СРОЧНО: В Калининграде несколько улиц останутся без света 4 декабря

 40 лет назад  в Москве на стадионе в Лужники зажегся факел XXII летних Олимпийских игр, ставших триумфальной страницей в истории СССР.

Несмотря на то, что более шестидесяти стран бойкотировали Олимпиаду по политическим причинам, сборная СССР заняла первое место в общекомандном зачете, выиграв 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей.

Праздник со слезами на глазах

mihka

В подготовке и проведении одного из самых главных спортивных событий в истории союзного государства участвовали около полумиллиона человек. Можно сказать, вся огромная страна от Калининграда до Владивостока трудилась ради достижения высоких побед. К примеру, специально к Олимпиаде только в Москве было построено примерно восемьдесят различных спортивных объектов.

Для многих людей, этот яркий праздник спорта и величия страны Советов запомнился его талисманом — медведем, улетающим в небо под песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова - "До свидания, наш ласковый Миша". Праздник со слезами на глазах завершился 3 августа 1980 года.

Давайте вспомним, что происходило в тот високосный год у нас - в самом западном регионе СССР. 

Прожекторы на атомном ледоколе

yantar

Калининградская область в 1980 году «упорно двигалась» к своему пику экономического развития. Полным ходом шло развитие восстановленных после войны отраслей -  целлюлозно-бумажной промышленности, судостроения, транспортного машиностроения и рыбного хозяйства. В регионе действовали крупные предприятия - производственное объединение "Торгмаш", завод "Стройдормаш", судостроительный завод "Янтарь", завод "Союзгазавтоматика" и завод "Микродвигатель" в городе Гусеве. 

Продукция этих предприятий была известна во всей стране и пользовалась спросом. К примеру, прожекторы, изготовленные на Гусевском заводе светотехнической арматуры, стояли на первом в мире надводном судне с ядерной силовой установкой - ледоколе «Ленин», и освещали Большую спортивную арену олимпийского комплекса «Лужники». А изделия, выпускаемые на калининградском заводе "Союзгазавтоматика", устанавливались почти на всех газораспределительных станциях и газопроводах Советского Союза.

Кроме того, 1980 год был периодом наивысшего пика развития рыбохозяйственного комплекса и целлюлозно-бумажной промышленности региона. Продукцию выпускали комбинаты Калининграда, Советска и Немана. 

От поля до прилавкаyunost

Обязательно стоит упомянуть Калининградский морской рыбный порт, который в то время считался крупнейшим воднотранспортным узлом Западного бассейна. Базирующиеся в рыбном порту суда осуществляли промысел и перевозки в районах Северо-Восточной и Северо-Западной Атлантики, в Северном и Балтийском морях, и даже в холодных водах Антарктики. Вылов рыбы достигал 5 млн.300 тысяч центнеров в год.

В Калининградской области создавались РАПО - районные агропро-мышленные объединения с предприятиями по переработке сельхозпродукции продукции и техническому обслуживанию техники. Можно сказать, действовала отлаженная цепочка – «от поля до прилавка».

Филармония в кирхе и сувениры из янтаря

На Янтарном комбинате существовал экспериментальный отдел по разработке сувениров для советских спортсменов. К примеру, выпускались изделия из янтаря с символикой Московской Олимпиады.

С 1980 года в реставрированной кирхе Святого Семейства, построенной в 1904 году по проекту архитектора Фридриха Хайтмана, стал размещаться Концертный Зал Калининградской областной филармонии. С тех пор в стенах объекта культурного наследия постоянно проходят ежегодные фестивали органной музыки и концерты.

Концерты Владимира Высоцкого

doska

Для многих жителей «Янтарного края», 1980 год запомнился тем, что за месяц до начала Олимпиады в Калининграде проходили одни из последних концертов символа целой эпохи - Владимира Семеновича Высоцкого

Чтобы попасть на его выступления, людям приходилось стоять в огромных очередях. Многие калининградцы шли с цветами, а кто-то даже пытался записывать звучащие со сцен песни на кассетные магнитофоны. Как- никак, записи Высоцкого были в дефиците, и быстро расходились по рукам многочисленных почитателей. 

Работа на износ и мемориальная доска 

rossia

За пять дней выступлений с 18 по 22 июня, Высоцкий дал два десятка полных концертов, причем, выступая попеременно – в главном кинотеатре областного центра «Россия» и Дворце спорта «Юность». За один день певец успевал выступать сразу в двух залах, работая на износ. Правда, выступал Владимир Семенович в программе не один. На калининградские сцены выходили популярные в то время коллективы исполнителей ВИА «Земляне» и джаз-ансамбля «Диапазон». 

Останавливался Владимир Высоцкий в одном из номеров гостиницы Калининград, откуда он на такси ездил на свои концерты.

Самое последнее выступление Высоцкого в Калининграде состоялось во Дворце спорта «Юность». В память об этих концертах,  на одной из стен Дворца установлена мемориальная доска, изготовленная калининградским скульптором Михаилом Дуниманом. На доске с изображением певца и актера выбита надпись: "В этом здании 22.06.1980 г. состоялся последний концерт В. Высоцкого в г. Калининграде".

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор