Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

Калининградская область в год проведения Олимпиады-80

30.07.2020 07:00

 40 лет назад  в Москве на стадионе в Лужники зажегся факел XXII летних Олимпийских игр, ставших триумфальной страницей в истории СССР.

Несмотря на то, что более шестидесяти стран бойкотировали Олимпиаду по политическим причинам, сборная СССР заняла первое место в общекомандном зачете, выиграв 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей.

Праздник со слезами на глазах

В подготовке и проведении одного из самых главных спортивных событий в истории союзного государства участвовали около полумиллиона человек. Можно сказать, вся огромная страна от Калининграда до Владивостока трудилась ради достижения высоких побед. К примеру, специально к Олимпиаде только в Москве было построено примерно восемьдесят различных спортивных объектов.

Для многих людей, этот яркий праздник спорта и величия страны Советов запомнился его талисманом — медведем, улетающим в небо под песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова - "До свидания, наш ласковый Миша". Праздник со слезами на глазах завершился 3 августа 1980 года.

Давайте вспомним, что происходило в тот високосный год у нас - в самом западном регионе СССР. 

Прожекторы на атомном ледоколе

Калининградская область в 1980 году «упорно двигалась» к своему пику экономического развития. Полным ходом шло развитие восстановленных после войны отраслей -  целлюлозно-бумажной промышленности, судостроения, транспортного машиностроения и рыбного хозяйства. В регионе действовали крупные предприятия - производственное объединение "Торгмаш", завод "Стройдормаш", судостроительный завод "Янтарь", завод "Союзгазавтоматика" и завод "Микродвигатель" в городе Гусеве. 

Продукция этих предприятий была известна во всей стране и пользовалась спросом. К примеру, прожекторы, изготовленные на Гусевском заводе светотехнической арматуры, стояли на первом в мире надводном судне с ядерной силовой установкой - ледоколе «Ленин», и освещали Большую спортивную арену олимпийского комплекса «Лужники». А изделия, выпускаемые на калининградском заводе "Союзгазавтоматика", устанавливались почти на всех газораспределительных станциях и газопроводах Советского Союза.

Кроме того, 1980 год был периодом наивысшего пика развития рыбохозяйственного комплекса и целлюлозно-бумажной промышленности региона. Продукцию выпускали комбинаты Калининграда, Советска и Немана. 

От поля до прилавка

Обязательно стоит упомянуть Калининградский морской рыбный порт, который в то время считался крупнейшим воднотранспортным узлом Западного бассейна. Базирующиеся в рыбном порту суда осуществляли промысел и перевозки в районах Северо-Восточной и Северо-Западной Атлантики, в Северном и Балтийском морях, и даже в холодных водах Антарктики. Вылов рыбы достигал 5 млн.300 тысяч центнеров в год.

В Калининградской области создавались РАПО - районные агропро-мышленные объединения с предприятиями по переработке сельхозпродукции продукции и техническому обслуживанию техники. Можно сказать, действовала отлаженная цепочка – «от поля до прилавка».

Филармония в кирхе и сувениры из янтаря

На Янтарном комбинате существовал экспериментальный отдел по разработке сувениров для советских спортсменов. К примеру, выпускались изделия из янтаря с символикой Московской Олимпиады.

С 1980 года в реставрированной кирхе Святого Семейства, построенной в 1904 году по проекту архитектора Фридриха Хайтмана, стал размещаться Концертный Зал Калининградской областной филармонии. С тех пор в стенах объекта культурного наследия постоянно проходят ежегодные фестивали органной музыки и концерты.

Концерты Владимира Высоцкого

Для многих жителей «Янтарного края», 1980 год запомнился тем, что за месяц до начала Олимпиады в Калининграде проходили одни из последних концертов символа целой эпохи - Владимира Семеновича Высоцкого. 

Чтобы попасть на его выступления, людям приходилось стоять в огромных очередях. Многие калининградцы шли с цветами, а кто-то даже пытался записывать звучащие со сцен песни на кассетные магнитофоны. Как- никак, записи Высоцкого были в дефиците, и быстро расходились по рукам многочисленных почитателей. 

Работа на износ и мемориальная доска 

За пять дней выступлений с 18 по 22 июня, Высоцкий дал два десятка полных концертов, причем, выступая попеременно – в главном кинотеатре областного центра «Россия» и Дворце спорта «Юность». За один день певец успевал выступать сразу в двух залах, работая на износ. Правда, выступал Владимир Семенович в программе не один. На калининградские сцены выходили популярные в то время коллективы исполнителей ВИА «Земляне» и джаз-ансамбля «Диапазон». 

Останавливался Владимир Высоцкий в одном из номеров гостиницы Калининград, откуда он на такси ездил на свои концерты.

Самое последнее выступление Высоцкого в Калининграде состоялось во Дворце спорта «Юность». В память об этих концертах,  на одной из стен Дворца установлена мемориальная доска, изготовленная калининградским скульптором Михаилом Дуниманом. На доске с изображением певца и актера выбита надпись: "В этом здании 22.06.1980 г. состоялся последний концерт В. Высоцкого в г. Калининграде".

Автор Игорь Вишняков contentservis24@gmail.com
на главную все новости
Автор Игорь Вишняков contentservis24@gmail.com

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • Адреналиновое шоу: очевидцы сняли финал погони за мотоциклистом на площади Победы
  • В Калининградской области повторно обработали 43% очагов роста борщевика
  • На Верхнем озере начали строить сооружения для очистки ливневых вод
  • Итоги выборов, истории героев и боевая ничья. Новости 15 сентября
  • На Емельянова на пешеходном переходе сбили пенсионера

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • Адреналиновое шоу: очевидцы сняли финал погони за мотоциклистом на площади Победы
  • В Калининградской области повторно обработали 43% очагов роста борщевика
  • На Верхнем озере начали строить сооружения для очистки ливневых вод
  • Итоги выборов, истории героев и боевая ничья. Новости 15 сентября
  • На Емельянова на пешеходном переходе сбили пенсионера

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • Поезд Калининград-Адлер идёт с задержкой из-за взрыва в Орловской области
  • Был под наркотиками: в прокуратуре рассказали подробности массовой аварии на Невского
  • В Гвардейском округе спасли двух женщин, собиравших грибы
  • На Суворова водитель «БМВ» на скорости столкнулся с «Мерседесом»
  • «Букет из белых роз»: региональное управление ФСБ отмечает 79 лет со дня образования
  • В областном онкоцентре стартовал Балтийский форум медицинской профилактики и терапии
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт