СРОЧНО: Военный эксперт Перенджиев объяснил, зачем Балтийский флот дал американскому эсминцу нарушить границы России

Фото – Алексей Лагутин

Прогуливаясь по улицам городов Калининградской области можно повстречать загадочные железные скобы, когда-то давно установленные перед подъездами административных и жилых зданий довоенной постройки.

Далеко не все знают о том, что эти покрытые ржавчиной пластины называются Декроттуарами «decrottoir», и предназначены для очистки обуви от грязи и снега. Название приспособления появилось от французского слова "crotte", обозначающего помёт.

Жуткая грязь и конные экипажи

Несмотря на то, что история появления первых мощёных камнем дорог уходит своими корнями вглубь веков, каменные мостовые на улицах европейских городов стали появляться лишь в XVIII веке. К слову, свой «путь» брусчатка начала с Голландии, где между городами Амстердам и Гарлем была построена самая первая дорога из этого прочного материала.

Но в подавляющем большинстве, дороги тогда существовали с грунтовым покрытием, или в лучшем случае, с использованием деревянных брусков. Кроме того, по улицам передвигались конные экипажи.

 декроттуар

Соответственно, грязь стояла жуткая. Войти в дом с чистой обувью было не просто. Вот тут-то и «пришли на помощь» простейшие приспособления – Декроттуары.

Изящные скобы у подъездов

Железные скобы изготавливались разных форм, и устанавливались как в специальную выемку в ступеньке, так и непосредственно в грунт. Самое главное, чтобы Декроттуар находился рядом с крыльцом.

 декроттуар красивый

Со временем, это утилитарное приспособление для удаления грязи с обуви стало очень популярно. Владельцы зданий соревновались в том, у кого Декроттуар будет более красив и оригинален. Некоторые экземпляры скребков напоминали небольшие статуэтки с ковкой и прорезным рисунком.

Атрибут облегчающий труд женщин

Английский писатель, журналист и христианский философ Гилберт Кит Честертон упоминает декроттуар и подставку для зонта, как привычные атрибуты жилища викторианской Англии. А в некоторых руководствах для молодых мужей даже существовал отдельный пункт, в котором говорилось о важности использования железных скребков, облегчающих труд женщин.

 декроттуар еще

Многолетнее забвение и окисел

Популярность Декроттуаров была относительно недолгой. После появления каменных дорог, автомобилей и трамваев, заменивших конные экипажи, железные скребки стали не актуальными. Декроттуары демонтировались, и шли на переплавку. 

 декроттуар последний

От многолетней не востребованности, чудом сохранившиеся приспособления ржавеют, и постепенно исчезают с улиц городов региона. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор