СРОЧНО: В Калининграде подорожал проезд в общественном транспорте
 

В этом году исполняется ровно 50 лет с момента начала строительства спорного и противоречивого символа Калининграда – Дома Советов.

Установка первого секретаря

dom sovietov 3

Первые сваи на территории разрушенного Королевского замка Кёнигсберга(ныне Калининграда) забиты в 1970-м году. Инициатором строительства брутального строения, которое должно было затмить своей грандиозностью снесенный замок, был первый секретарь Калининградского обкома КПСС Николай Семенович Коновалов, проработавший на этой высокой должности двадцать три года.  Главным архитектором и автором проекта Дома Советов был Юрий Александрович Моторин.

Как сносили замок

Именно по распоряжению первого секретаря обкома происходил снос руин Королевского замка. После этого на прилегающей к нему территории началось активное строительство высотки, в которую планировали приселить областное руководство, со здания по улице Дмитрия Донского, 1.  

Дом, имеющий статус объекта культурного наследия регионального значения, построен в 1928 году по проекту известного архитектора Фридриха Ларса. При немцах там размещалось финансовое управление Восточной Пруссии, сейчас – региональное правительство.

Стройка века и самые лучшие материалы

Возведение Дома Советов можно по праву считать «стройкой века». В строительстве достаточно сложного объекта участвовало множество предприятий Советского Союза, и даже зарубежья. 

На стройку везли самые лучшие строительные материалы, и поступали квалифицированные кадры. К примеру, из Новгородского СМУ работали подрядчики, из города Молодечно БССР поступали металлоконструкции, алюминиевые витражи привозили из Воронежа, окна везли с одного из подмосковных предприятий. Для изготовления опалубки, в Финляндии была закуплена специальная фанера. 

Кого-куда решили, но переехать не получилось

dom sovietov 1

В результате, после продолжавшегося почти двадцати лет строительства, внутри «долгостроя» были установлены лифты, на полах бедующих кабинетов чиновников настелен паркет, и полностью готова внутренняя отделка здания. То есть, чиновники уже пребывали в «чемоданном настроении».

По проекту, в Доме Советов должно было разместятся всё городское и областное руководство. В южной части здания – Обком КПСС, в северной - исполнительный комитет областного Совета народных депутатов (Облисполком), в верхней цокольной части здания планировалось поселить Николая Коновалова.  

Главная «заброшка» региона

После развала СССР, законченное на 95% здание в центре города, превратилось в самую большую «заброшку» региона. В прошлом году двадцатиодноэтажное здание перешло на баланс региональной Корпорации развития. Дом был выкуплен у собственника здания за  399 млн рублей.

Новая жизнь старого «недостроя»

dom sovietov 5

Вопрос переезда областного правительства опять «всплыл» в 2019 году, когда с идеей «переселения» выступил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. По озвученным в прошлом году планам, здание хотят отремонтировать, и развивать прилегающую к нему территорию.

Некоторые подготовительные работы уже проведены - поставили новый забор, очистили территорию от строительного мусора. О том, как решается вопрос с Домом Советов – читайте в специальной подборке kaskad.tv.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор