СРОЧНО: В Калининградской области еще 1 человек умер от коронавируса

В Калининграде на улице Александра Невского обнаружены человеческие останки. Об этом в четверг, 9 июля 2020 года  kaskad.tv рассказали очевидцы. На кости днем ранее наткнулись рабочие  во время земляных работ у дома № 241.

Зачастую подобные останки принадлежат солдатам, сражавшихся в 1945 году во время Восточно-прусской операции.

Однако на этот раз находка может иметь совершенно другое и куда более древнее происхождение.

WhatsApp Image 2020 07 09 at 12.05.07 1

По мнению руководителя самбийской археологической экспедиции Александра Хохлова, на этом месте в средневековье располагалось древнейшее поселение Кендау.

«Кендау - это одно из древнейших поселений ближайшей округи Кенигсберга (ныне - Калининграда-ред.). И это поселение было достаточно крупным.  И в Кендау был кирха. Кирха Кендау имела своё приходское кладбище. Не исключено, что вскрытые останки представляют собой останки жителей Кендау, которые были захоронены на этом кладбище»,  – рассказал историк.

WhatsApp Image 2020 07 09 at 12.05.07 2

Александр Хохлов отметил, что останки нашли в новом квартале. Обнаруженные кости – явное свидетельство того, что перед строительством домов здесь не проводились археологические раскопки, как это требует законодательство.

«Конечно, подобные строительные работы должны предворяться работами археологическими. Согласно действующему законодательству, участки, на которых нет информации о наличие или отсутствие памяти должны предворяться проведением историко-культурной экспертизы земельных участков. Если она в данном случае не выполнялась, то вполне закономерно, что строители повредили средневековое кладбище»,  – отметил археолог.     

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор