СРОЧНО: В Калининграде подорожал проезд в общественном транспорте
 

В Калининграде состоялась церемония прощания с Юрием Савенко. Она прошла в Храме Александра Невского в среду 5 августа 2020 года.

Экс-мэр города скончался 31 июля в Москве. Ему было 59 лет. Церемония прощания прошла на его родине – в Калининграде. Его похоронили на старом кладбище на проспекте Мира. Официальная часть началась в 12 часов дня. Люди начали собираться заранее. В 11 утра приехал глава Калининграда Алексей Силанов. Он поделился с нами своими воспоминаниями об экс-мэре.

 силановсавенко

«Это был руководитель, который меня, в свое время, принимал на работу, назначая начальником отдела образования мэрии города Калининграда. Человек, который всегда рассматривал своего подчиненного не только как специалиста в той или иной области, но прежде всего как человека с его проблемами, ситуациями и так далее. Мне он запомнился таким замечательным, внимательным, внимательным и по отношению и к подчиненным и к людям. Поэтому, может быть и не случайно может быть и не случайны те жизненные ситуации, которые с ним происходили. Он дважды избирался мэром, дважды избирался в областную думу. Поэтому только светлая память, светлая память в построенных объектах, школах, садах, больницах, объектах инфраструктуры. Это тяжелая утрата для нас для всех. Искренние соболезнования родственникам, друзьям, коллегам», - сказал Алексей Силанов.

В числе первых проститься с Юрием Савенко приехал и председатель городского совета депутатов Андрей Кропоткин.

«Юрий Алексеевич для меня – это, действительно человек с большой буквы. Мне посчастливилось в 2006 году, я избрался в депутаты и он с 2006 по 2007 год еще был мэром, настоящим мэром. Действительно, человека выбрало население, два срока подряд. Это очень важно. Это человек с большой харизмой, с большим стержнем, с профессиональными управленческими хорошими качествами. Безусловно, что-то может быть не получалось у человека, что-то получалось, но он всегда доводил все дела до логического завершения и работал только на граждан города Калининграда. Он очень любил свой город», - сказал Андрей Кропоткин.

 савенкопохороны

На территории Храма установили экран. На нем транслировали фотографии Юрия Савенко и краткую биографию политика. В 12 часов дня, уже внутри храма, началась официальная часть. Первым с прощальным словом выступил Алексей Силанов, затем речь держали представители области.

«Абсолютно очевидно, что этот человек навсегда вписался в историю нашего региона. Ему были не безразличны проблемы и заботы своих горожан. Память о нем продолжается в памяти живых», - сказал руководитель аппарата правительства Калининградской области Алексей Родин.

«Он много сделал для города. Он любил Калининград. И вся его жизнь была посвящена жизни самой западной столице нашего края. Трудно говорить, невосполнимая утрата, но он всегда будет в наших сердцах, вечная память», - сказала в прощальной речи председатель калининградской областной думы Марина Оргеева.

С прощальным словом выступил и депутат государственной думы Александр Ярошук. В своей речи он попросил у Юрия Савенко прощения.

«Мы много очень времени проводили в дискуссиях, с чем-то соглашались, с чем не соглашались, но всегда оставались друзьями и партнерами. Конечно, я хочу попросить у тебя, Юра, прощения. Если обидел, словом или делом. Деянием или не деянием», - сказал Депутат Государственной думы Александр Ярошук.

 похоронысавенко2

Проститься с Юрием Савенко пришли больше ста человек. Среди них были не только коллеги Юрия Савенко, но и просто горожане, которые хотели выразить слова соболезнования семье экс-мэра.

Одним из самых ярких воспоминаний о Юрии Савенко у горожан стало проведение 750-летия города. Напомним, в 2005 году калининградцы готовились праздновать юбилей города, но чиновники из столицы решили не оказывать поддержку в организации мероприятия, так как посчитали такой праздник «нецелесообразным». Юрий Савенко сказал, что вне зависимости от решения столицы юбилей Калининграда будет отпразднован. Этим решением он приятно удивил горожан, а столичных чиновников заставил задуматься. Им пришлось изменить свое решение.

Горожане также рассказали, каким они запомнят экс-мэра:

"- Юрий Алексеевич, конечно, такая звездочка, между прошлым 90-х годов и современной новейшей историей города Калининграда. В его бытность, когда он был мэром города Калининграда, мы отпраздновали впервые замечательный праздник 750-летие города, учитывая его историческое прошлое. Создались новые, принципиально новые проекты, в том числе международные, по реконструкции города, созданию его парков, новых жилых кварталов. Много хорошего, что запомнилось нам и запомнится нашим детям и внукам.

- Запомнился, прежде всего, как мой руководитель. Если как житель - то это человек очень светлой харизмы. К нему тянулись не только мы, сотрудники, но и бизнесмены и военные и самое главное, жители его уважали. Не зря во втором туре он победил с таким большим отрывом. Это явное доверие было к Юрию Алексеевичу. Жалко, что он так рано от нас ушел.

- С этим человеком было очень легко работать. Он понимал все вопросы, которые касались в те тяжелые 90-е годы. Когда нужно было оплачивать зарплату и отпускные учителям, садились и говорили: «это первая задача номер 1, сделать все как положено». И так у него было все.

- Запомнился он светлым человеком, он умница. Умело мог общаться и с представителями подчиненных, с коллегами, с представителями бизнеса, с партнерами. Он реально был очень эрудированным, компетентным человеком. И все то, что он сделал для города, я думаю, мы будем помнить и видеть и созерцать это еще многие годы. Поэтому хочется сказать, светлая память этому человеку". 

 савенко1

Юрий Савенко был мэром Калининграда с 1998 года. С поста главы города он ушел в 2007 году. До 2011 был депутатом Госдумы от Калининградской области. С конца 2011 по июль 2012 руководил представительством региона в столице. Причина смерти Юрия Савенко пока не озвучена. По неподтвержденным данным, он умер из-за травмы головы, которую получил зимой 2020 года. Тогда он впал в кому, его перевезли в столицу в НИИ имени Склифосовского. Там Юрий Савенко и скончался.

Напомним, Юрия Савенко не стало 31 июля. О том, каким был бывший мэр и чем он запомнился горожанам, - в материале kaskad.tv.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор