворожденном ребенке.  

10:30 По словам Татьяны Соколовой, Елена Белая убеждала персонал, что мать не заинтересована в сохранении ребенка, а Широкая (врач роддома) утверждала противоположное.  

 10:27 Свидетель рассказала, что у Ахмедовой не было ни полиса, ни паспорта, ни родильного сертификата. 

10:23 Соколова сказала, что именно она вела скрытую видеосъемку планерки. 

10:22 По словам Соколовой, Белая требовала, чтобы сотрудники роддома сказали Ахмедовой, что её ребёнок родился мёртвым.

10:19 Рассказывает подробности совещания в роддоме в день смерти ребенка. С её слов Белая раздраженно сказала: «Что сидите? Только у меня голова болит?»

10:08. В зал суда зашла свидетель Соколова Татьяна Львовна - заведующая родильным отделением роддома №4. Она будет давать показания. 

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор