СРОЧНО: Военный эксперт Перенджиев объяснил, зачем Балтийский флот дал американскому эсминцу нарушить границы России

В Советске есть «небоскреб», построенный на водопроводной станции в 1912 году. Это – водонапорная башня, которую видно издалека, и она служит важной архитектурной доминантой в этой части города.

Самая высокая водопроводная башня

Грандиозное тридцатиметровое гидротехническое сооружение находится на улице Некрасова, недалеко от железнодорожных путей. Причем, она считается самой высокой водопроводной башней, возведенной на территории бывшей Восточной Пруссии.

По высотности, с «водоподъемным зданием» Советска «конкурируют» башни Багратионовска и Нестерова, большие по объему накопительные резервуары которых, также установлены выше уровня последних этажей зданий, существующих на момент возведения гидротехнических сооружений.  

«Исполин Водоканала»

stroyat

Несмотря на то, что на территории нашего региона сохранились примерно 50 исторических водонапорных сооружений, каждая из которых уникальна, башня Советска – настоящий исполин, с верхней части которого можно увидеть весь приграничный город. К сожалению, попасть на самый верх башни, чтобы посмотреть оборудование и полюбоваться городом с высоты птичьего полета, не получится. На первых этажах исторического объекта  находятся кабинеты управления  предприятия МУП «Водоканал».

Наблюдательный пункт

Изначально, башня использовалась не только для автономного регулирования расхода и напора воды в водопроводной системе Тильзита, но и была наблюдательной вышкой. В мирное время, и во время войн наверх башни поднимались как пожарные, так и военные наблюдатели. С тридцатиметровой высоты просматривалось расположение боевых порядков противника на другом берегу реки Неман. 

Башня «Горы ангелов»

na engelsberg

Кроме этой монументальной «водонапорки» Советска, которая находится в отличном состоянии,  на улице Тимирязева существуют ещё одна красивая, но руинированная водонапорная башня «Горы ангелов» (Engelsberg). 

Именно так в Тильзите называлась высокая точка городской окраины бывшей Рагнитер штрассе (Ragniter Str). Водонапорная башня была построена из красного кирпича в 1898 году. 

Раньше на самом верху башни находилась конусообразная крыша, под которой размещалась большая емкость для воды, а по всей высоте сооружения проходил башенный ствол. 

Заброшенное наследие

vodokanala

Во время Второй мировой Войны кирпичное сооружение серьезно пострадало. Как- никак, она была отличной точкой для размещения на ней корректировщиков огня, снайперов и наблюдателей. 

Большинство разрушений пришлись на послевоенные годы. Сохранностью исторической водонапорной башни никто не занимался, и как памятник архитектуры строение много лет не воспринимали. Статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения был присвоен лишь в 2007 году. 

Бункеры у реки

Недалеко от башни, на берегу реки Неман, сохранились укрепленные помещения, очень похожие на бункеры. В свое время, часть железобетонных строений использовались для хранения воды. Не исключено и то, что во время войны они использовались в оборонительных целях. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор