СРОЧНО: Военный эксперт Перенджиев объяснил, зачем Балтийский флот дал американскому эсминцу нарушить границы России

Уникальный замок с богатой историей

Уникальный замок

В Немане Калининградской области расположился уникальный старинный замок. Еще в 13 веке на этом месте стояла прусская крепость, ее сожгли рыцари тевтонского ордена и возвели там замок. Сейчас он носит название Рагнит. В 20 веке там снимали фильмы о войне, а после уникальное строение осталось заброшенным. В наши дни за его восстановление взялась группа активистов.

Средневековые размеры

Средневековые размеры

При входе в замок уже установили новые ворота.  По словам смотрителя, никакой исторической ценности они не представляют, их сделали для того, чтобы оградить территорию от случайных  прохожих – для их же безопасности. При Тевтонском же ордене ворота были гораздо выше и массивнее.

«Если вы хотите оценить величину тевтонских ворот цитадели, можете посмотреть - они были выше вон того окна. В принципе, видна арка. Видите, да? Это 15 метров. Зачем такие большие ворота? Специалисты Рен ТВ, Ваши коллеги, обязательно бы рассказали,  что это для того, чтобы великие атланты в прошлом могли сюда заходить, да. Но на самом деле, чем массивнее ворота, тем сложнее их выбить. Тут чистая физика, в общем-то. И тем больше петель мы можем наделать», - рассказал корреспонденту kaskad.tv Евгений Гульник, смотритель замка Рагнит.

Ломать – не строить

Ломать не строить

Вся восточная стена Рагнита была разрушена. И это не последствия Великой Отвечественной войны. Это – результат съемок фильма «Двадцать дней без войны» в 1976 году.  Ради красивых  кадров в старинном замке 15 века взорвали 30-метровую стену высотой 10 метров и толщиной около 2 метров.

«Её как раз взорвали в качестве декорации. Именно в тот момент. Но, слава богу, у нас есть основание, и сейчас у нас появляется именно тот квадрат, который нам нужен. Завал расчищен, это очень хорошо, и дополнительные площади у нас освободились», - сказал Евгений, смотритель Рагнита.

Следы истории

Следы истории

Окна заостренной готической формы и фальш-окна сохранились со времен Тевтонского ордена.  Впадины с выщербленными кирпичами появились на стенах цитадели в 19 веке, когда её пытались превратить в тюрьму. Все остальные разрушения Рагнит получил уже после Великой Отечественной. Здание планируют восстановить аутентично.

«Мы возьмем за основу непосредственно 15 век. Я думаю, судьба тюрьмы, там, какие-то нацистские моменты и всю прочую гадость мы не будем восстанавливать. Конечно, это всё история и так далее, но, мы будем восстанавливать его исходя из момента постройки, то есть Тевтонского периода.  Это готика, это красиво, это исторично. Довольно-таки интересные времена», - делится планами смотритель.

3D модель удастся восстановить благодаря историческим консультантам и немцам

3Д модель

Кроме того, активисты создают 3D модель Рагнита. Они уже воссоздали колодец и центральный двор, мелкие детали и элементы добавят позже. Модель создают с помощью исторических консультантов и схем, которые сохранили немцы.  Но нам её не показывают – говорят, ещё слишком «сырая».

Сожгли крепость и построили свой замок

Сожгли крепость

«Здесь, соответственно, в двух километрах восточнее, у нас находилось первое укрепление пруссов и они, да, они, как раз-таки, одними из последних были завоеваны Тевтонским орденом. То есть, непосредственно здесь.  Ну, потому что Неман - это, в принципе, уже граница, на которую они вышли.  И там же, да, была основана… ну, это вообще практика Ордена, то есть, основывать на прусских крепостях сразу же свои укрепленные пункты», - рассказал Евгений Гульник.

Прусскую крепость на этом месте тевтонцы сожгли. Но вскоре Орден решил возвести здесь свой замок. И в 15 веке появился тот Рагнит, очертания которого дошли до наших дней. Решение было обусловлено тем, что Великое княжество Литовское объединилось с Польшей и это представляло большую угрозу для тевтонцев. Так они решили укрепить свои владения.

Легенда

Легенда

У замка Рагнит, как и у других старинных построек, есть своя легенда. По преданию здесь проживал богатый старик с тремя сыновьями и дочерью. Предчувствуя свою скорую смерть, он позаботился о ней и решил выдать ее замуж. Мимо проезжали 8 рыцарей. У ворот замка они заметили ключи. Те были не простые, а волшебные. Их поднять мог только тот, кто знает имя самой красивой и самой умной девушки в округе.  Один из молодцев вспомнил, что, когда он охотился накануне в лесу, ему помогла перевязать рану девушка, её звали Рагнита. Так молодец получил ключи, с Рагнитой они сыграли свадьбу и жили долго и счастливо.

Печи и тюремные камеры в подземельях

Тюремная камера

До наших дней дожила и часть подземелий Рагнита.  Волонтеры и группа активистов расчищают их каждый день. По словам смотрителя замка, неравнодушные люди приезжают помогать из всех городов Калининградской области.

«Можете оценить, что такое средневековый подвал? Это у нас не во всех квартирах такие потолки есть с высотой и такими сводами. Это не самые еще красивые своды. В северных подвалах там есть звездчатые своды, там вообще красота. Вот, какие здесь можно почерпнуть элементы. Вот у нас, смотрите,  вкрапления камня дикого», - сказал смотритель замка.

Сохранились также и старинные кирпичи с клеймом. В средние века каждый замок обозначался своей стилизованной буквой. В Рагните очень часто встречаются буквы Р и С. Правда, неизвестно, связаны ли они с названием замка или же это просто клеймо мастера. Кроме того, как рассказал Евгений Гульник, в 19 веке в подземельях была тюрьма. На фотографии в том месте, куда падает свет, раньше были камеры, где держали заключенных. Стены очень прочные, даже несмотря на летнюю погоду, находиться там очень холодно.  Также в подвале были расположены печи и деревянные балки. По словам смотрителя, неизвестно, для чего эти балки использовались и когда они там появились.

Кто реконструирует старинный замок?

Волонтеры восстанавливают

Сейчас замок восстанавливают активисты, волонтеры и рабочие, которых за свой счет наняли активисты. А вскоре должна поступить финансовая помощь из областного бюджета.

«Непосредственно, программа «Восток», о которой все слышали, ввиду коронавируса в нее были внесены определенные изменения. Вот сейчас, именно со стороны этой программы, нам поступят в ближайшее время определенные денежные средства. Спасибо за эту помощь», - рассказал Евгений Гульник.

Рагнит, Фестиваль и коронавирус

Рагнит Фестиваль и коронавирус

Открыть Рагнит для посетителей планировалось 26 и 27 сентября. Это событие хотели приурочить к Фестивалю сыра и замка. Однако, из-за коронавируса все мероприятия в замке отменили вплоть до мая 2021 года. А к этому времени, вполне возможно, посетителей будет ждать уже изменённый замок.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор